ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Волынском (старая).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:1703.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Москва, ул. Староволынская, 9.

Координаты:55.716269, 37.483424


Добавить фотографию
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Волынском (старая) - Москва - Западный административный округ (ЗАО) - г. Москва
Фото с сайта https://pastvu.com
Андрей Агафонов
1 января 1920




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 декабря 2016

17 мая 1699 г. по указу Патриарха в Волынском было начато строительство каменного храма в честь иконы Спаса Нерукотворного. Церковь была построена в 1703 г., освящена 14 июля того же года; в плане представляла собой восьмилепестковую розу. Именовалась в народе Спасской церковью. В 1934 г. взорвана большевиками. В 1999 г. на территории Волынской больницы возвели храм Спаса Нерукотворного Образа при Клинической больнице №1, имеющий облик взорванной церкви.

pravoslavie.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  13 февраля 2018

Существовавшая ранее церковь Спаса Нерукотворенного образа в селе Волынском.

Село Волынское в конце XVI ст. Московского уезда, Сетунского стана принадлежало Андрею Клешнину. Существовавшая церковь св. муч. Федора и Андрея Стратилата в селе в начале XVII ст. была сожжена Тушинским вором (Лжедмитрием II). К селу Волынскому принадлежали деревня Давыдкова и деревня Очакова, в них числилось 24 двора крестьянских с 33 человеками.

После боярина А. В. Лобанова-Ростовского, по государеву указу, в 1629 г. велено отделить деревню Очакову его двоюродным братьям Ивану Ивановичу и Ивану Семеновичу Лобановым-Ростовским, а село Волынское с пустошами – жене И. И. Годунова вдове Ирине Никитичне; при этом разделе из деревни Очаковой 6 дворов были вывезены в село Волынское.

По смерти Ирины Годуновой в 1639 г. село Волынское отдано во владение касимовскому царевичу Сеит-Бурхану Арослановичу (по крещению Василию). В этом селе в 1646 г. находились: двор царевича и 2 двора крестьянских, в них 18 человек; в 1678 г. – 3 двора крестьянских и 4 двора бобыльских. По смерти царевича Василия, Волынское находилось во владении у его сына царевича Ивана Васильевича.

17 мая 1699 г., по указу св. Адриана, патриарха Московского и всея России и по помете на выписке монаха Тихона Макариевского, а по челобитной касимовского царевича Ивана Васильевича, велено: "в Московском уезде, в Загородской десятине, в вотчине его, в селе Волынском, на старом церковном месте построить вновь церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа каменную, и о том церковном строении благословенная грамота дана". Царевич Иван Васильевич из своей вотчины в селе Волынском пожертвовал к Спасской церкви пашенной земли 6 четвертей.

В Патриаршем казенном приказе производилось дело об освящении новопостроенной в селе Волынском церкви. Дело началось по прошению священника Ивана Иванова. В своем прошении, поданном в казенный приказ в 1703 г., он писал: «державнейший царь государь милостивейший, в Московском уезде, в селе Волынском церковь Спаса Нерукотворенного образа сооружена и в готовности ко освящению; прошу вашего величества, вели государь тое церковь освятить церкви Иоанна Предтечи, что на Новой улице, иерею Георгию Лукину». На прошении написана резолюция: «дать грамоту церковь освятить, 1703 году июля 14 день»; отмечено: «дана».

В приходной книге «жилых данных церквей» за 1703 г. Московского уезда в Загородской десятине написано: «с той новопостроенной церкви на попа с причетники дани положено… по указной статье 18 алтын 4 деньги, заезда гривна, и те данные деньги за нынешний 1703 год плачены». Спасская церковь в приходных книгах казенного приказа за 1703-40 гг. писалась: «церковь Спасова образа Нерукотворенного в селе Волынском, в вотчине касимовского царевича Ивана Васильевича; дани 18 алтын 4 деньги, заезда гривна»; с 1712 года платилось дани 32 алтына. В 1704 г. в селе Волынском находились: «двор вотчинников, дворы скотный и конюшенный, в них 10 человек; крестьянских дворов нет, переведены в деревню Давыдовку».

Иван Васильевич в 1717 г. отдал село Волынское с деревнями в наследство родной своей племяннице княгине Прасковье Юрьевне, жене князя Алексея Григорьевича Долгорукова, у которого все имения, принадлежавшие ему и его жене, были отписаны на великого государя, и в 1742 г., по именному указу, пожалованы детям князя Алексея Григорьевича Долгорукова Николаю, Алексею, Александру и дочерям Екатерине, Елене и Анне, которые в 1743 г. село Волынское продали невестке своей жене князя Ивана Алексеевича Долгорукова, вдове княгине Наталье Борисовне с детьми Михаилом и Дмитрием. В 1757 г. село куплено родным ее братом Сергеем Борисовичем Шереметевым.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.