ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Очакове.

Троицкая церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1813.
Год утраты:приблизительно 1960
Адрес:
Россия, г.Москва, ул. Генерала Дорохова, (зап. д. 17)

Координаты:55.689675, 37.441294
Проезд:от станции метро "Кунцевская", авт. 11, м. "Юго-Западная" авт. 226, 699, м. "Теплый стан", авт. 781, платф. "Очаково" (Киевский вокзал), авт. 807 до остановки "СМУ"


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной в Очакове - Москва - Западный административный округ (ЗАО) - г. Москва
1926 год фототека ГИМ и книга П.Паламарчука Сорок Сороков с сайта https://pastvu.com/p/68626
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1926




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 октября 2015

В 1813 году владелица данных земель Е.Н. Нарышкина переделала бывший деревянный дом Херасковых в Троицкую «теплую» (отапливаемую в холодные дни) церковь; дом с господской земли перенесли на церковную и освятили престол.

Здание церкви имело кирпичный фундамент, было оштукатуренным и побеленным, прямоугольным в плане с четырьмя фронтонами, без апсиды. В центральной части кровли – массивный барабан с куполом, над которым располагался еще один маленький барабан, над ним небольшая главка, сверху которой парил крест. Внутреннее убранство храма было выполнено в стиле позднего классицизма, перед алтарем располагался интересный ампирный иконостас. Церковь была приписана к сохранившемуся восточнее каменному Димитриевскому храму, являлась беспричтной приходской.

В 1926 г. она была закрыта. Здание сломали в 1963-65 гг.

http://www.hram-sdr.ru/index.php?module=pages&id=8


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  24 ноября 2016

Троицы в Очакове церковь (уничтожена).

Очаково – старинная вотчина князей Лобановых-Ростовских (1623–1717 гг.). Позднее владельцами села были Опочинины (1757–1781 гг.), поэт М.М. Херасков (1781–1788 гг.), Е.Н. Нарышкина (1812–1852 гг.). Последняя владелица построила в усадьбе два стоящих рядом деревянных дома. Один из них Нарышкина обратила в летнюю церковь в честь праздника Живоначальной Троицы. Церковь представляла собой прямоугольное одноэтажное здание с главкою наверху, иконостас стоял на продольной оси здания. Недалеко от усадьбы имелась каменная церковь во имя святителя Димитрия Ростовского, построенная в 1757–1759 гг., которая была приходским храмом села Очаково. Троицкий храм приписали к Димитриевскому, и он действовал, в основном, в летнее время, когда в усадьбе жили ее владельцы.

Троицкую церковь закрыли осенью 1930 г. и передали под клуб. Ее престол перенесли в церковь святителя Димитрия Ростовского и сделали там приставным. Поэтому в селе, до закрытия Димитриевского храма, отмечалось два престольных праздника. Деревянный храм, по сведениям старожилов, стоял против старинного дуба у дороги метрах в ста на юго-запад от каменного. Его сломали в 1967 г. По рассказам очевидцев, гвозди, крепившие бревна стен, были кованые, а древесина «всем на удивление» сохранилась совершенно целой и без трещин. В 1960 г. село вошло в черту города. В 1984 г. в Очакове, вокруг застроенном заводами, оставалось пять домов и Димитровский храм, который пустовал. В 1990 г. село окончательно снесли. Площадка от усадебного дома и Троицкого храма тогда все еще «читалась» среди остатков деревьев.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/107075-moskva-pravoslavnaya-vse-hramy-i-chasovni-mihail-vostryshev/read/page-46.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.