Москва. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Престолы:Иверской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца

Lyudmila-laifka
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов

Храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы возводится на территории Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Воспитанники Академии, золотой кадровый резерв нашей страны, смогут получить духовно-нравственное воспитание в лучших традициях нашего великого государства.

Участок находится на юго-западе Москвы, на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского, на территории парковой зоны, образованной на месте засыпанного склона и долины реки Очаковка. Участок вплотную примыкает к территории Академии ФСБ России.

Площадь участка - 0,61 га, площадь застройки - 953 кв.м, площадь благоустроуства территории - 0, 273 га. Общая площадь храма - 1280 кв.м: подземная часть - 522 кв.м, надземная - 758 кв.м. Высота - 57 м.

Храм крестово-купольный, столпообразный, с шатровой звонницей, возводится по индивидуальному проекту. Расчитан на 1000 человек. Несущие стены возводятся из кирпича. Стены храма будут окрашены в белый цвет, а пять глав покрыты золотом.

Вместе с храмом будет создана вся необходимая инфраструктура: административно-хозяйственные помещения, гостевая парковка. В Доме притча разместятся воскресная школа, трапезная.

Общая площадь дома причта - 588 кв.м.

На территории комплекса предусмотрена площадка перед входом в храм, а в границах отведенного участка за оградой - стоянка автомашин. Лицам с ограниченными способностями будет обеспечен доступ во все помещения.

Храм, рассчитан на 1000 прихожан, выполнен в стиле русской церковной архитектуры XV века. В прошлом году на нем установили 13 колоколов, самый большой из которых весит три тонны. Для отделки здания привлекли известных специалистов из Российской академии художеств, которые работали над воссозданием храма Христа Спасителя и Кронштадтского Морского собора. Иконы для храма написали афонские монахи, над отделкой трудятся специалисты, воссоздававшие храм Христа Спасителя.

Верхний этаж будет украшен элементами византийской мозаики. Иконы для нижнего молитвенного помещения написали монахи русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Новый храм один из самых больших новых храмов в ЗАО, возведенных в рамках проекта «200 храмов ». Точная его площадь — 1280 кв.м, высота — 57 м. Проект внутреннего убранства разработали академики Российской Академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя.

31 июля 2012 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте будущего тогда строительства.

Строится по инициативе руководства и слушателей Академии ФСБ России. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступает концерн «Крост».

В настоящее время строители завершают внутреннюю отделку, в том числе полы в нижнем и верхнем храмах, в доме причта, где размещены воскресная школа и трапезная. А затем завершат благоустройство.

Нижний придел в честь вмч. Георгия Победоносца
11 декабря 2013.

Храм, который сможет вместить не менее 1000 прихожан, выполнен в стиле русской церковной архитектуры XV века. В прошлом году на нем установили 13 колоколов, самый большой из которых весит три тонны. Для отделки здания привлекли известных специалистов из Российской академии художеств, которые работали над воссозданием храма Христа Спасителя и Кронштадтского Морского собора. Иконы для храма написали афонские монахи, над отделкой трудятся специалисты, воссоздававшие храм Христа Спасителя

На территории храмового комплекса предполагается размещение фонтана, скульптур и даже яблоневого сада.

Новый храм станет одним из самых больших новых храмов в ЗАО, возведенных в рамках проекта «200 храмов ». Точная его площадь — 1280 кв.м, высота — 57 м. Проект внутреннего убранства разработали академики Российской Академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя.