ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Покровка. Николаевский мужской монастырь.

Монастырь "Святые Пещеры", Свято-Николаевская социальная обитель милосердия


Покровка. Николаевский мужской монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1896. Официально учреждён в 1913.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Оренбургская область, Новосергиевский район, село Покровка.

Координаты: 51.997768, 53.892809
Проезд:Из Оренбурга на автомобиле выехать на трассу в сторону Новосергиевки, повернуть в село Покровка, проехать через село, затем пересечь реку Самара и свернуть направо на первом перекрестке. Дорога ведет прямо к монастырю, Колокольню видно издалека. Или ехать на электричке до остановки "Платформа 1417 км".





Николаевский мужской монастырь, Южная часть территории  Свято - Николаевской социальной  обители милосердия «Святые пещеры».<br>, Покровка, Новосергиевский район, Оренбургская область
Южная часть территории Свято - Николаевской социальной обители милосердия «Святые пещеры».
Ю.В.Новиков.
6 октября 2018
Николаевский мужской монастырь, Панорама монастыря "Святые Пещеры"<br>, Покровка, Новосергиевский район, Оренбургская область
Панорама монастыря "Святые Пещеры"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
13 июня 2015
Николаевский мужской монастырь, , Покровка, Новосергиевский район, Оренбургская область
MILAV V
29 июня 2011
Николаевский мужской монастырь, , Покровка, Новосергиевский район, Оренбургская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
13 июня 2015
Николаевский мужской монастырь, Святой источник<br>, Покровка, Новосергиевский район, Оренбургская область
Святой источник
MILAV V
29 июня 2011
Николаевский мужской монастырь, У святого источника<br>, Покровка, Новосергиевский район, Оренбургская область
У святого источника
MILAV V
29 июня 2011
Николаевский мужской монастырь, Южные  врата к святым пещерам Свято – Николаевской социальной обители милосердия.                              <br>, Покровка, Новосергиевский район, Оренбургская область
Южные врата к святым пещерам Свято – Николаевской социальной обители милосердия.
Ю.В.Новиков.
6 октября 2018
Николаевский мужской монастырь, , Покровка, Новосергиевский район, Оренбургская область
Юрий Алексеев
12 августа 2017
Николаевский мужской монастырь, , Покровка, Новосергиевский район, Оренбургская область
Юрий Алексеев
12 августа 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Пока по информации в интернете история монастыря началась в 1896 г., когда вдовый казак Захарий Карцев поселился здесь и стал копать пещеру. Как самостоятельный мужской Николаевский монастырь был утвержден Священным синодом в 1913. Закрыт и полностью разобран в 1929-1930 гг. , вход в пещеры завален. 8 июня 2002 г. найден вход в пещеры. Над входом в пещеры построен и 2 сентября 2005 г. освящен храм Рождества Иоанна Предтечи. В 2006 г. начато строительство колокольни с надвратной церковью Марии Египетской. По состоянию на июнь 2015 года на территории монастыря есть келейный корпус с главкой (может, это домовая церковь?), территория огорожена, на ней есть еще несколько бытовых корпусов. За забором церковь Рождества Иоанна Предтечи, рядом с которой оформленный сенью с крестом вход в пещеры. Колокольня с надвратной церковью Марии Египетской стоит на дороге, за ней находится водосвятная часовня на святом источнике. В народе это место называют "Святые Пещеры".


Марина Зуйкова  8 марта 2019

Село Покровка было основано в 1799 г. переселенцами из Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Курской и Пензенской губерний. В 1843 г. в селе началось строительство деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был освящен 14 октября 1848 г. благочинным - протоиереем Алексеем Розановым. В годы лихолетий храм закрыли, сняв колокольню и купола с крестами, устроили в нем школьный спортивный зал. Спустя много лет в годы перестройки жители села обратились к властям с просьбой о возвращении и открытии храма. 23 июля 1991 г. здание с прилежащей территорией возвратили верующим. С помощью прихожан и благодетелей разрушенный Покровский храм был восстановлен и 14 сентября 1995 г. освящен. В нем возобновились богослужения.

В последнее время село Покровка Новосергиевского района Оренбургской области стало широко известно под названием «Святые Пещеры», сюда стекаются паломники. История Святых Пещер началась в 1896 г., когда на правом высоком берегу реки Самары у села Покровка поселился 36-летний Захарий Карцев, вдовый казак из станицы Верхне-Озерной Орского уезда Оренбургской губернии. Он начал с благоустройства родника, впоследствии освященного и отмеченного многими исцелениями. Одинокий отшельник жил в выкопанной им пещере в посте и молитвах. Потянулись к нему люди, ищущие спасения и подвига. Они копали пещеры и выполняли хозяйственные работы, а ночью вычитывали монашеское правило. Желающих спасаться все прибавлялось, нужда заставляла строить, и Захарий обращается к покровскому обществу с вопросом о пожертвовании земли. На пожертвованных землях возводились новые строения.

26 сентября 1909 г. Захарий пострижен в монахи с новым именем - Зосима. Основным делом монастырской братии было копание пещер по подобию Киево-Печерских. Трудами приходящих крестьян и братии пройдено около 256 м пещерного хода: узкий, шириной 0,7 м, коридор, вырытый на глубине 4-6 м, вел в подземную церковь и келии, в одной из которых, по свидетельствам старожилов, принимал прихожан прозорливый старец схимонах Нил.

Были построены деревянный молитвенный дом Казанской иконы Божьей Матери и одноэтажный братский деревянный корпус. 2 ноября 1911 г. Преосвященным епископом Челябинским Дионисием был освящен каменный храм Святителя Николая Чудотворца. Длина его превышала 16 м, ширина - около 12 м, высота до верха карниза - 7 м. Имелась колокольня с пятью колоколами, самый большой весил 1632 кг. Позже был построен двухэтажный братский корпус с общей трапезной.

