Слободской. Христорождественский монастырь. Колокольня.

Слободской. Христорождественский монастырь. Колокольня

Колокольня монастыря
Марина Колеватых
Колокольня (1897)

Илья г.Химки  26 декабря 2019

Среди въезжающих в Слободской вряд ли отыщется человек, который не остановил бы свой взор на странной кирпичной башне, возвышающейся в центре города. Это обезглавленная колокольня Христорождественского монастыря — творение инженер-архитектора Василия Михайловича Дружинина. Она вплыла в XX век доминантой, определявшей облик города. Поэтому и вышла, как царица, на границу монастырского града, Николаевскую улицу, в свите поддерживающих ее двухэтажных палаток - «фрейлин» и фланкирующих угловых башенок - «пажей», несущих «шлейф» южной стены.

Сама колокольня розового цвета красовалась в кружеве белокаменного наряда. На каждом ярусе — своя композиция из пилястр и висячих колонок, из окошек и окон то спаренных, то строенных, то ложных, то сквозных. Чем выше, тем их больше. Больше света и изящества простоты. Венчала столп колокольни пышная корона из 16 килевидных кокошников. Из нее устремлялся ввысь десятиметровый сказочный шатер с золотым яблоком на макушке и крестом в небесах.

Монастырь был закрыт в 1920 году. С 1932 года на территории монастыря располагалась пожарная часть 47.

Монастырская колокольня в центре Слободского долгое время была известна просто высокой каланчой, откуда пожарные обозревают округу. По документам, пожарная часть 47 находится в стенах бывшего Христорождественского женского монастыря с 1932 года. В те годы основным являлся визуальный способ своевременного обнаружения пожаров. Колокольня идеально подходила для этих целей: город и его округа с высоты были видны, как на ладони. Высота колокольни по верхней части деревянной конструкции, даже без утраченного шатра, составляет 35 с половиной метров. В верхней части колокольни была сооружена застекленная кабина, в которой вплоть до 1975 года несли дежурство постовые. Здесь и сейчас (2007 год) установлены две сирены, предназначенные для оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации. Только вот ведет она себя в последние годы агрессивно, швыряя кирпичи на дорогу, словно хочет таким образом обратить внимание на свои нужды.

Руководство пожарной части на протяжении 12 лет систематически рассылало в инстанции различных уровней сообщения о состоянии колокольни. На четвертом ярусе строения кирпичная кладка имеет сильные разрушения, и кирпичи, ничем не скрепленные между собой, лежат друг на друге, угрожая падением. Ввиду большой высоты и отсутствия специального оборудования убрать кирпичи нельзя.

В реестре 1983 года, утвержденном постановлением Правительства области, колокольня внесена в список памятников архитектуры и археологии. Здание возвращено РПЦ в 2009 году, проводится реконструкция.