Острогожск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пятницкая церковь

Воронежская область, Острогожский район, Острогожск, ул. Ленина, 31

Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Слева Успенская церковь, справа Троицкий собор. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Монастырь Острогожский Пятницкий (женский) основан в 1663 г. на территории Острогожской крепости острогожским полковником И. Дзиньковским. В монастырский храм была обращена построенная в 1654 г. Пятницкая церковь, а в 1672 г. рядом построена вторая церковь - Успения. В 1702 г. обе церкви сгорели, и в 1704 г. была выстроена новая деревянная Пятницкая церковь (осв. в 1705 г.). В 1760 г. она была перестроена в камне и освящена в 1764 г. во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом Параскевы Пятницы. В 1780 г. с севера от церкви была выстроена отдельно стоящая колокольня. В 1786 г. монастырь был упразднен, а Успенская церковь стала городской. В 1867 г. к трапезной Успенской церкви был пристроен придел во имя Пантелеймона, а в 1888 г. устроена галерея. В. 1980 гг. церковь разобрана.

В настоящее время место монастыря фиксирует фрагментарно сохранившаяся церковь Успения Божией Матери (южная галерея). Местоположение монастыря: г. Острогожск, центральная площадь и территория рынка.

М.Ю. Дьяков и Л.В. Кригер,Эволюция архитектурных форм в храмовом строительстве Воронежской области. Воронеж, 2011

Существовавшая ранее церковь Успенская в г. Острогожске известна под названием Пятницкой и при этой церкви существовал женский монастырь.

Первоначально в честь Успения Божией Матери построена была небольшая деревянная церковь по грамоте Сарского Митрополита, впоследствии патриарха Питирима. В 1702 г. эта церковь сгорела; на ее место выстроена была вторая с приделом св. муч. Параскевы.

Каменная церковь построена была в 1760 г. с приделом св. муч. Параскевы, впоследствии устроен и другой левый придел св. вмч. Пантелеимона. Храм был освящен в 1764 г., а придел св. Параскевы в 1760 г. В 1789 г. к церкви была пристроена каменная колокольня.

Пятницкий монастырь не был богат, за ним числилось 8-10 крестьян; монахини содержали себя тканием холста, сукна и шитьем церковных вещей, в чем были великие мастерицы (в Острожском Троицком соборе находилась плащаница, вышитая жемчугом их работы), и имели для своего содержания огород.

В 1786 г. монастырь был закрыт, и церковь стала приходскою. Впоследствии эта церковь получала значительный доход от 22 церковных каменных лавок, две палатки на лавках арендуются за 2000 руб., а также пользовалась денежными сборами с ярмарки, бывавшей в 9-ю пятницу по пасхе. Причту принадлежат два дома: деревянный, обложенный кирпичом и каменный. Прихожан 492 души.

Марина Зуйкова  21 ноября 2021

Рядом с Троицким собором, всего в шестидесяти метрах от него, стояла Успенская церковь. Основана она первым полковником Острогорского казачьего полка И.Н. Дзиньковским. В 1663 году на собственные средства он построил Пятницкий девичий монастырь, который просуществовал 125 лет. При этом монастыре были сооружены две деревянные церкви. Одна во имя Успения Пресвятой Богородицы, а другая во имя великомученицы Параскевы Пятницы. В те времена острогожские казаки несли службу по охране южных границ России. Им нередко приходилось отражать татарские набеги. Много казаков гибло в этих схватках. Их овдовевшие жены, оплакивая своих мужей, часто находили утешения в молитве и уходили в Пятницкий монастырь, посвящая всю свою оставшуюся жизнь Богу. В 1702 году в городе произошел пожар, в нем сгорел монастырь вместе со своими двумя церквями. На их месте в 1704 году была построена уже одна деревянная церковь, во имя Параскевы Пятницы. Она существовала до 1760 года, когда на месте деревянной была сооружена каменная, двухпрестольная церковь, с главным престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы и с приделом во имя великомученицы Параскевы.

Закончена и освящена церковь была в 1764 году. Затем в 1780 году отдельным зданием была построена возле церкви каменная колокольня. К ней были пристроены две комнаты с подземным выходом, под самой колокольней. До строительства банковского здания здесь хранилась городская казна. В 1786 году монастырь был упразднен, а Успенская церковь стала городской. В 1867 году старостой церкви, купцом С.И.Щегловитовым, с участием купца Л.И. Попова, к приделу Параксевы был пристроен каменный придел во имя великомученика Пантелеймона. После этого больше 20 лет в церкви не производилось ни каких капитальных переделок и перестроек. В 1888 году вместо прежнего фонаря при входе в храм была пристроена большая крытая галерея для торговли съестными продуктами. Вместо деревянных торговых лавок, находившихся при церкви, соорудили каменные. У Успенской церкви было много благотворителей из числа прихожан, но самые известные это – видные купцы Острогожска: А.И.Попов, П.Д. Вавилов и В.И. Селезнев.

В 1980 году церковь была разобрана. В настоящее время место монастыря фиксирует фрагментарно сохранившаяся церковь Успения Божией Матери (южная галерея).

В.В. Пустовая "Церкви города Острожска"

Комментарии и обсуждение

Успенская церковь в Острогожске, в бывшем Пятницком женском монастыре. В 1702 г. сгорела и на ее место была построена другая, также деревянная; ныне третья церковь каменная.

«Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии (1586-1886 гг.)», Воронеж, типография В.И. Исаева, 1886 г.