Москва. Церковь Николая Чудотворца в Троекурове.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Троекурове

Галерея верхнего храма в процессе росписи
фото с сайта pastvu.com
Игорь Герасимов

oldboy  22 апреля 2013

Церковь, построенная на рубеже XVII-XVIII вв., имеет ряд нестандартных конструктивных решений, что позволяет сделать предположение об участии в ее строительстве иностранных мастеров. Храм центрический, я бы даже сказал, концентрический. Внутреннему цилиндрическому объему отвечает завершающая храм ротонда. Внешний объем также цилиндрический, имеет выступы-ризалиты, ориентированные по сторонам света (некоторые описывают этот объем как "четверик со скругленными углами"). Ризалиты имеют полуциркульное завершение, и, если смотреть со стороны, создается впечатление, что церковь имеет крестово-купольную конструкцию. Это, однако, не так. Собственно храм, а точнее храмы, поскольку церковь имеет два яруса, находятся во внутреннем цилиндре. Внешние стены образуют галереи нижнего и верхнего ярусов. Верхний и нижний храмы между собой не связаны, доступ в верхний храм осуществляется через колокольню. Колокольня, построенная в середине XVIII века, соединена с верхним храмом переходом. Нижний теплый храм действующий, освящен в честь Николая Чудотворца, в верхнем летнем храме Алексия Митрополита сейчас идут работы по росписи интерьеров, после чего храм, надо полагать, будет заново освящен. Декоративная обработка фасадов, по всей видимости, предполагала широкое использование резьбы по камню, однако замысел не был воплощен, поэтому декор имеет упрощенные  сухо-геометрические формы. Завершение храма первоначально выглядело несколько иначе - его украшала корона, подобная той, которую имеет церковь Знамения в Дубровицах.

Игорь Герасимов  25 мая 2017

Храм Николая Чудотворца в Троекурове — православный храм Михайловского благочиния Московской епархии. Расположен в бывшем селе Троекурово, ныне — в московском районе Очаково - Матвеевское (ЗАО).

Деревня Троекурово (так же Хорошёво или Никольское) известна с XVI века и, по-видимому, тогда уже имела свой деревянный храм, освящённый в честь Николая Чудотворца. После того, как село перешло от Годуновых во владение Троекуровых, там в 1640-х годах была возведена новая деревянная церковь, которая в начале XVIII века была заменена существующей каменной. Строительство нового храма продолжалось с 1699 по 1706 годы, при этом имя возводившего его зодчего до нашего времени не дошло, хотя выдержанный в стиле раннего московского барокко проект храма считается довольно оригинальным. Построенная одновременно с основным объёмом храма шатровая колокольня была в 1745 году заменена на сохранившуюся до сих пор трехъярусную башню.

С середины XVIII века и до закрытия храма в 1931 году его архитектурный облик существенных изменений не претерпевал. После закрытия венчавшие храм и колокольню главы и кресты были сняты, внутреннее убранство утрачено, а бывшее здание церкви передано кожевенному заводу. В послевоенное время здание принадлежало организации "Совэкспортфильм", которая использовала его в качестве склада.

В 1991 году храм Николая Чудотворца в Троекурове был возвращён русской православной церкви, а спустя год в нём возобновились богослужения. Позднее внешний облик храма и колокольни был восстановлен.

Церковь Николая Чудотворца в Троекурове

Ансамбль храма состоит из основного объёма и пристроенной к нему колокольни. Основное здание выдержано в форме двухъярусного четверика, на который надстроена крупная ротонда, увенчанная, в свою очередь, барабаном с одиночной главой, причем последняя первоначально представляла собой корону вместо обычной луковицы. Во внешнем декоре здания элементы барокко просматриваются в основном за счет закруглённых форм четырёхугольника и белокаменных фасадных деталей. В сходном с основным объёмом стиле выдержана и четырёхугольная трехъярусная колокольня с широкими арками звона по периметру второго яруса и с круглыми декоративными окошками на третьем ярусе, увенчанном стройной главкой с крестом. В целом архитектурный стиль храма в Троекурове относят к раннему московскому барокко с отдельными элементами петровского барокко, сравнивая храм с построенной примерно в то же время Рождественской церковью в подмосковной усадьбе Марфино.

