Москва. Церковь Троицы Живоначальной.

Россия, город Москва, улица Святоозерская, д. 1.

Координаты:55.714243, 37.879994
Проезд: От станции метро «Выхино» автобусы: 821 (остановка ул. Медведева, самый удобный вариант, остановка рядом с храмом), 855 (остановка ул. Дмитриевского — 1-ая остановка в районе, далее перейти дорогу и 7 мин. пешком по ул. Наташи Качуевской), 772к (остановка ул. Дмитриевского — 1-ая остановка в районе, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От станции метро «Выхино» автобусы: 821 (остановка ул. Медведева, самый удобный вариант, остановка рядом с храмом), 855 (остановка ул. Дмитриевского — 1-ая остановка в районе, далее перейти дорогу и 7 мин. пешком по ул. Наташи Качуевской), 772к (остановка ул. Дмитриевского — 1-ая остановка в районе, далее перейти дорогу и 7 мин. пешком по ул. Наташи Качуевской), 613 (остановка ул. Рудневка д.5 — напротив Пятерочки — храм через дорогу).

Церковь Троицы Живоначальной - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
общий вид храма и крестильни
строительные леса с фасада храма еще вчера сняли, а сегодня 28 апреля 2016 года в храме уже прошла первая литургия
Василий Балашов
Дом притча.
Дом притча.
Общий вид. Справа Дом притча.

Храм рассчитан на 500 прихожан. Здание храма в плане прямоугольное, трехчастное, четырехстолпное, пятикупольное, с тремя абсидами. В подвальной части храма предусмотрены: ризница, подсобные помещения. На первом этаже будут расположены алтарь, солея, средняя часть храма, притвор со свечным ящиком. Проект будет выполняться в традициях владимирско-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы с минимумом декоративных деталей, белые стены с узкими окнами и луковичные купола, позолоченные либо выкрашенные в небесно-голубой цвет.

Строиться будет храм из железобетонных конструкций, обложенных кирпичом. В двухэтажном доме причта будут расположены: крестильня, административные помещения, трапезная, учебные классы воскресной школы, помещения для отдыха.

В Микрорайоне Кожухово, который активно стал застраиваться с 2004 года, в январе 2014 года был возведен деревянный храм-часовня во имя Преподобного Александра Свирского. Но небольшой храм не вмещал всех желающих, приходящих на службы. Строительство православного комплекса стало возможным благодаря меценату - Президенту компании "Транснефть" Николаю Петровичу Токареву, попечением которого и созидалась новая святыня.

Новый храм во имя Живоначальной Троицы был заложен 30 ноября 2014 года. Архитектор храма - народный архитектор России Юрий Пантелеймонович Григорьев. Бетонный храм, строился по типовому проекту по программе "200 храмов Москвы". Проект выполнен в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы с декоративными деталями, белые стены с узкими окнами. Церковь расчитана на 500 прихожан. Здание храма в плане прямоугольное, трехчастное, четырехстолпное, пятикупольное с тремя апсидами. В подвальной части храма находится ризница и подсобные помещения. На первом этаже расположены алтарь, солея, зал для молящихся и притвор. По соседству в двухэтажном доме причта расположены крестильня и учебные классы воскресной школы. 17 января 2016 года состоялось торжественное освящение и установка крестов на куполах строящегося храма. 23 апреля 2016 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, управляющий восточным викариатством Москвы, совершил чин освящения престола в честь Святой Живоначальной Троицы. К знаменательному событию в храме был смонтирован временный иконостас. Постоянный - резной, трехъярусный будет установлен к концу 2016 года.

Источник: http /200hramov.ru