Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Косине.

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Ампир
Россия, город Москва, улица Большая Косинская, дом 29.

Проезд:От станции метро "Выхино" автобусами №№ 772, 602 до остановки "Фабрика".

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Косине, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Nefalexir
Успенская и Тихоновская церкви
Олег Гусаров
Оригинальная звонница на фасаде
Мозаика Архистратиг Михаил
Аарон первосвященник
Фрагмент восточного фасада
Василий Балашов
Олег Гусаров
Царские врата
Фёдор Телин
Мозаика : Косинская икона Божией Матери
Мозаика: Спас Нерукотворный
Олег Гусаров
фото с сайта pastvu.com

Косинский храм с точным названием «храм святителя Николая Чудотворца» впервые упоминается в 1617 г. в дарственной грамоте первого царя из рода Романовых – Михаила Федоровича, по которой село Косино было отдано в поместье Василию Григорьевичу Телепневу, стольнику, заведовавшему Оружейной палатой в Кремле, и находилось во владении этого рода 197 лет. Владея селом, Телепневы являлись главными благотворителями деревянного храма в честь святителя Николая Чудотворца. В 1673 г. был устроен новый храм, освященный во имя святителя Николая Чудотворца, как значилось в надписи на находившемся в храме древнем деревянном кресте. Храм был небольшой, незатейливой русской архитектуры с одной главой, построенный в виде креста с трехъярусным старинной формы и письма иконостасом. В храм вели два входа: с западной и с северной сторон. В небольшом алтаре вместо окон были заволоки. Храм простоял вплоть до 1947 г., когда погиб от пожара.

В 1812 г. село Косино подверглось общей участи разграбления. Как следует из церковных документов, в храме в течение трех месяцев не совершалось ни церковных служб, ни треб. Храм и церковная казна были разграблены. После войны 1812 г. приток богомольцев в Косино на время прекратился. В 1814 г. разоренное французами село со всеми угодьями и 29-ю душами было куплено московской первой гильдии купцом, коммерции советником и почетным гражданином Димитрием Александровичем Лухмановым. Новый владелец прекратил дело о закрытии прихода, обеспечил церковь и причт денежным вкладом, на собственные средства построил для всего причта дома, оказал необходимую помощь беднейшим крестьянам в восстановлении их жилищ и домашнего хозяйства. В 1818 г. Д.А. Лухманов начал главное дело своей жизни – возведение двух каменных храмов: во имя Пресвятой Богородицы и святителя Николая.

Первым был заложен храм во имя Успения Божией Матери. 28 мая 1822 г. косинский приход посетил Высокопреосвященнейший Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). Его Высокопреосвященство молился за утренним богослужением, совершаемым о. Димитрием Ивановым, а затем лично осматривал строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. В 1823 г. строительство этого летнего каменного храма было завершено. 3 июля он был освящен.

Свято–Успенский храм, построенный в традиционном для начала XIX в. стиле русского классицизма, имеет форму круга с обширным куполом и увенчан одной главой. В храм ведут трое дверей: с северной, западной и южной сторон. С наружной стороны храма от северного до южного входа проходила крытая каменная галерея – гульбище. В 1826 г. в храме Успения Пресвятой Богородицы молились за божественной литургией Ее Императорское Величество Государыня Императрица Мария Федоровна и Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елена Павловна, о чем свидетельствует надпись на мраморной доске, находящейся на западной стене храма.

Успения Пресвятой Богородицы в Косине церковь (Большая Косинская улица, дом № 29).

Известна в этой местности с XV века. Современное церковное здание с приделом апостолов Петра и Павла выстроено к 1823 г. В 1827 г. освятили второй придел – в честь праздника Живоначальной Троицы. Храм из кирпича, с белокаменными украшениями построен в стиле ампир.

В плане он представляет собою круг, в который вписан крест. Над средокрестием, имеющим форму восьмигранника, поставлена купольная ротонда. Рукава креста, расположенные по сторонам света, завершаются портиками тосканского ордера. В 1823–1826 гг. выстроили отдельно стоящую колокольню. В 1869–1884 гг. стены внутри храма украсили живописью. Храм закрыли в 1940 г. Богослужения возобновлены в 1992 г.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1823 на средства тогдашнего фактического владельца села Д.Лухманова. В 1826 он же построил храм в честь святителя Николая. Деревянный храм в честь святителя Тихона, патриарха Московского, в своем нынешнем виде был воссоздан в семидесятых годах двадцатого века.

