ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Белёв. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь


Белёв. Церковь Сретения Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Сретения Господня, Зосимы и Савватия Соловецких
Год постройки:Между 1757 и 1778. 1862-1863: расширена трапезная, новая колокольня и придел.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская область, город Белев, улица Карла Маркса.

Координаты: 53.806066, 36.136557
Проезд:Церковное место находится на месте сквера по улице Карла Маркса.



Церковь Сретения Господня,  Церковь Сретенская на фото слева.<br>, Белёв, Белёвский район, Тульская область
Церковь Сретенская на фото слева.
Андрей Сергеевич
16 июня 1910
Церковь Сретения Господня, Вид на церковное место с юго-запада.<br>, Белёв, Белёвский район, Тульская область
Вид на церковное место с юго-запада.
МОРПЕХ879
2 мая 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


МОРПЕХ879  19 мая 2017

Приход этой церкви более известен под именем Пятницкого, потому что первоначальный храм приходской был во имя вмчц. Параскевы, нареченной Пятницы. Приход этой церкви получил свое начало, несомненно, в 1-й четверти XVII стол. Из истории прихода не сохранилось никаких сведений; известно только, что до последнего распределения приходов в 1880 году, прихожане Сретенской церкви были рассеяны по разным частям города. Всех прихожан числилось м. п. - 131 и ж. п. - 160; между ними одно семейство, состоящее из матери с сыном, принадлежало к секте, известной под именем Саваоещины.

Первоначальный приходской храм, как видно из писцовых и дозорных книг г.Белеве, существовал не позже 1-й четверти XVII в. Об этом xраме известно немногое: он был деревянный, во имя вмчц. Параскевы, с приделом св. мчк. Никиты. Когда, вместо этой церкви, построена Сретенская, неизвестно, но только с 1685 года, как видно из межевых книг этого года, она уже существовала с приделом вмчц. Параскевы. В 1719 г. эта церковь, по всей вероятности, сгорела; такая же судьба постигла в 1757 г. и вновь построенную Сретенскую церковь. До этого времени Сретенская церковь строилась деревянным зданием. Но после пожара 1757 года церковь построена на общие средства прихожан каменным зданием. Время построения церкви падает на промежуток между 1757 и 1778 гг. До 1862 г. церковь существовала без перемены, хотя была тесна, особенно в своем теплом приделе. С этого года начинается капитальная работа над ее благоустройством: трапезная часть ее была расширена, построена новая каменная колокольня; в трапезной части устроен с левой стороны придел во имя преп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Bсе эти постройки окончены были в конце 1863 г. и производились на счет церковного старосты Ивана Ивановича Тинькова с незначительными жертвами сторонних людей. Церковь к концу XIX в. оставалась в том самом виде, в каком была и раньше. Из предметов храма, по своей древности, заслуживали внимания два Евангелия изд. 1677 и 1685 гг.

В пользу храма получались % с 513 р. 33 к. и половина арендных денег из 75 р. за лавку, принадлежащую храму. Приходской причт состоял из священника и псаломщика. На содержание причта получались % с 1636 р. 67 к. и половина арендной платы за церковную лавку (37 р. 50 к.). Церковной земли имелось: усадебной 498 саж., полевой 40 д. 2065 саж.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви г. Белева"



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.