Покровка. Николаевский мужской монастырь. Часовня Пантелеимона Целителя с купальней.

Покровка. Николаевский мужской монастырь. Часовня Пантелеимона Целителя с купальней

Ю.В.Новиков.
Арка – вход к Никольскому источнику и завершение часовни великомученика Пантелеимона.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  11 февраля 2019

У села Покровка Новосергиевского района есть Монахова гора, до недавнего времени мало кто знал, почему она так называется. Давным-давно здесь был подземный монастырь. И вход в него вновь обретен был только в июне 2002 года. Свято-Никольский монастырь «Святые Пещеры» в последнее десятилетие начал обустраиваться. Под горой находится почитаемый Никольский источник. Святой источник хорошо обустроен. Около него построена закрытая купальня с купелью. В 2010 году 26 июля в «Святых пещерах» состоялось освящение колодца и часовни в честь великомученика Пантелеимона с купальней. Часовня была возведена на месте ветхой купальни, устроенной над святым источником в прежние годы. Вода в источнике холодная, +4 градуса.

История Святых пещер началась в 1896 году, когда на правом высоком берегу реки Самары у села Покровка поселился 36-летний Захарий Карцев, вдовый казак из станицы Верхнее-Озерной Орского уезда Оренбургской губернии. Благочестивый казак целое лето благоустраивал источник. Закончил работу к самому Покрову Пресвятой Богородицы и, повесив кружку на вбитый в столб навеса гвоздик, покинул Покровку. Ненадолго: на следующий год, к теплу, вернулся снова. Здесь и поселился, ревностно оберегая родник. Люди услышали о казаке-отшельнике, потянулись к нему - спасать душу... Так и возникла здесь монашеская общинка. Построили деревянную Казанскую церковь, домики-кельи. Поставили каменный храм Николая Чудотворца. Возник монастырь, и его основатель Захар Карцев принял монашеский постриг с именем Зосима. В клировых ведомостях 1916 года значится 76 монахов (из них 16 иеромонахов), в монастыре жило двести насельников.