Алексей Кротов  20 ноября 2023

В 1812 году, во время войны с Наполеоном, село Косино подверглось страшной участи разграбления неприятелем. Как следует из церковных документов, в стоящем возле косинского озера, Никольском храме, в течение трёх месяцев не совершалось ни церковных служб, ни треб. Храм и церковная казна были разграблены. После ухода неприятеля с разорённой косинской земли, косинский деревянный храм некоторое время стоял в запустении, приток богомольцев в те годы на берег Святого озера также прекратился. Приход в то время состоял из восьми крестьянских дворов с двадцатью душами. Крестьяне, разорённые войной, влачили жалкое существование и собирали милостыни где только могли. Многие из них были вообще лишены жилищ и домашнего хозяйства. Причт и храм тогда некому было содержать.

В 1813 году было решено: "Церковь, яко малоприходную, приписать к другому приходу, а священнику с причтом приискивать другое место". В 1814 году дело об упразднения косинского храма было уже рассмотрено епархиальным начальством и близилось к окончательному решению. Но милостью Божией этого не произошло. "Пресвятая Богородица, избравшая сие место и даровавшая оному в благословение Свою чудотворную икону, как видимый знак Своего покрова, не допустила сие место до совершенного оскудения и Святой храм для упразднения", - писал об этих днях о. Иоанн Цветков, служивший в Косинском приходе с 1861 по 1895 гг.

В 1814 году разорённое французами село со всеми угодьями и 29-ю душами было куплено московской первой гильдии купцом, коммерции советником и почётным гражданином Дмитрием Александровичем Лухмановым. С помощью Лухманова благосостояние косинцев стало быстро улучшаться. Прежде всего, новый владелец прекратил дело о закрытии прихода, обеспечил церковь и причт денежным вкладом, на собственные средства построил для всего причта дома, оказал необходимую помощь беднейшим крестьянам в восстановлении их жилищ и домашнего хозяйства. Он на собственные средства посылал их в степные губернии для продажи хлеба и овса, в которых крайне нуждалось в то время население разорённых французами мест. Вся полученная от этого прибыль поступала полностью в пользу крестьян. После 1815 года возобновилось паломничество богомольцев к косинским Святыням. В летнее время это давало косинцам немалый доход, тем более, что некоторые, более зажиточные крестьяне, построили за это время большие добротные дома с комнатами, которые сдавали приезжим богомольцам.

В 1818 году Дмитрий Лухманов начал главное дело своей жизни - возведение двух каменных храмов: во имя Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Первым была заложена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. 28 мая 1822 года косинский приход посетил Высокопреосвященнейший Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). Его Высокопреосвященство молился за утренним богослужением, совершаемым о. Димитрием Ивановым, а затем лично осматривал строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. В 1823 году строительство этого летнего каменного храма было завершено, и 3 июня того же года он был освящён великим чином.

Свято-Успенский храм, построенный в традиционном для начала ХIХ века стиле зрелого классицизма, имеет форму круга с обширным куполом и увенчан одной главой. В церковь ведут три двери: с северной, западной и южной сторон. С наружной стороны храма от северного до южного входа проходила крытая каменная галерея-гульбище. Внутреннее благолепие храма было необычайно интересно. Для обеих чудотворных икон в иконостасе главного алтаря Свято-Успенского храма были устроены особые возвышенные места: справа - для Косинской иконы Божией Матери, а слева - для иконы святителя Николая Чудотворца. Наряду с главными косинскими святынями - чудотворными иконами Божией Матери и святителя Николая, особо чтимой была икона Всех Святых, находившаяся в иконостасе придела Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Икона была особо примечательна тем, что в неё был вставлен позолоченный серебряный Животворящий Крест с мощами святых угодников Божиих. Кроме того, частицы святых мощей находились в Кресте напрестольном, в особо устроенном ковчеге, хранившемся на престоле. В 1826 году в церкви Успения Пресвятой Богородицы молились за божественной литургией Её Императорское Величество Государыня Императрица Мария Фдоровна и Её Императорское Высочество Великая Княгиня Елена Павловна, о чём свидетельствует надпись на мраморной доске, находящаяся на западной стене храма.

