Слободской. Собор Сошествия Святого Духа.

Духовской собор

Слободской. Собор Сошествия Святого Духа
Собор. Действует.
Престолы:Духа Святого Сошествия, Марии Магдалины, "Скоропослушница" иконы Божией Матери, Тихона Задонского, Василия Исповедника (Парийского)
Россия, Кировская область, г. Слободской, ул. Советская, д. 110

Координаты: 58.714558, 50.19457
Проезд:Рейсовый автобус № 102 Киров-Слободской. Интервал между автобусами от 10мин. Собор расположен в южной части города, по ул. Советская, 110.

Собор Сошествия Святого Духа город Слободской
Марина Колеватых
Собор Свято-Духовской г.Слободской
Марина Колеватых
Собор Сошествия Святого Духа, , Слободской, Слободской район, Кировская область
Dmitry Zonov
Собор Сошествия Святого Духа г.Слободской
Марина Колеватых
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Купол Свято-Духовской церкви
Dmitry Zonov
Роспись в притворе
Dmitry Zonov
Данные купола так и не были установлены. Вместо них установлены меньшего размера, с нитрид-титановым покрытием, см. фото 2016г.

Марина Колеватых  29 февраля 2012

Черты псевдовизантийского стиля имеет Свято-Духовская церковь в слободе Демьянка -церковь с объемным восточным приделом, встроенной трехъярусной колокольней, мощным центральным куполом на высоком световом барабане.

Замечательно место расположения церкви: если двигаться от центра города на юг, к слободе Демьянка по главной улице, с какого-то момента навстречу начинает «выплывать» купол Свято-Духовской церкви, а улица как будто ведет к нему. По мере приближения уже виден и весь храм, а дорога плавно его огибает с запада. Такая постановка храмов была вообще характерна для русского градостроительства - место, выбранное для строительства, позволяет видеть Свято-Духовскую церковь с большого расстояния.

И.Рубцова «Слободской. Архитектурные истории города».

Свято- Духовская церковь . По  воспоминаниям  очевидцев,  она  была  одной   из  красивейших  в  городе.  В  иконостасе  стояло  более  100  икон,  в  храме  находилось  пять  престолов.

«В  предместье Демьянка в  1861 году  июня  10  дня  заложена  епископом  Агафангелом  церковь  каменная…»  -  писали  Вятские  епархиальные  ведомости  в  1865  году.  Этому  предшествовал  ряд  событий. Слободской 1-й  гильдии  купец, потомственный Почетный  гражданин  Василий Васильевич  Александров  с  сыновьями  решил  открыть  в  Слободском  винокуренное  производство. Но  до  постройки  завода  его  жена  -  Мария Петровна  -  посоветовала   построить  церковь.

К  началу  1861  года  были  оформлены   все  документы  на  землю,  получено  разрешение  на  строительство,  утвержден  план  будущей  церкви.  И  до  конца  1861  года  «стены  храма  были  выведены  до  половины,  а  в  следующем  году  каменную  кладку  строители  завершили». В  это  время  Василия  Васильевича  постигло  страшное  горе.  У  него  умерла  жена  Мария  Петровна…  В  Петербурге  умер  старший  сын  Яков,  а  через  год  ушел  из  жизни  младший  сын  Василий.  Но  несчастья  не  сломили  Василия  Васильевича. Он  весь  ушел  в  работу,  закончил  строительство  Слободского  винокуренного  завода,  занимался  внутренним  обустройством  церкви,  стал  первым  старостой  нового  храма.

В  1865  году  Вятские  губернские  ведомости  писали: «В  воскресенье, 15  августа, в  слободе  Демьянке  близ  города  Слободского,  происходило  торжественное  освящение  каменного  храма  во  имя  Сошествия  Святого  Духа,  воздвигнутого  иждивенцем  тамошнего  1-й  гильдии  купца  В.В.Александрова. Освящение  храма  совершил  преосвященный  Агафангел  соборне  с  ректором  Вятской  духовной семинарии  архимандридом  Павлом,  настоятелем  слободского  монастыря,  архимандридом  Иеронимом,  протоиереем  Вятского  кафедрального  собора  А.Т. Шиллегодским,  и  лицами  местного  слободского,  а  отчасти  и  вятского  городского  духовенства. В  храме  освящены  три  престола:  центральный  в  честь  Сошествия Святого  Духа  на  апостолов,  левый  -  в  честь  св.Василия  Парийского   и  св.равноапостольной  Марии Магдалины,  правый  -  в  честь  иконы  Божией  Матери  Скоропослушницы  и  свт.Тихона  Задонского.

В  1879  году  к  храму  были  пристроены  два  новых  придела  и  колокольня. Перестройка  велась  на  средства  Ивана  Васильевича  Александрова. Престолы  в  честь  Казанской  иконы  Божией  Матери  справа  и  в  честь св.благоверного  князя  Александра  Невского  слева  были  освящены  30-31 августа  1882  года  при  архиепископе  Аполлосе.

В  1933  году храм  закрыли,  здание  частично  разрушили,  оно  лишилось  колокольни,  убранства  интерьеров,  венчающих  главок.  Вплоть  до  2011  года  в  здании  храма  располагался  склад  меховой  фабрики  «Белка.

10  июня  2005  года  на  отреставрированный  купол  храма  был  воздвигнут  золоченый  крест. В  настоящее  время  храм  передан  церкви,  в  нем  ведутся  ремонтно-реставрационные  работы.  С  декабря  2011  года  в  храме  возобновлены  постоянные  Богослужения.

Источник: из книги «Пять  столетий  истории» О.В.Рогожников

Комментарии и обсуждение

В 1879 году к храму были пристроены два новых придела и колокольня. Перестройка велась на средства Ивана Васильевича Александрова. Престолы в честь Казанской иконы Божией Матери справа и в честь св.благоверного князя Александра Невского слева были освящены 30-31 августа 1882 года при архиепископе Аполлосе.

12 августа 2015, АндрейЛебедев.