Семей (Семипалатинск). Церковь Николая Чудотворца.

Семей (Семипалатинск). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Андрея Критского, Осии Пророка, Феодора Тирона
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Семей (Семипалатинск), Центральный парк (бывш. Ленина, до революции - Ново-базарная (Гасфортовская) площадь).

Проезд:Исторический центр Семипалатинска

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Открытка начала XX вв. Коллекция В.Н. Кашляка.
Ларионов Иустин
Начало XX вв. Коллекция В.Н. Кашляка.
Ларионов Иустин
Открытка начала XX вв. Коллекция автора
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   28 октября 2014

Инициатором строительства Никольской церкви был семипалатинский купец Николай Масленников. Его предложение обсуждалось на всеобщем собрании прихожан Знаменского собора 7 октября 1845 г., на котором было решено ходатайствовать перед епархиальными властями о необходимости строительства нового храма в Семипалатинске. Сбор пожертвований поручили купцам Н. Масленникову, Кузнецову и Васильеву, которым Тобольской духовной консисторией для этой цели были выданы три белые шнуровые книги. В 1846 г. строительство в письменном виде благословил архиепископ Тобольский и Сибирский Георгий (Ящуржинский). К 1855 г. было собрано 4565 рублей серебром, в 1858 г. было уже 6312 р., в 1870 – 10 000, а в 1884 – 18 225 рублей. Тем не менее, нашелся и противник строительства. Таковым оказался протоиерей Михаил Богословский, семипалатинский благочинный, который обратился в городскую Думу с предложением использовать уже собранные средства на строительство кладбищенского храма с обоснованием ненужности еще одного приходского храма. Семипалатинская городская Дума не пошла навстречу пожеланиям протоиерея Богословского, но строительство Никольского храма еще довольно долго не начиналось. Толчком к возобновлению вопроса о Никольском храме послужило освящение в 1888 г. Покровского собора в Усть-Каменогорске, очень быстро построенном и ставшим укором для семипалатинцев, у которых проблема строительства Никольского храма растянулась почти на 50 лет. В 1889 г. строительство Никольского храма вторично благословил Исаакий (Положенский), епископ Томский и Семипалатинский. Попечителями были избраны купцы Е.И. Ременников, В.В. Шипилов и П.В. Зенков.

6 июня 1890 г. епархией был учреждён Строительный Комитет под председательством купца А.В. Москвина (с 1891 г. заменившего Е.И. Ременникова на должности попечителя). Строительство осуществлялось с 1892 по 1901 гг. Первым священником Никольской церкви был назначен настоятель Введенского храма с. Глубоковского Змеиногорского уезда Томской губернии Омской епархии, в будущем известный в крае учёный и краевед Борис Георгиевич Герасимов. В 1903 г. в храме появился новый иконостас, стоимость которого составила 19000 рублей. Главный, Никольский престол был освящен 29 сентября 1902 г. епископом Омским и Семипалатинским Сергием (Петровым). 26 мая 1904 г. епископ Омский и Семипалатинский Михаил (Ермаков) освятил левый придел во имя Св. Великомученика Феодора Тирона. Наконец, 20 октября 1904 г. протоиереем Александром Соловьевым был освящен правый придел, во имя Св. Пророка Осии и Св. Андрея Критского. При новой церкви были устроены две часовни, в одной из которых установили мраморный иконостас.

В 1922 г. в Никольском храме были изъяты многие ценности, в том числе более 2-х пудов серебра. Уцелела, на время, лишь риза храмовой иконы Святителя Николая. Вскоре Никольская церковь перешла в руки обновленцев, и, до своего закрытия оставалась центром обновленчества в Семипалатинске, получив при этом статус кафедрального собора. Интересно, что в дореволюционный период прихожане ходатайствовали перед городской Думой о присвоении Никольскому храму статуса собора, но получили отказ, мотивированный наличием в городе старинного собора с чудотворной иконой (Знаменского собора). В 1931 г. был запрещён колокольный звон (по наиболее значимым праздникам – Рождества, Пасхи, звон, по особому разрешению возобновлялся некоторое время). К 1935 г. Никольский собор оказался в центре обустроенного вокруг него детского парка, и, тем самым, был ограничен свободный доступ к нему. Кроме того, городские власти требовали от общины проведения ремонта церкви, на что у неё не было средств. Храм оказался на грани закрытия. В 1934 г. планировалось изъять церковь у верующих и создать в ней антирелигиозный музей, но собор оставался действующим до начала 1936 г. В декабре 1935 г. собрание прихожан собора (всего только 31 человек во главе с обновленческим епископом Виктором Ельцовым) постановило отказаться от большого храмового здания, поддержание которого в должном техническом состоянии легло непосильным бременем на малочисленную общину и, просить взамен Никольского храма пустующего к тому времени здания Всехсвятской церкви на Старом Кладбище. Ходатайство было удовлетворено в начале января 1936 г. В этом же году храм был разобран, кирпич, полученный при этом, поэтапно передан «Стройтресту». Оставшийся после сноса храма мусор, в том числе кирпичный щебень, был использован для засыпки ям на центральных улицах Семипалатинска.

Литература: Священник Борис Герасимов, Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая в г. Семипалатинске, Семипалатинск, 1909; Голошубин И. Справочная книга Омской епархии, Омск, 1914; Кашляк В.Н., Храмы Семипалатинска: прошлое и настоящее, Семипалатинск, 2004; Иеромонах Иустин (Ларионов), Русское православие в Восточном Казахстане, Усть-Каменогорск, 2014.

Никольская церковь построена на добровольные пожертвования местных граждан в 1889 – 1901 гг. Зданием каменная, с таковою же, в одной связи, колокольнею, снаружи и внутри оштукатурена, с чугунным полом, покрыта железом, обнесена железною оградою на каменном фундаменте, прочна и утварью достаточна.

Престолов три: главный – в честь св. и чудотв. Николая, в правом приделе – в честь св. Андрея Критского и прор. Осии, устроенный в память чудесного спасения Царской семьи при крушении поезда в 1887 г., и в левом приделе – в честь св. вмч. Феодора Тирона. Запасных капиталов церковь не имеет.

Нижний этаж церковного дома отдается под квартиру, за что получает ежемесячно в церковь 14 руб. Каменная часовня находится в церковной ограде по правую сторону западных ворот. В этой часовне летом, по просьбе желающих, служатся молебны и акафисты.

Население прихода 542 души муж. пола и 553 жен. пола, все православные. Церковно-приходское попечительство открыто в 1907 г. Имеется одноклассная церковно-приходская школа, помещается в собственном здании, построенном в 1900 г. Учащихся в ней 63 мал. и 57 дев. Воскресная школа открыта 17 октября 1908 г., учащихся 15 чел. Земли при церкви нет.

Имеется для жительства причта церковный полукаменный дом, ветхий сам, ветхи и надворные постройки. Верхний этаж его занимает диакон, священник получает от церкви квартирное пособие в размере 25 руб. ежемесячно. Жалования причту не положено ни от казны, ни от прихожан. Братских доходов бывает до 1800 руб. в год. Причтового капитала к 1909 г. имелось 129 руб. 70 коп. Священник за преподавание в трехклассном городском училище получает в год 450 руб.

Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.