В 1823 году по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Московского и Коломенского Филарета Дмитрий Лухманов приступил к строительству каменной колокольни, взамен обветшавшей, деревянной. Под колокольней предполагалось устроить небольшой тёплый храм во имя свт. Николая Чудотворца. Закладка сооружения была совершена после молебна, по благословению митрополита Филарета 15 августа 1823 года местным благочинным священником села Вешняково о. Михаилом Полянским. За три года колокольня с храмом была выстроена. 26 октября 1826 года по благословению святителя Филарета Свято-Никольский храм был освящён архимандритом Спасо-Андроникова московского монастыря, Гермогеном. В 1824 году Д. А. Лухманов специально для новой колокольни приобрёл специально изготовленный для звонницы, колокол весом 120 пудов. В 1839 году храм и колокольня были обнесены каменной оградой с железными решётками и с пятью декоративными башнями с бойницами, а также двумя входными воротами с железными решётками. 18 августа 1841 года благотворитель и меценат, купец Дмитрий Лухманов скончался и, согласно его завещанию, был погребён в построенном им храме Успения Пресвятой Богородицы у главного входа, с западной стороны, о чём гласит надпись на чугунной надгробной плите, сохранившейся до наших дней.

По воспоминаниям очевидцев, накануне праздника в честь чудотворной Косинской иконы Божией Матери (2 июля) в Косино стекалось множество богомольцев издалека. Почти при каждом крестьянском доме в саду стояли врытые в землю столы со скамейками, где богомольцы пили чай, приготовленный хозяйкой дома. Ночевали паломники также у крестьян, заплатив небольшую плату за беспокойство, а утром (3 июля) шли в Успенский храм. В праздничные дни служба была необыкновенно торжественная: приезжало духовенство не только из соседних сёл, но и из Москвы. Служили в этот день знаменитые пртодиаконы Михаил Кузьмич Холмогоров и Максим Дормидонтович Михайлов. После торжественной службы совершался многолюдный крестный ход на Святое озеро. В один из таких праздников, в 1920 году, Косино почтил свои посещением святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. Известно, что совершать богослужения он любил и охотно принимал приглашения служить в приходских церквях, однако, к селу Косино Его Святейшество благоволил особо и, впоследствии, не раз посещал его не только в праздники, но и просто, в небогослужебное время. Святитель выезжал в открытой коляске. Перед ним ехал ехал иподиакон в стихаре с высоким крестом в руках. На всём пути Его Святейшества от Московской резиденции до Косина народ благоговейно останавливался и снимал шапки (если таковые были на головах) и клянялись. Многие даже становились на колени. святитель, стоя в коляске, благословлял всех. В церковном служении в Успенском храме Патриарх Тихон соблюдал величавую простоту, и божественная литургия проходила с большим религиозным подъёмом.

Горькая чаша послереволюционного богоборческого периода не миновала Косинский приход. Началось всё в 1920-м году, когда последовало решение властей изъять оклыды с чудотворных икон Божией Матери "Косинская" и свт. Николая Мирликийского Чудотворца. Крестьяне всем приходом умоляли местную власть "не раздевать" святыни. Поначалу власти отступили. Но, спустя некоторое время, ночью, неизвестные, пропилив решётки в окне с южной стороны Свято-Успенского храма, выкрали оклады. У многих косинцев хранились на память серебряные монеты царской чеканки. Селяне их собрали все вместе и заказали в мастерской отлить новые оклады для этих двух, особо ценных дорогих образов. Однако, спустя короткое время, и их постигла та же участь. В 1921 году от сыпного тифа скончался настоятель Косинских храмов, прослуживший в них тридцать лет, протоиерей Иоанн Ильич Померанцев. Два года служил, по-видимому только один священник - Сергий Багрецов. Потом служили священники, присланные епархией из соседних районов. В 1923 году прибыл пртоиерей Алексей Русинов, через 6 лет он был арестован вместе с диаконом Иоанном Розановым. Отец Александр не вернулся, а диакон Иоанн вернулся больным и вскоре скончался. С 1930 по 1936 год в Косинских храмах служил батюшка о. Евгений (Васильев) (1892-1937).

