ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Устюжна. Церковь Вознесения Господня на Всполье.

Вознесенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня, Космы и Дамиана, Феодосия Тотемского
Год постройки:1807.
Год утраты:1939
Адрес:
Вологодская обл., Устюженский р-н, г. Устюжна, Интернациональная улица 13 (детская площадка перед домом № 13)

Координаты:58.843085, 36.441525


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 июля 2015

Церковь Вознесения Господня на всполье.

Когда-то в XVI веке здесь проходила граница города, дальше которой простирались поля, сады и огороды горожан. Приходскими были две церкви, построенные прихожанами. Одна из церквей, холодная,- во имя Святых Бессребреников Космы и Дамиана, вторая, теплая,- в честь Вознесения Господня. Обе церкви также являлись деревянными, построенными "клетцки"47. Именно к этим храмам собирались перевести монахинь из Рождество-Богородицкого монастыря, но так и не сделали этого по неизвестным причинам. Деревянные храмы существовали долгое время, меняя лишь свои размеры, но оставаясь того же имени.

Вместо них в 1807 году выстроили каменную церковь в честь Вознесения Господня на всполье, холодную. В теплой, придельной церкви, престолы были посвящены Бессребреникам Косме и Дамиану, и Преподобному Феодосию Тотемскому. На приземистый четверик была поставлена ротонда с полуциркульными окнами и полусферическим куполом. Алтарная апсида представляла собой как бы отдельное архитектурное сооружение. Пятигранная в плане, она также имела полусферическое покрытие с главкой. К северному и южному фасадам храма примыкали четырехколонные портики с развитым антаблементом. Верхние части колонн заканчивались капителями коринфского ордера. Традиционный "процветший" крест завершал все здание. В связи с храмом построена и колокольня. Вокруг Вознесенской церкви имелось обширное старое кладбище, окруженное каменной оградой с башенками. Прототипом для храма послужила Преполовенская церковь48. Пережившая "революционные" потрясения церковь была закрыта в 1936 году, а в 1939 году ее начали ломать49, разрушив до основания. На месте Вознесенской церкви ныне пустырь, по которому проходит улица Интернациональная, застроенная серыми пятиэтажными домами, и довольно грязная.

Источник: Хрусталев М.Ю. Храмы Устюжны Железопольской. В кн.: Устюжна. Историко-литературный альманах. Вып. 2. Вологда, 1993

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.