Устюжна. Церковь Василия Великого на Преполовенском кладбище.

Устюжна. Церковь Василия Великого на Преполовенском кладбище
Престолы:Преполовения Пятидесятницы, Василия Великого, Мины великомученика
Россия, Вологодская область, Устюженский район, г. Устюжна, Преполовенское кладбище

Проезд:При движении от А114 переехать Мологу и на первом перекрестке направо ок. 1 км.

Сортировка:

Церковь Василия Великого на Преполовенском кладбище, , Устюжна, Устюженский район, Вологодская область
Nordprod

Марина Зуйкова  12 марта 2017

Церковь Преполовения Пятидесятницы на Преполовенском кладбище. Храм располагался на новоотведенном в начале XIX века Преполовенском городском кладбище (иначе Васильевском). В древности это была территория Троицкого и Васильевского приходов, что в "Троицком конце". Там же, на старом тракте, на выходе к нему стояли два деревянных храма: во имя Святителя Василия Кесарийского и Мученика Мины, оба построены "клетцки" с папертями. К началу XVII века место было уже пустым, и о храмах не упоминалось. По всей видимости, они были сожжены в 1609 году во время польской интервенции.

В 1800 году на месте, где прежде стояли эти храмы, воздвигли каменную Преполовенскую церковь на средства, собранные среди горожан, поскольку кладбище было общегородским. Позже её украшением занимались представители рода Поздеевых, фамильные погребения которых есть на кладбище. Церковь считалась бесприходскою. Кроме главного престола, в церкви имелись придельные, расположенные в теплой церкви: во имя Святителя Василия Великого, Мученика Мины, Благоверного Князя Михаила Тверского.

В плане храм представлял собою квадрат с вытянутой к западу теплой церковью. На "четверик" храма был поставлен "восьмерик", увенчанный полусферическим куполом с небольшим восьмигранным двухъярусным барабаном и главкою. С западной стороны в связи с храмом возвышалась стройная шатровая колокольня. Выглядывающая из-за деревьев кладбища и стоявшая на возвышенности белая церковь как бы парила в воздухе.

На её фоне ярким красным пятном выделялась маленькая церковка во имя Святителя Василия Великого (престол которой был прежде приделом Преполовенской церкви) постройки начала XX века. Строенная из красного кирпича, с полусферическим куполом и луковичной главкой на нем и на крыше алтаря, арочной звонницей, церковка была необыкновенно хороша. Само кладбище, обнесенное каменной оградой, напоминало тихие сельские погосты.

Снесена была церковь Преполовения в 1939 году. Ныне на ее месте груды битого кирпича и торчащие в разные стороны кованые железные связи. В обезображенном Васильевском храме в 1939 году размещался склад общества "Союзкожа", склады других организаций. Сейчас церковь представляет собой жалкие руины.

Источник: Хрусталев М.Ю. Храмы Устюжны Железопольской. В кн.: Устюжна. Историко-литературный альманах. Вып. 2. Вологда, 1993.

Юрий Д.  10 мая 2022

Церковь была выстроена по ходатайству и на средства Устюженской купеческой вдовы Елизаветы Яковлевны Белоусовой (урожд. Поздеевой) над могилой ее мужа Николая Павловича Белоусова (скончался 16 марта 1915 г.). Храм-памятник был приписан к Преполовенской кладбищенской церкви, в которой Н.П.Белоусов на протяжении 19 лет был помощником старосты (старостой был отец Е.Я. - Яков Михайлович Поздеев).

Обращение Е.Я.Белоусовой в Новгродскую духовную консисторию с описанием обстоятельств стротельства и выбора места для церкви (ГАНО Ф.480, Оп.1, Д.4211)

В документах советского периода церковь фигурирует под названием Никольская (что логично, если ее освящали в честь святого-покровителя Н.П. Белоусова).

В 1930 г. община верующих сумела добиться постановления ВЦИК (Протокол № 14 от 06.10.1930 г.: ГА РФ. Ф. Оп. 44. Д. 55. Л. 43.) об оставлении Никольской церкви в пользовании прихода. Преполовенская церковь к тому моменту уже была закрыта. Однако это решение было опротестовано Ленинградским облисполкомом, и 30 сентября 1931 г. ВЦИК вынес новое постановление (Протокол № 9 от 16.09.1931 г.: ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 45а. Д. 22. Л. 181.): приход ликвидировать, а церковь – снести. Это постановление было доведено до сведения устюжан 25 октября 1931 г. (ЦГА СПБ Ф.1000, Оп.49, Д.86, Л.9-10).

Приход был ликвидирован, здание церкви изъято, и 15 мая 1932 г. Устюженский райисполком докладывал, что «к сносу данной церкви приступлено, частично уже снесено» (ЦГА СПБ Ф.1000, Оп.49, Д.86, Л.7). Однако стены храма оказались крепче, чем этого ожидали. И 26 июля 1932 г. райисполком сообщил: «Никольская церковь, по размерам являющаяся часовней, ликвидирована, имущество реализовано. Здание церкви частично снесено (верх часовни), а дальше стены не представляется возможным снести, т.к. они сделаны на цементном растворе».

К донесению было приложено заключение техника от 20 июня 1932 г., в котором говорилось: «Строение бывшей Никольской церкви расположено в пределах Васильевского кладбища. Стены сложены из кирпича на цементном растворе. При осмотре на месте на предмет разборки строения на материал - кирпич оказалось, что благодаря крепости раствора выборка кирпича является невозможной. И строение возможно снести путем закладки взрывчатых веществ, что, считаю со своей стороны, будет не рационально и потребует больших затрат впоследствии на уборку-вывозку с участка кладбища дробленого кирпича, какового уже имеется в излишке на том же кладбище от ранее разобранной Васильевской церкви.
Предполагая использовать данное помещение – строение бывшей Никольской церкви - под склад, потребуется произвести затрат в сумме 100-150 рублей (ориентировочно). Необходимости в покрытии крыши вновь не нахожу (железо крыши ранее снято), так как свод потолков пролит цементом и, очевидно, течи давать не будет» (ЦГА СПБ Ф.1000, Оп.49, Д.86, Л.41-42 об.).