В 1936 году до секретного отдела НКВД стали доходить сведения об увеличении числа паломников в Успенский храм и на Святое озеро. Паломники, отслужив молебен в церкви, шли на озеро, откуда брали воду, и некоторые из них купались. Были часты случаи исцелений, о которых знали как сами верующие, так и священник косинского прихода. Предположив, что всё это происходит благодаря активной деятельности настоятеля о. Евгения, власти решили его арестовать. 31 марта 1936 года отец Евгения был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве. После нескольких обвинений в его адрес, 2 июля 1936 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило священника к трём годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отец Евгений был выслан сначала в Мариинский лагерь в Новосибирской области, а потом в Хабаровск. Священник Евгений Васильев скончался 24 ноября 1937 года в исправительно-трудовом лагере в г. Хабаровске и был погребён в безвестной могиле. В 1936-1938 гг. в Успенском храме села Косино Ухтомского района служил священник, о. Алексий (Смирнов). В январе 1938 года он был арестован и обвинён в организации контрреволюционной группы и агитацию населения Ухтомского района. 22 марта 1938 года священник Алексий Смирнов был расстрелян и погребён в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Следующим священником в Успенском храме был священномученик Иоанн (Смирнов, 1887-1939). В конце 1939 году с куполов Косинских храмов были сброшены кресты. На месте крестов пытались установить красный флаг, однако, это не удалось. Участвовали в этом активисты-безбожники: Василий Хорошилов и Фёдор Иконников, которые вскоре закончили свою жизнь трагически.

В начале 1940 года последовало запрещение богослужений в Успенском храме. Церковь была закрыта, церковные ценности конфискованы. На это время приходится изъятие из храма чудотворной Косинской иконы Божией Матери и бесследное исчезновение древнейшей косинской святыни, пребывавшей в Успенской церкви с незапамятных времён, - чудотворного образа свт. Николая Чудотворца. В обоих храмах оставалось ещё много утвари, но с течением времени она была или разворована, или уничтожена. Иконы срывали со стен и жгли тут же, возле храмов, на берегу Белого озера. С колокольни сбросили все колокола, после чего их разбивали и увозили в неизвестном направлении, возможно на переплавку. Правда, чудом сохранились два небольших колокола. Во время Великой Отечественной войны косинские храмы использовались под производственные помещения: в Никольской церкви закрасили безбожники настенные росписи в тёмно-зелёный цвет и разместили мастерскую по изготовлению керосиновых ламп, в Успенской же церкви, помещение приспособили под склад готовой продукции этой мастерской, а в старинном деревянном храме установили металлическую печь и поселили сторожей. В подвале каменного Никольского храма было устроено бомбоубежище. За время войны богохранимые Косинские храмы не претерпели никакого разрушения: ни одна бомба, ни один снаряд не попали на эту веками намоленную землю. Однако, в 1947 году, в одну из зимних ночей, загорелся деревянный Никольский храм, стоящий поблизости с Успенской церковью.Прошло три года, и в 1950 году косинские храмы были переданы под краеведческий музей. В Успенской церкви началась реставрация, что на самом деле было продолжением его разорения и поругания. Реставраторы думали, что в стенах храма спрятаны ценности, стали ломать стены и вскрывать чугунные плиты на полу. Был уничтожен иконостас и украдены уцелевшие иконы. Добрались и до могилы храмоздателя Д. А. Лухманова, вскрыв её. Не обнаружив клада внутри храма, горе-"реставраторы" стали ломать снаружи, в результате чего была полностью разрушена крытая каменная галерея (гульбище). Вскоре т. н. "реставрационные" работы были прекращены, а устройство музея перенесли в Ново-Иерусалимский монастырь.

В 1951 году храмы были переданы под склад двум московским областным театрам. В Успенской церкви хранился реквизит Областного театра Драмы, а в Никольской - Областного театра имени Островского. В то время возле храмов стояли грузовые машины, которые то привозили, то отвозили бутафорию, на церковном кладбище сушили театральные костюмы, возле алтаря Никольского храма стояла будка со сторожевой собакой. В 1957 году Косинская трикотажная фабрика, которая располагалась рядом с Успенской церковью, начала строительство нового корпуса, что нанесло очередной ущерб приходским строениям: была снесена часть каменной ограды и две угловые башенски с бойницами со стороны успенского храма. Под строительство фабричного корпуса отошла часть церковной территории, где было кладбище. В то время вандалы, узнав о строительстве здания, с церковного кладбища разворовали дорогие надгробные памятники именитых косинцев. К 1960-м годам, в храмах стали протекать крыши; дожди и вода, проникали в помещения, смывали старинные росписи, а когда в 1974 году крыши починили, то к тому времени в храмах уже была полностью испорчена вся роспись. В Успенском храме осталось в 1970-х годах всего лишь одно сломанное проржавевшее центральное паникадило.

