Москва. Церковь Серафима Саровского в Кожухове.

Престолы:Серафима Саровского
Архитектор:Андрей Анисимов
Россия, г.Москва, проезд Красковский, 38А, стр.3

Координаты:55.71563, 37.908252
Проезд:От станции метро Выхино автобус 855, 821, 772 красный до 4-го микрорайона, автобус 772 черный до остановки "магазин Кожухово", маршрутными такси 717, 718, до остановки "4-й микрорайон".

Церковь Серафима Саровского в Кожухове - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Вид с запада
Василий Балашов
Фёдор Телин
Вид юго-запада
Василий Балашов

Проект был разработан «Мастерскими Андрея Анисимова» в рамках масштабной задачи, поставленной куратором Программы строительства храмов в Москве, Председателем Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископом Егорьевским Марком. В 2014 году Владыка заявил о необходимости разнообразить палитру внешней и внутренней архитектуры православных комплексов.

По проекту церковь рассчитана на 200 прихожан, имеет просторный алтарь и пристроенную с северной части ризницу. За основу взяты мотивы псковской архитектуры, которую отличает простота, лаконичность форм, минимальный декор.

Храм спроектирован таким образом, что является комплексным церковным зданием, т.е. в подклете (подвальном этаже) предусмотрены приходские помещения, трапезная, классы для воскресной школы. При «посадке» храма также стало возможным предусмотреть естественное освещение нижних комнат.

Красота и благолепие также достигаются за счет применения традиционных, привычных натуральных материалов: кирпичная кладка с обмазкой, дерево, камень, металл, сусальное золото на крестах».

Проект храма Серафима Саровского в Кожухово – это первый шаг Программы в направлении строительства малобюджетных, экономичных церквей, лаконичных по своей архитектуре и при этом достаточно просторных и функционально наполненных, то есть обладающих всеми необходимыми помещениями для организации полноценной приходской жизни.