ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Острогожск. Собор Троицы Живоначальной.


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1783 и 1787.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ул. Коммунаров.

Координаты:50.858137, 39.080604 (приблизительно)


Добавить фотографию
Собор Троицы Живоначальной - Острогожск - Острогожский район - Воронежская область
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1907
Собор Троицы Живоначальной - Острогожск - Острогожский район - Воронежская область
Фото с сайта http://www.ostrogozhsk.ru/history/index.php?id=57
Андрей Агафонов
1 января 1900
Собор Троицы Живоначальной - Острогожск - Острогожский район - Воронежская область
Фото с сайта http://arch-heritage.livejournal.com/1809881.html
Андрей Агафонов
1 января 1900
Собор Троицы Живоначальной - Острогожск - Острогожский район - Воронежская область
источник: https://bvf.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
??
Собор Троицы Живоначальной - Острогожск - Острогожский район - Воронежская область
http://www.ostrogozhsk.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
??
Собор Троицы Живоначальной - Острогожск - Острогожский район - Воронежская область
Фото с сайта http://www.ostrogozhsk.ru/history/index.php?id=57
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): YakovLew,  14 мая 2017

Соборная Троицкая церковь изначально была построена вместе с Острогожским острогом основателем его стольником и воеводой, полковником, князем Федором Юрьевичем Арсеньевым. Церковь деревянная с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Постройка окончена вместе с острогом 7 ноября 1653 года. Через 68 лет вместо прежней была выстроена новая, каменная, которая освящена в 1721 году. К ней была пристроена трапезная с колокольней, оконченные в 1766 году. В трапезной имелось два придела - во имя Введения в храм Богородицы и во имя Николая чудотворца. В этом же году были освящены архимандритом Воронежского Алексеевского Акатова монастыря, Сампсоном, первый 4, а второй 6 мая. Через 14 лет, а именно 13 мая 1780 года, вторично построенную церковь начали разбирать снова. Третий собор, двухэтажный начал строиться в 1780 году 31 мая, каменщиком Тульского оружейного завода прибывшим сюда Федором Медведевым, по новому проекту, сделанному поручиком Сокольниковым из того же тульского завода и сотником Дмитрием Петровичем Синельниковым, местным избранным депутатом.

К 1781 году закончен был первый этаж с тремя приделами: Введения в храм Пресвятой Богородицы, освящен 30 января 1782 года, Святителя Николая Чудотворца, освящен 1 февраля и Всех Святых, освящен 5 февраля. В 1783 году 3 октября, окончена черновая постройка всего здания храма. В мае 1784 установлен крест, а 11 июня позолочен купол. На алтарь и колокольню кресты установлены 29 июня, главы позолочены 17 июля. 23 мая 1785 года на колокольню внесены все колокола. В 1787 году 27 июня освящен придел в верхней соборной церкви во имя Троицы Живоначальной. После смерти Дмитрия Синельникова 5 сентября 1788 года, жена его Наталья Федоровна пожертвовала новый, резной деревянный и позолоченный иконостас для нижнего этажа храма, для приделов Введения в храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и апостола евангелиста Иоанна Богослова, переименованного из Всех Святых, при последнем освящении третьего придела. В алтаре устроены жертвенники и горные места. Над иконостасом трудился Острогожец Алексей Лукьянович Асадченков. Вновь перемощен был и церковный помост, в связи с этим и проводилось переосвящение приделов в 1790 году в сентябре месяце. Немало сделано вдовой Синельникова и для второго этажа храма на собственные сбережения. В 1797 году горное место в алтаре, жертвенник.

Храм обставлен множеством икон. Выполнено множество позолот и резьбы. Стены храма расписаны великолепной живописью. В храме хранилось множество дорогих вещей, подаренных еще царем Алексеем Михайловичем и супругой его Марией Ильинишной. Это и Евангелия, и кресты наперстные, и иная церковная утварь, иконы и картины, а также ризы и множество книг. Жертвовали для храма и другие люди, но вклад Синельниковой Натальи Федоровны несравненно выше иных. Ее стараниями, в храм подарены: наперстный крест серебряный, позолоченный весом в 2 фунта и 28 золотников. Серебряный ковчег для хранения св. таинств серебряный с позолотой весом в 9 фунтов 23 золотника. Потир и дискос с всеми принадлежностями серебряные с позолотой весом 6 фунтов. Серебряное с позолотой паникадило кованой работы, на 15 подсвечников весом в 2 пуда, 12,5 фунтов серебра. На позолоту его ушло 32 червонца в 3514 рублей. Воздухи синего бархата шитые жемчугом стоимостью 6000 рублей. Серебряное блюдо и рукомойник в 4 фунта и 37 золотников. Стараниями Синельниковой отливались и переотливались расколовшиеся колокола, некоторые до трех раз. В церковной ограде в 1804 году ею было построено каменное здание, в котором были отведены покои для сирот и престарелых. В то же время в Воронежский приказ она внесла 1600 рублей на вечное хранение с тем, чтобы проценты от этой суммы использовались на содержание храма. Даже перед своей кончиной Наталья Федоровна внесла 5000 рублей на серебряное паникадило для нижней церкви, которое и было доставлено в церковь 15 января 1820 года, от ее душеприказчика, весом в 1 пуд 11 фунтов и 11 золотников. Еще внесла 5000 рублей в Петербуржский банк, с тем, чтобы проценты с них, а именно в год 120 рублей перечислялись священникам на поминовения, а 80 рублей в пользу церкви. Редкая благотворительница окончила свою жизнь в 1811 году 15 февраля.