С болью в сердце смотрели местные жители на разорённые и поруганные косинские святыни. В Успенском храме на хоры выйти было нельзя, так-как лестница на них была разрушена, в стенах зияли огромные дыры, всюду висели обрывки проводов... В церковной ограде от пяти угловых башенок уцелела только одна, а железные решётки были варварски выломаны и вывезены для школьного забора. Довольно обширный ранее церковный двор со стрыми берёзами и липами теперь пребывал в абсолютном запустении. В 1976 году произошло великое по своему значению событие: промыслом Божиим обнаружилось местонахождение главной Косинской святыни, изъятой властями в 1940-м году - Косинской (Моденской) иконы Божией Матери. Она хранилась в фондах музея древнерусского искусства имени прп. Андрея Рублёва, расположенного на территории Спасо-Андроникова монастыря. Обнаружить икону помогли сельские старожилы Мария Алексеевна Иванова и её сестра. От работника областного Управления культуры Дмитрия Дмитриевича Гущина они узнали, что в Музее имени Андрея Рублёва хранится икона Божией Матери 17 века с надписью на обороте "Моденская". После того как они увидели знакомый им образ, никаких сомнений тогда не возникло с той иконой. Оказалось, что после закрытия Косинских храмов, икону передали в Московский антирелигиозный музей. Вскоре музей закрыли и перед самой войной святыню передали музею религии и атеизма, находящемуся в Казанском соборе города Ленинграда. Икона пребывала в запасниках Ленинградского музея атеизма до конца войны. После войны смотритель музея имени Андрея Рублёва В. В. Кириченко, привёз этот старинный образ в Москву. После своего 36-летнего пленения икона нуждалась в реставрации, провести которую благословили замечательной иконописице и реставратору икон Ирине Васильевне Ватагиной. Три месяца потребовалось на её реставрацию, после чего она три года в экспозиции московского музея, а потом бережно хранилась в фондах до своего возвращения в Косино 2 июля 1991 года.

Реставрация косинских храмов началась в 1977 году. Основное внимание уделялось ремонту храма успения Пресвятой Богородицы. Ввиду его замечательных акустических данных его готовили под концертный зал, который решением Моссовета и был торжественно открыт в 1987 году. На 1990-й год приходится начало возрождения косинского прихода. Первым был возвращён прихожанам Свято-Никольский храм (23 августа 1990 г.). Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем этого храма назначен протоиерей Михаил Фарковец. Получив назначение, о. Михаил с присущей ему энергией взялся за дело возрождения святыни и уже 16 ноября 1990 года Никольский храм был освящён. 2 июля 1991 года из Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублёва в Косино была торжественно доставлена в Косинский храм. Икона, украшенная венком из живых цветов, была перенесена во вновь открытый собор Спаса Нерукотворного Образа по благословению преосвященного епископа Истринского Арсения. Спустя нескольких часов состоялось перенесение чудотворного образа в Косинский приход. Икона перевозилась большей частью на машине, а остальую часть пути, во главе Крестного хода, возглавляемого епископом Арсением. В ограде храма преосвященнейшим Арсением в сослужении многочисленного московского и подмосковного духовенства, перед святыней был прочитан акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего икона была торжественно внесена в храм во имя свт. Николая Чудотворца и установлена на специальном постаменте. На следующий день, 3 июля, в день празднования Косинской иконы Божией Матери, служилась Божественная литургия.

Возобновив традицию Патриаршего служения в Косине, впервые после 50-летнего перерыва, Божественную литургию в храме свт. Николая совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После службы был совершён крестный ход на Святое озеро, где был отслужен молебен Божией Матери с водоосвящением. После молебна богомольцы, как и в прежние времена, с благоговением погружались в целебные воды Святого озера. 21 апреля 1992 года Русской Православной Церкви были возвращены два другие храма в Косине: храм Успения Пресвятой Богородицы и построенный заново деревянный храм. В Великий Четверг, 23 апреля 1992 года, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящён малым чином. Чин осящения был совершён настоятелем Косинского прихода протоиереем Михаилом Фарковцом с приходским духовенством. 2 июля 1993 года, накануне праздника Косинского образа Божией Матери, святыня была торжественно перенесена из храма свт. Николая в церковь Успения Пресвятой Богородицы, где она пребывает и поныне.

Из книги: Федько Наталия "У колыбели Москвы. История Косинских храмов". - Издание прихода храма Успения Пресвятой Богородицы, 2012