Слуцк. Церковь Рождества Христова.

Слуцк. Церковь Рождества Христова
Год утраты:1941 (сгорела)
Республика Беларусь, Минская область, г. Слуцк, 2-й переулок Богдановича

Николай М

Николай М  17 ноября 2017

Церковь Рождества Христова являлась одним из самых древних храмов Слуцка. Сто лет назад среди деревянных храмов Слуцка на себя обращала внимание Рождественская церковь. На то время она была не самостоятельной, а приписана к приходской Воскресенской церкви. Богослужения здесь проходили только во время больших праздников, и среди них самым торжественным и значительным был храмовый праздник в честь Рождества Христова. В документах церковь упоминается в ХVII, XVIII в и XVIII веках. Время основания ее неизвестно, как неизвестно и первоначальное место ее размещения. В 1578 году для улучшения ее состояния (она вероятно пострадала во время татарских нападений в начале XVI века) слуцким князем был дан вклад. К середине XVII века церковь находилась на территории Слуцкого предместья Остров, стояла там на местной рыночной площади. В 1655 году, во время подготовки Слуцка к защите от русских войск, было принято решение застройку предместья разрушить. Это делалось для того, чтобы территория перед оборонительными валами была свободной. Островские приходские церкви, в числе которых наряду с Рождественской еще называются Космодемьянская и Михайловская, были перенесены в город. Место для размещения Рождественской церкви выделили на улице Островской, по ее правой стороне, на равном расстоянии от Подзамчища и Островских ворот. Теперь это территория по Слуцкому переулку близ молодёжного центра.

К началу XVIII века эта церковь, в которой кроме главного престола имелся придел Уверования апостола Фомы, устарела и требовала ремонта. На ее ремонт в 1707 году один из состоятельных жителей Слуцка ради этой цели пожертвовал 500 золотых. Однако через какое-то время, все же встал вопрос нового строительства. В 1762 году на том же церковной площади было завершено возведение здания новой Рождественской церкви. Какими были по архитектуре здания Рождественской церкви к XVII в. неизвестно. Воздвигнутая в 1762 году церковь Рождества Христова по размерам была небольшой, составленной из тесанных деревянных брусьев. К квадратному в плане главному объему по бокам и с главного фасада прилегала галерея, завершал его незначительный по высоте широкий восьмерик, покрытый большим куполообразным шатром с лукоподобной маковкой на восьмигранном световом барабане. Алтарная часть также представляла собой двухъярусную композицию - четверик на четверике, завершала ее двускатная крыша. С обеих сторон к ней симметрично примыкали одинаковые прямоугольные объемы ризницы и пономарни. Главный и два боковые входы были оформлены одинаковыми по конструкции портиками с крыльцами: два столба поддерживали двускатную крышу. Стены главного объема и галереи, снаружи облицованы досками, прорезаны спаренными лучковыми окнами. В свое время храм был украшен резьбой: и интерьер и иконостас. В подкупольном пространстве располагалась вырезанная из дерева большая икона Богородицы с Младенцем. В XVIII веке интерьер был расписан монументальной росписью, сделанной масляными красками в стиле европейской живописи XVII-XVIII веков, но в 1870-е годы его закрасили, остался только фрагмент над алтарной частью.

Мастера, которые строили церковь, придали ей красивый живописный вид. Двухъярусный силуэт апсиды, дополнен объемами и линиями склонных крыш боковых пристроек, ритмично повторял формы главного объема храма с галерей. В целом создавалось гармоничная, наполненная соответствующей динамикой, архитектурная композиция. С левой стороны на церковной площади стоял дом настоятеля. С правой стороны при входе на церковный двор возвышалась колокольня. Ее открытый верхний ярус покрывала четырехскатная шатровая крыша с маковкой. Ниже яруса были обшиты досками. Вместе здания храма и колокольни создавали цельный гармоничный архитектурный ансамбль, с характерным ритмом вертикальных и наклонных линий и плоскостей.

В 1833 году "для благолепия" было решено сделать в церкви новый иконостас. Рождественская церковь до 1845 года было самостоятельной, со своим приходом. Однако в связи с тем, что количество жителей города уменьшалась и приходы некоторых церквей, в том числе Рождественской, становились малочисленными, ее приписали к городской Воскресенской церкви, которая находилась неподалеку, в самом начале Островской улице. В 1926 году вместе с другими храмами Слуцкая Рождественская церковь была взята под охрану, как памятник архитектуры. В 1930 году в ней создали музей народного творчества. В 1941 году, в начале войны, церковь сгорела. От неё остались два серебряных оклада для икон Деисус и Ветхозаветная Троица, — их в 1801 пожертвовал церкви слуцкий лавочник Федор Реут. Они находятся в Национальном музее истории и культуры Беларуси. Архитектура Рождественской церкви иллюстрирует поздний этап развития Слуцкой региональной школы.