Выписка из Воронежские Епархиальные ведомости за 1870 год № 8, неофициальная часть, страница 394.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  14 июня 2017

Существовавшая церковь Введения Пресвятой Богородицы в нижнем этаже Троицкого собора в г. Острогожске. Прежде в честь Введения Божией Матери был престол в трапезной бывшего с 1721 по 1780 гг. Троицкого собора и был освящен 1 мая 1766 г. При постройке с 1780 г. нового двухэтажного собора престол в честь Введения Божией Матери был у строен в нижнем этаже и освящен Воронежским епископом Тихоном III 30 января 1782 г.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  9 августа 2017

Существовавший ранее Троицкий собор в г. Острогожске

В 1652 г. по именному указу царя Алексея Михайловича призваны были охотно желающие, вышедшие из-за Днепра из под области Польской, из малороссийских городов черкасы и поселены были между городами Коротояком и Ольшанском, на дикопоросшей степи, на старом Острогожском городище. Прибыло под начальством полковника Ивана Николаевича Дзинковского обозных, писарей, сотников, есаулов, знаменщиков, панов и всех рядовых черкас 1000 человек, и для нового их поселения дано было им от государя денежное и хлебное жалование немалое. В 1653 г. к прежним прибыло еще 1067 человек черкас, и велено было поселить их в новом Острогожском острожке дворами, огородами и т. п. угодьями.

16 августа того же года воевода князь Ф.Ю. Арсеньев заложил в Острогожском городище деревянную крепость… 7 ноября 1653 г. князь Ф.Ю. Арсеньев в новом Острогожском острове, по указу царя Алексея Михайловича, построил соборную деревянную церковь в честь св. Троицы с приделом св. Николая. В эту церковь еще до ее постройки в 1652 г. царь и супруга его Мария Ильинична пожертвовали: серебряный вызлащенный крест со св. мощами, Евангелие, оправленное серебром, большую икону св. Николая, ризы красного штофа с оплечьями, шитыми золотом, и круг церковных книг. В то же время боярин Василий Данилович Поярков пожертвовал в собор цветную триодь, напечатанную в 1639 г.

В 1721 г. была построена новая каменная церковь, потом к ней была построена трапеза с колокольнею, которые были окончены в 1766 г.; в трапезе были устроены два престола: Введения Божией Матери, освящен 4 мая 1766 г., и св. Николая, освящен 6 мая того же года архимандритом Акатова монастыря Сампсоном.

В 1780 г. начат постройкой новый каменный величественный двухэтажный, о трех куполах в ряд собор, главным образом, по мысли и на средства острогожского сотника Данилы Петровича Синельникова. Строителем был тульский каменщик Федор Медведев по новому плану, по которому не было строено церквей, составленному тульским архитектором Сокольниковым. Храмозданная грамота была выдана Воронежским епископом Тихоном III в 1780 г. В 1782 г. 30 января был освящен епископом Тихоном III, средний престол, в нижнем этаже, в честь Введения Божией Матери, 1 февраля был освящен второй престол в честь св. Николая, а 5 февраля третий – в честь Всех Святых… 3 октября 1783 г. окончен был вчерне и верхний этаж, освященный 27 июня 1787 г. епископом Тихоном III в честь св. Троицы.

Строитель храма Дмитрий Петрович Синельников скончался 5 сентября 1788 г., он был и соборным ктитором, дело благоукрашения собора продолжала его супруга Наталия Федоровна. Она на свой счет устроила иконостасы во всех трех престолах нижнего храма; престолы во второй раз освящены Воронежским епископом Иннокентием в сентябре 1799 г.

Иконостасы как нижнего, так и верхнего храма, позлащены червонным золотом; иконы писаны замечательным художником Алексеем Лук. Осадченковым, острогожским жителем. В верхнем иконостасе особенно замечательны четыре огромного размера местные иконы: Спасителя, Божией Матери, св. Троицы и Сошествия св. Духа, на них сделаны серебряные ризы. В 1790 г. по устройству нового иконостаса придел Всех Святых был переименован во имя св. апостола Иоанна Богослова. Замечательны по отличной живописи пять большого размера, 6 арш. высоты, икон на стене верхнего храма: священ. история о Закхее, исцеление расслабленного, видение лестницы Иаковом, жертвоприношение Ноя и преломление хлеба Спасителем в Эммаусе, над входными дверями. Картины эти написаны художником Алексеем Ивановичем Величковским на средства Синельниковой; ею же устроена и дорогая плащаница в 1797 г. Замечательна другая плащаница синего бархата, вышитая, по преданию, монахинями бывшего в г. Острогожске монастыря, жемчугом, стоящая 6 000 руб.

Н.Ф. Синельниковой устроены для собора: серебряный позлащенный крест, потир, дискос с принадлежностями к нему, серебряные паникадило, блюдо и рукомойник, колокола в 272 пуда и 164 пуда. В 1804 г. г. Синельникова выстроила в церковной ограде каменные дома о 6 покоях для призрения бедных вдов и сирот и для причта, тогда же внесла в Банк 1600 руб. ассигн. на содержание этих домов. Замечательно большое и драгоценное напрестольное Евангелие, пожертвованное в собор Н.Ф. Синельниковой, устроенное на средства Синельниковых.

В 1838 г. прихожанином собора помещиком Н. Станкевичем завещано 25 000 руб. ассиг. для ежегодной выдачи % с капитала бедным г. Острогожска. Тем же г. Станкевичем в 1838 г. завещано 25 000 руб. на возобновление и ремонт собора, но пользоваться % с этого капитала только по накоплении с 25 000 до 100 000 руб. ассигн. Перед смертью Н.Ф. Синельникова определила 5 000 руб. на серебряное паникадило в нижнюю церковь, которое и было устроено в 1820 г., и 5 000 руб. на вечные времена для поминовение ее. При соборе каменная богадельня на 10 человек.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.