В конце ХIV - начале ХV века Косино являлось собственностью князя Владимира Серпуховского, оно упоминается в его духовном завещании, причём упоминается как село, значит, в нём уже была церковь. О косинском храме святителя Николая говорится в 1617 году в дарственной грамоте царя Михаила Фёдоровича, по которой село было дано думному дьяку В. Г. Телепневу. Почти 200 лет Телепневы владели селом, в 1675 году они построили тут новую Никольскую церковь, тоже деревянную, которая простояла аж до 1947 года (сгорела).
Местное предание говорит, что в конце ХVII века сюда неоднократно приезжал юный царь Пётр I. Однажды, ещё ребёнком, он гостил у своего брата Фёдора Алексеевича в подмосковном Измайлове и там в амбаре нашёл старый английский бот, принадлежавший некогда его прадеду Никите Романову. Ботик починили и Пётр стал кататься на нём по Яузе, потом захотел найти более просторный водоём, и ему посоветовали озеро Белое в Косине. У восточного берега, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани, Пётр учился тут ходить на ботике под парусом. Вскоре молодой царь нашёл себе озеро ещё больше - Плещеево, уехал туда, но про Косино не забыл. В память о своём пребывании в селе он подарил местной церкви икону Божьей Матери, которую граф Б. П. Шереметев привёз ему из Италии, из города Модена. Случилось это в 1717 году и с тех пор икона Моденской (Косинской) Божьей Матери является местной святыней.
В 1812 году Косино разграбили французы и даже ставился вопрос об упразднении прихода. Но в 1814 году село приобрёл московский купец Д. А. Лухманов и дела пошли в гору. В 1823 году была построена Успенская церковь в стиле ампир, в 1826 году выстроена колокольня, а под ней небольшой отапливаемый храм св. Николая (трапезная пристроена в 1862 году, расширена в 1901 г.); в 1839 году вокруг церквей была возведена каменная ограда с железными решётками и башнями по углам. А старый Никольский храм, по предложению митрополита Филарета "сберечь оный как древность", обшили тёсом и подвели под фундамент. В 1888 году усадьбу купил М. Е. Горбачёв и устроил тут ленточную фабрику (ныне - Косинская трикотажная фабрика).
В 1939 году с косинских церквей сбросили кресты, на их местах активисты пытались водрузить красные флаги - не получилось. Одному из этих активистов вскоре оторвало голову: он ехал в открытом автомобиле, а через дорогу была натянута проволока. В 1940 году косинские церкви закрыли и в них стали производить керосиновые лампы. В древнем деревянном храме поставили печку-буржуйку и поселили сторожей. От случайной искры в 1947 году храм сгорел. На его фундаменте в 1986 году был выстроен Свято-Тихоновский храм, так же деревянный, в древнерусском стиле. Косинская (Моденская) икона, изъятая властями в 1940 году, считалась утраченной, но в 1976 году неожиданно обнаружилась в музее им. Андрея Рублёва. После реставрации в 1991 году икона была возвращена в Косино, на радость прихожан.
Из книги-путеводителя: Марцев П. А. Ближняя Рязанка. - Москва, 2010