В 1911 г. и 1915 г. с. Покровку посетила с крестным ходом чудотворная Табынская икона Божьей Матери и на ночь оставалась в скиту и монастыре. В 1912 г. в скиту уже насчитывается 25 человек (из них 8 монахов).

В 1913 г. Указом Священного Синода скит становится Николаевским самостоятельным мужским монастырем. Настоятель иеромонах Зосима был членом Епархиального совета. Монастырь помогал голодающему населению. В хозяйстве имелись лошади, коровы, посевные угодия. Здесь был фруктовый сад, кожевенно-валяльный цех, монахи сами делали кирпич с клеймом «НМ». Был открыт странноприимный дом, на содержании также был дом для калек и безродных мужчин. В годы Первой мировой войны сюда были привезены 12 мальчиков-сирот из западных районов России. В 1914 г. иеромонах Зосима был награжден набедренником.

В монастыре действовал строгий афонский устав, было 78 монахов, а в общей сложности там жили, трудились и молились около 150 человек. В 1916 г. монастырь возводит в Оренбурге каменный храм святого великомученика и целителя Пантелеимона рядом с Афонским подворьем на пересечении улиц Караван-Сарайской и Каргалинской (ныне ул. Комсомольская, 96), на земле, пожертвованной мещанином Львом Андреевичем Вилюновым и другими. Храм был освящен Преосвященным Мефодием, епископом Оренбургским и Бузулукским. В 1916 г. иеромонах Зосима за труды возведен в сан игумена. На 27 января 1917 г. в монастыре числились: 1 схимонах, 8 иеромонахов, 8 монахов, 4 иеродиакона, 24 послушника.

После переворота 1917 года начались гонения на священство. В 1922 г., не выдержав натиска неправды, в возрасте 63 лет умер игумен Зосима. Настоятелем монастыря стал о. Геронтий. В 1925 г. вышло постановление о закрытии церквей и снятии колоколов с храмов. Оставшимся 27 монахам предложили поступить на работу, организовав из монастыря рабочую артель, при условии публичного отречения от Бога с опубликованием в печати, но желающих сделать такое не оказалось. 10 сентября 1937 г. о. Геронтий, обвиненный в участии в военно-казачьей повстанческой организации, был расстрелян в Оренбурге.

В 1929-1930 гг. шло разрушение самостоятельного мужского Николаевского монастыря. Из кирпича «НМ» в Покровке построили исполком, клуб, магазин. Деревянные постройки разобрали и продали бревна за бесценок. Остается только двухэтажное здание братского корпуса с общей трапезной, в котором организуется первая в селе Покровка школа. Практически полностью вырублена тополиная алея, ведущая к монастырю. Но часть пещер пока еще остаются открытыми. Они были закрыты предположительно в 1939 г. Источник под горой засыпали щебнем.

Первые попытки обнаружить пещеры монастыря были предприняты в 1993 г. После долгих поисков, 8 июня 2002 г., вход в Святые Пещеры был обретен. Над входом в пещеры построен и 2 сентября 2005 г. митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином освящен храм Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Установлены кресты на месте разрушенного храма Святителя Николая Чудотворца, часовни Казанской иконы Божьей Матери и монастырского кладбища. Под горой снова забил святой Никольский родник, рядом установлена купальня.

13 мая 2006 г. совершено освящение места и закладка камня надвратной колокольни с храмом святой преподобной Марии Египетской. 13 мая 2007 г. чин освящения центрального креста колокольни святой преподобной Марии Египетской и креста для братского корпуса совершил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский.

http://komanda-k.ru/Россия/монастырь-святые-пещеры-покровка


Ю.В.Новиков.  9 марта 2019

Свято-Николаевская женская обитель официально открылась 22 мая 2018 года в селе Покровка Новосергиевского района Оренбургской области. Первое архиерейское богослужение прошло в «Священных пещерах» Оренбургской области. Создание монастыря поддержали на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Настоятельницей Свято-Николаевской женской обители стала монахиня Иоанна (Боярская). Она подарила владыкам Вениамину и Алексию иконы покровителя монастыря. Митрополит признался, что к следующему году в области может появиться ещё один соборный храм. Завершилась «церемония» открытия крестным ходом от места совершения Литургии к месту будущего храма обители. На этой территории освятили крест.

История Никольского монастыря берёт начало в 1896 году. Тогда на берегу Самары у Покровки поселился отшельник Захарий Карцев. К нему пришло видение, в котором ему Иоанн Кронштадтский и указал, где строить мужской монастырь. Во время работ у отшельника появились последователи, вместе с которыми он создал разветвленную подземную сеть. Позже появился братский корпус с трапезной и часовней, а в 1909 году указом Священного Синода был учрежден Николаевский скит. Через четыре года он был выделен в самостоятельный монастырь. В голодные времена обитель помогала населению: хозяйство было богатым. В годы Первой мировой войны здесь работал лазарет для фронтовиков. После революции имущество монастыря национализировали, а в 1922 году, когда умер игумен Зосима, монахи были разогнаны.

Возрождение Святых Пещер началось в 2002 году. В 2005 году освящен храм Рождества Иоанна Предтечи, а в пещерах был открыт новый подземный храм в честь святых Антония и Феодосия Печерских. На месте разрушенных храма, часовни и монастырского кладбища установили кресты, построили колокольню, освятили колодец и часовню.

По материалам: http://oren-eparh.ru



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.