Слободской. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский Собор

Год постройки:1852. Колокольня - 18 в.
Россия, Кировская область, г. Слободской, ул. Екатерининская

Проезд:г. Слободской, между домами 52 и 54 (Екатерининский собор) по ул. Екатерининская

Дмитрий Анисимов

Стоявший на этом месте каменный собор XVIII века был разобран по причине ветхости, но колокольню его оставили. На снимках хорошо видно, что собор и колокольня были разными по архитектурному стилю (колокольня - барочная). Открытка подписана "церковь Св. великомученицы Екатерины" - это потому, что Вознесенский собор и Екатерининская церковь были единым церковным комплексом (летний и зимний храмы), их так иногда и называли - Вознесенско-Екатерининский собор.

Дмитрий Анисимов

Вознесенский собор – величественное сооружение на самом берегу Вятки. Так же, как и Екатерининский кафедральный. Вознесенский собор упоминается в самом первом источнике – Дозорной книге вятского воеводы князя Федора Андреев; Звенигородского 1615 года. Первоначально он также был деревянным и неоднократно перестраивался. До наших дней сохранились лишь фотографии, которые запечатлели пятикупольньй собор русско-византийского стиля, вероятно, построенный по «образцовому проекту», одному из разработанных известным российским архитектором Константином Тоном – автором храма Христа Спасителя в Москве. «Стиль византийский, сроднившийся с давних времен с элементами нашей народности, образовал церковную нашу архитектуру», – писал К. Тон.

Трудно переоценить, что потерял город, лишившись в конце 30-х годов XX век, Вознесенского собора, со сносом которого исчезла древняя соборная площадь – ансамбль, сформированный в самом сердце города, на месте его основания.

Белокаменный Вознесенский собор, возведён по плану именитого Константина Андреевича Тона на средства слободских почётных граждан Герасимовых в 1852 году взамен разобранной церкви. «В середине города находятся городские церкви, из которых выделяется по величине и устройству Вознесенский собор. Этот собор стоит в древнем слободском кремле, окружённом земляным валом для защиты от нападения инородцев…».