Москва. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Матвеевском.

Москва. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Матвеевском
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Россия, г. Москва, ул. Нежинская, д.4.

Координаты: 55.712946, 37.473655

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Матвеевском, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
Выголов Никита
Храма Успения Пресвятой Богородицы переоборудован из часовни в сентябре 2015 г.
Выголов Никита
общий вид интерьера

Строительство православного храма в рамках "Программы-200", храм на 450 человек.

Точных сведений о дате основания храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском-Аминьевском не сохранилось. Первое письменное свидетельство о храме относится к 1627 г. В писцовой книги упомянуто: «за стольником за князем Василием Ивановым сыном Турениным старое ево поместье сельцо, что было село, Аминьево, на речке на Сетуне, устье речки Вешки, а в сельце место церковное Успения Пресвятой Богородицы, да в сельце двор помещиков…». Следующий владелец Борис Иванович Морозов, воспитатель царя Алексия Михайловича, выстроил заново деревянную церковь в 1641 г. В 1646 г. село купил Патриарх Иосиф, село становится патриаршей домовой вотчиной. К 1701 г. относятся описания ее роскошного внутреннего убранства, точных сведений об архитектурном облике не сохранилось.

После упразднения Патриаршества село переходит в ведение Святейшего Синода, при секуляризации церковных земель передано в Ведомство государственного имущества. 1762 г. Успенская церковь сгорела от удара молнии. В 1768 г. по просьбе прихожан привезена и установлена на новом месте церковь из упраздненного Новинского монастыря. По некоторым данным, храм Успения Пресвятой Богородицы был разграблен и сожжен французами, когда армия Наполеона захватила село Аминьево, на подступах к столице. В XIX столетии на месте храма вплоть до 1917 г. существовала деревянная часовня. Вероятно, она имела вид колокольни, на ней висели колокола.

В 1960 г. село Аминьево вошло в черту города Москвы, во время массовой жилищной застройки в 1970-х годах координаты храма были утеряны. В 1997 г. православные жители района создали общину храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском и получили благословение патриарха Алексия II на воссоздание порушенной святыни.

В 2013 г. на месте будущего строительства была воздвигнута деревянная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери. 7 сентября 2013 г. протоиерей Гергий Студенов в сослужении настоятеля храма иерея Михаила Рязанцева совершил освящение часовни, которая через два года была переоборудована в храм.

11 сентября 2015 г. Указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятелем храма назначен протоиерей Иоанн Чураков. 21 сентября 2015 г. отслужена первая Божественная литургия на Престоле Владимирской иконы Божией Матери.

2 января 2016 г. по благословению Преосвященного Тихона, епископа Егорьевского, состоялось малое освящение храма, которое совершил протоиерей Иоанн Чураков в сослужении иерея Сергия Чуракова и диакона Сергия Иванова.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на территории будущего храма в преддверии начала строительства храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском была установлена временная часовня. 7 сентября 2013 года часовня была торжественно освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери. Через два года часовня была переоборудована в храм. 21 сентября 2015 года отслужена первая Божественная литургия на Престоле Владимирской иконы Божией Матери. 2 января 2016 года по благословению Преосвященного Тихона, епископа Егорьевского, состоялось малое освящение храма.

Это временная часовня, рядом предполагается строительство Успенской церкви.
31 декабря 2013, Андрей Агафонов.