Семей (Семипалатинск). Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Иверская часовня

Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Семей (Семипалатинск), ул. Заря, 40-44

Проезд:Проезд на городских автобусах и маршрутных такси

Часовня Иверской иконы Божией Матери - Семей (Семипалатинск) - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Фото выполнено Ириной Васильевной Григорьевой
Ларионов Иустин

Иверская часовня построена в 2002 году на территории Абалацко-Знаменского Петро-Павловского женского монастыря в память о первом кирпичном церковном сооружении в районе Святого Ключа, недалеко от места, где в 1718 г. была заложена Семипалатинская крепость, в 1776 году перенесённая туда, где и поныне расположен город Семипалатинск. При строительстве Свято-Ключинской часовни с алтарём не были учтены особенности песчанной почвы. Со временем фундамент здания повело и стали появляться угрожающие сохранности храма трещины. Церковь была разобрана и вскоре на прилегающей территории появились более надёжные деревянные строения Знаменского Свято-Ключинского женского монастыря, главным сооружением которого стал трёхпрестольный Знаменский собор (1889-1904 гг.). В дальнейшем, уже в советский период, все монастырские постройки были уничтожены. Когда после образования женской обители, расположившейся в сохранившихся строениях бывшей Киргизской Духовной Миссии, было принято решение о строительстве часовни, архитекторам было поручено воссоздать облик первого церковного сооружения на Святом Ключе, в знак преемственности духовных и архитектурных традиций. Отчасти современная часовня действительно напоминает давно несуществующее здание.