Семей (Семипалатинск). Домовая церковь Иннокентия, епископа Иркутского при учительской семинарии.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Семей (Семипалатинск), ул. Чокана Валиханова, 150

Проезд:Исторический центр города, городской транспорт.

Домовая церковь Иннокентия, епископа Иркутского при учительской семинарии - Семей (Семипалатинск) - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Фотография начала XX в. Из личного архива автора
Ларионов Иустин

Домовая церковь при учительской семинарии во имя Святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского Чудотворца

Здание Учительской Семинарии г. Семипалатинска было построено на казенные и частные средства в 1903 г. Несколько позже, в 1905 г., городская Дума вынесла решение о выделении участка рядом с семинарией для строительства храма, с условием возвращения участка в ведение города, если земля не будет использована по назначению в течение 3-х лет. Поскольку деньги так и не были собраны, 21 марта 1909 г. под храм был освящен актовый зал семинарии, где и совершено первое богослужение. В советский период храм разделил участь всех прочих домовых церквей при учебных заведениях. Но функции основного здания остались неизменными. В нем, по сей день, расположен педагогический колледж.

Герасимов Б.Г. Избранные труды: факсимильное издание. – Усть-Каменогорск: Шыгыс-Баспа, 2000; Кашляк В.Н. Храмы Семипалатинска: прошлое и настоящее. – Семипалатинск, 2004.