Белёв. Церковь Петра и Павла.

Белёв. Церковь Петра и Павла

Сохранившийся анкер
Южный фасад трапезной, вид из пристройки советского времени
Свод алтаря
Интерьер перестроенной трапезной
Интерьер трапезной, слева и на дальнем плане - стены, построенные в советское время, справа - южный фасад трапезной
Южный фасад трапезной, справа - пристройка советского времени
Переход между колокольней и трапезной заложен кирпичом в советское время
Руинированный южный фасад колокольни в интерьере
Восточный фасад колокольни в интерьере

Сергей Сол  11 октября 2014

Приход этой церкви в настоящем своём составе образовался в 1880 году. Всех прихожан числится 730 душ мужского пола и 874 женского пола; из них 4 мужского пола и 20 женского принадлежат к раскольникам старообрядцам. Из истории прихода не сохранилось никаких сведений. По преданию, местность, ныне занимаемая приходом, составляла приход села Толчанова, несомненно существовавшего с 1624 года и в 1640 году присоединённого к городу Белёву. Настоящий приходской каменный храм во имя святых Петра и Павла с двумя придельными алтарями во имя Василия Блаженного и Григория Неокесарийского построен в 1782 году иждивением прихожанина купца Григория Ивановича Седина. До этого же времени существовала в приходе деревянная церковь, о которой только и известно, что она была продана в село Лободино Белёвского уезда. В последующее время храм подвергался различным поновлениям: в конце 50-х годов расширена была внутренность придельных храмов, а в 1878 году в них устроены новые иконостасы на средства разных благотворителей. В 1910 году производился ремонт иконостаса, в 1914 году начато строительство новой колокольни. Особенно чтимая икона в храме образ Коневской Божией Матери.

Источник: Лепёхин А.Н. "Белёв. Материалы к истории". 2014

МОРПЕХ879  19 мая 2017

Приход этой церкви в составе конца XIX в. образовался в 1880 г. Всех прихожан числилось 730 д. м. п. и 874 ж. п.; из них 4 м. п. и 20 ж. принадлежали к раскольникам старообрядцам. Из истории прихода не сохранилось никаких сведений. По преданию, местность, занимаемая приходом, составляла приход села Толчанова, несомненно существовавшего с 1624 г. и в 1640 г. присоединенного к городу Белеву.

Приходской каменный храм во имя свв. апостолов Петра и Павла, с двумя придельными алтарями во имя Василия Блаженного и Григория Неокесарийского, построен в 1782 г. иждивением прихожанина, купца Григория Ивановича Селина. До этого же времени существовала в приходе деревянная церковь, о которой только и известно, что она была продана в село Лободино Белевского уезда. В последующее время храм подвергался различным поновлениям: в конце 50 годов XIX в. расширена была внутренность придельных храмов, а в 1878 г, в них устроены новые иконостасы на средства разных благотворителей. Особенно чтимая икона в храме - образ Коневской Божией Матери.

На содержание храма получались % с 3980 руб. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика. В пользу его получались % с 3670 р. Церковной земли имелось: усадебной 1 д. 1860 с., полевой и сенокосной 54 д.

При церкви имелись две богодельни: одна на 10 человек престарелых, безродных мужчин, другая на такое же количество женщин. С 1890 г. в приходе этой церкви существовала церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий Приходы и церкви г. Белева.