Село Хорошово-Троекурово в XVI ст. – сельцо Московского уезда, принадлежавшее некогда боярину Ивану Ивановичу Годунову, потом князю Ивану Федоровичу Троекурову; в 1627 г. состояло «в поместье за князем Борисом Ивановичем Троекуровым, сыном князя Ивана Троекурова; в сельце находился 1 двор помещиков». К Хорошову в 1627 г. принадлежали: «деревня Хламова, Харламова тож, а в ней 5 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских, в них 10 человек» и пустошь, «что бывало село Никольское, в котором некогда существовала церковь Николая Чудотворца, уничтоженная когда и по какому случаю – неизвестно.

На Никольской пустоши, находившейся рядом с сельцом Хорошовом, разрешено было князю Борису Ивановичу Троекурову построить новую церковь. В записной книге Патриаршего казенного приказа печатных пошлин с грамот, выданных из того же приказа в 1644 г., значится: «мая в 30 день запечатана благословенная грамота в Московский уезд, в сельцо Хорошово, по челобитью стольника князя Бориса Ивановича Троекурова на один престол Николы Чудотворца; пошлин гривна взято».

В переписных книгах 1646 г. написано: «за стольником за князем Борисом Ивановичем Троекуровым в вотчине, в сельце Хорошово, без жеребья, да к тому же сельцу припущено в пашню село, что была пустошь, Никольское пусто, строится в нем церковь Николы Чудотворца, да того ж сельца деревня Хламова, Харламова тож, а в ней 8 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских, в них 14 человек».

Церковь св. Николая Чудотворца была построена в 1648 г. В приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1648 г. написано: «по книгам Радонежской десятины сбору десятильника Матвея Облезова да старосты поповского села Братошина Благовещенского попа Григория прибыла вновь церковь Николы Чудотворца в вотчине князя Бориса Ивановича Троекурова, дани 5 алтын, 3 деньги, заезда гривна». За последующие 1678 – 1740 гг. Николаевская церковь в приходных книгах того же казенного приказа писалась под Загородскою десятиною «в вотчине боярина князя Ивана Борисовича Троекурова в селе Хорошове, с обозначением вышеозначенной дани, а с 1712 г. – «13 алтын, 5 денег».

После князя Б.И. Троекурова село Хорошово с деревнею Харламовою в 1674 г. досталось его сыну князю И.Б. Троекурову и того же года оно было утверждено за ним отказною книгою, в которой упоминается: «в селе церковь Николы Чудотворца, а в церкви образы и сосуды, и ризы, и книги и всякое строение боярина князя Бориса Ивановича Троекурова; у церкви во дворе поп Яков Харитонов, во дворе дьячок Федка Иванов».

В записной книге Патриаршего казенного приказа о выданных антиминсах за 1701 г. значится: «августа в 30 день по благословенной грамоте выдан антиминс в Московский уезд, в вотчину князя Ивана Борисовича Троекурова в село Хорошово, в церковь Николая Чудотворца, взял антиминс Большого собора диакон Иван Аврамов и росписался».

Князь И.Б. Троекуров свои имения в разных уездах отдал в наследство детям Ивану и Федору, а последние в 1703 г. передали своим детям Алексею, Петру и Александру Ивановичам и девице Прасковье Федоровне, жене князя С.М. Голицына. По переписным книгам 1704 г. значится: «в селе Хорошове церковь каменная во имя Николая Чудотворца и Алексея митрополита, которая, вероятно, была освящена в 1701 г., двор вотчинников, двор скотный и 5 дворов кабальных, в них 35 человек.

В 1728-31 гг. село Хорошово принадлежало князю А.И. Троекурову, а от него перешло к его дочери Екатерине Алексеевне, вышедшей замуж за графа В.С. Салтыкова; в 1773 г. – графу С.В. Салтыкову, по разделу с родными братьями Алексеем и Петром и племянницами Прасковью и Марьею Николаевнами Салтыковыми.