Устюжна. Церковь Троицы Живоначальной.

Устюжна. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Жён-мироносиц, Иоанна Богослова
Вологодская обл., Устюжна

Координаты: 58.842958, 36.412353
Проезд:При движении от А114 переехать Мологу и на первом перекрестке направо ок. 1 км, перед кладбищем ещё раз направо.

Церковь Троицы Живоначальной, , Устюжна, Устюженский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  12 марта 2017

В том же XVI веке в Троицком конце города имелись еще два деревянных храма: холодный, - в честь Святой Троицы, и теплый, - во имя Жен Мироносиц, построенные "клетцки", с папертями. Обновившись за два столетия около трех раз, эти храмы были заменены каменной церковью. Новый храм представлял собою высокий "четверик" с портиками со всех сторон, завершенными треугольными фронтонами. На своде "четверика" был поставлен "восьмерик" с куполом и главой на круглом двухъярусном барабане. Окна "восьмерика" обрамляли парные пилястры. Начало ее строительства также относится к началу XIX столетия. Церковь в честь Святой Троицы, перестроенная в 1828 году (перестроили колокольню и теплую церковь), имела приделы во имя Жен Мироносиц и Апостола Иоанна Богослова. Перестройки второй половины XIX века добавили только крыльцо-тамбур с южной стороны.

Переоборудованная в 1939 году под завод, церковь понесла ощутимые утраты: снесена колокольня, уничтожены портики северного и южного фасадов, стесан декор, ликвидировано завершение храма. Территория вокруг захламлена. Лишь на старых фотографиях видно, насколько красив был этот пологий берег при впадении Ижины в Мологу. Живописную группу образовывали храмы Преполовенского кладбища с храмом Святой Троицы, собиравшие вокруг себя всю низкую деревянную застройку Троицкого конца. История гибели храмов города Устюжны не исключение, она типична для постреволюционной России. По всей стране в те же годы шло уничтожение храмов и монастырей, культурных ценностей. Вандализм этот не оправдать ничем.

Источник: Хрусталев М.Ю. Храмы Устюжны Железопольской. В кн.: Устюжна. Историко-литературный альманах. Вып. 2. Вологда, 1993.