Кременная. Церковь Троицы Живоначальной.

Кременная. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Луганская область, Кременской район, ст-ца Кременная

Елена Григорьева

«В 5 верстах выше впадения реки Красной в Донец – впадает справа в Красную ручей Кременной, на котором расположена частная (казенная) Малороссийская слобода Кременная и которого вершина окружена густым лесом». Так писал один путешественник в 1774 году.

Не вдали от Кременной, верстах в трёх от впадения реки Бахмутовой в Донец, в двух верстах от Донца, был Сухарев городок, основанный Донскими казаками около 1680 года. Сперва донцы свободно дозволяли казакам Изюмского полка заводить вблизи их, по реке Красной, пасеки. Так и вблизи Сухаревой поселились черкассы, а Славянские однодворцы имели свои хутора. После того, как, по ходатайству Изюмского полковника, указом 1700 года дозволено было в пользу Изюмского полка занимать земли по реке Красной, кому только угодно, на землях Кременной поселились казаки частью Изюмского, а еще более Сумского полка, не имевшие, по умножению народонаселения, довольного количества земли в прежних местах своего жительства. Старики Кременной и теперь еще говорят, их деды «зашли из-за Харькова». Сухаревцы, проиграв свой спор со слобожанами о правах на реку Красную и Жеребец, тем настойчивее стали в претензиях на предоставленные им участки земли. Около 1760 года они заставили до 300 семей черкасов удалиться от них, и до 60 семей поселили тогда Терны, а прочие разбрелись в разные места, частью в Кременную. В замене того Сухаревцы должны были принять к себе Славянских однодворцев, которые издавна имели хутора на реке Жеребец. Но таким образом Сухарев городок потерял гораздо более жителей, чем приобрел, а Кременная росла. Наконец в новое время остальные жители его переселены частью в Кременную, частью в Новую Николаевку.

По образовании нового военного поселения, Кременная с 1825 г. стала местом штаба полкового управления. Сперва был здесь штаб Псковского полка, а с 1829 г. остается штаб Глуховского кирасирского полка, почему Кременная и называется Ново-Глуховым.

В 1749 г. был выдан в Кременное антиминс в храм Преображения Господня, но первый храм, по всей вероятности, существовал прежде сего времени. Как бы то ни было, в 1770 г. Преображенский храм сгорел, и новый храм построен был, в следующем году, уже во имя Святой Троицы с приделом в честь Архистратига Михаила. Придел с иконостасом прежнего храма освящен в 1772 г. по грамоте Тихона, епископа Воронежского, а об освящении главного престола выдана была грамота 20 апреля 1778 г. преосвященным Евгением, архиепископом Славянским и Херсонским. С 1808 г. жители Кременной решились построить каменный храм, и им выдана была храмозданная грамота 20 апреля 1808 г. Преосвященным Христофором Сулимой, епископом Харьковским. Сперва храм строился на пожертвования прихожан, потом выдана была книга, на имя обывателей слободы Авраама Осипенка и Харитона Зеленского для сбора подаяний в других местах. К 1825 г. храм отстроен был вчерне, на что употреблено до 7 150 рублей серебром. На окончательную отделку потребовалось ещё до 600 рублей серебром, и храм освящён был в 1833 г. с иконостасом прежнего храма.

Книги храма: служебник, К. п. 1746 года; Новый Завет, Черниговской печати 1748 года.

Бедствия: а) страшный голод и падеж скота 1788 года, для прокормления скота снята была тогда солома со всех построек, и однако от недостатка корма скот пал и кожами его покрывали хаты; зима того времени поныне слывет драною. б) Холера, от которой в 1831 г. было не много умерших, но в 1847 г. умерло 50 человек, а в 1848 г. до 505 человек. От цинги 1849 года так много было больных, что в лазарете не доставало для всех места, и ими занимали другие здания, даже поселянские хаты: но умерших, благодарение Господу, было только 40 человек.

Из священников, служивших храму Святой Троицы, Иаков Польницкий служил 48 лет; его старанием приобретены храму: евангелие в 143 руб. серебром, колокол в 560 руб. серебром и несколько других вещей.

Филарет Гумилевский «Историко-статистическое описание Харьковской епархии»