Слободской. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Проезд:Перекресток ул. Екатерининская и Подгорной

Сретенская церковь. 1900-е гг. С сайта одноклассники.ru
Брат Евгений

Дмитрий Анисимов

Сретенская церковь (начала XVIII века) - с четвериком, вытянутым по бокам. Крышу храма венчали пузатый купол в центре и четыре маленьких главки-башенки по углам, причем эти главки были поставлены у самого края крыши. Такой причудливый вид церковь приобрела в результате перестройки XIX века. Сначала была холодная церковь и маленький теплый придел сбоку (с севера). Затем стену между ними сломали, а придел достроили до высоты главного храма; всё это объединили общей крышей. Внутри посреди церкви стоял один толстый столп, оставшийся от разобранной капитальной стены и поддерживающий своды. Стены и своды храма были расписаны (в 1873 году). Слева от церкви отдельно стояла ее колокольня. Церковь была вытянутой с юга на север. Ширина ее главного объема была больше длины почти в два раза. Снаружи храм был изукрашен кирпичным узором.

Дмитрий Анисимов

В Дозорной книге вятского воеводы 1615 года упоминается и еще об одной церкви, которая исчезла в XX столетии и которую можно увидеть на фотографиях начала века. Первоначально она носила имя святых Афанасия и Кирилла, александрийских чудотворцев, и располагалась на посаде, рядом с кремлем. Как и другие деревянные строения, неоднократно горела и перестраивалась. В 1771 году посадская церковь была переименована во имя Сретенья Господня, имя же александрийских архиепископов получила предельная церковь. Удивительно было место расположения церкви - между кремлем и посадом, рядом с Посадским взвозом, где она живописно вписалась в рельеф. Отправлявшиеся на городскую пристань или те, кто поднимался по крутому Посадскому взвозу и выезжал на Предтеченскую улицу, к центру города проезжали мимо Сретенской церкви.

Историко-статистическое описание Сретенской церкви создал священник Андрей Замятин в 1886 году, посвятив труд «моим прихожанам и слобожанам». Книга содержит много интересных сведений и о Сретенской церкви, и городе Слободском.

А на фотографиях запечатлены невысокая беленая колокольня в четыре яруса, сама церковь с луковичной главкой на высоком барабане, центральный купол вместе с барабаном составляют почти половину высоты всего здания, четыре маленьких купола по углам на глухих, квадратных в плане барабанах. По сравнению с Вознесенским собором Сретенская церковь - уютная, неторжественная - настоящая посадская, то есть та, что строилась в основном на скромные пожертвования небогатых людей, и в которую ежедневно стекался народ со своими радостями и печалями.