Белёв. Спасо-Преображенский монастырь.

Россия, Тульская область, Белевский район, г. Белёв, ул. Преображенская, д. 1

Вход в монастырь
остатки фундамента храма
Сергей Меркулов
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Вид с юго-запада: Алексеевская надвратная церковь, братский корпус, Преображенский собор и Введенский храм
Вид с юга на колокольню Алексеевской надвратной церкви
Братский корпус
Поклонный крест на территории монастыря
Vladimir S

Спасо-Преображенский монастырь, 3 класса, общежительный, в городе Белеве. Основан в 1525 году. Здесь находится древний образ святого Иоанна Крестителя. Монастырю принадлежит Николаевская церковь в Завырской стороне; в ней находится весьма чтимая гражданами икона святого Николая чудотворца, явившаяся 300 лет тому назад на этом месте.

Основан удельными князьями Белёвскими. Место, на котором он построен, в актах XVI и XVII веков обыкновенно указывается "на на посаде, на старом городище", но кто был строителем из белёвских князей, а равно когда был основан монастырь, неизвестно. По актам монастырского архива существование монастыря становится известным с царствования Иоанна IV Грозного, именно - 1557г. Вместе с основанием монастыря князья обеспечили его существование, приписав к нему в вечное владение свои богатые вотчины, и избрали его местом своего погребения и вседневного церковного поминовения по умершим из рода в род.. В Смутное время монастырь был разорён и сожжён литовцами. Смутное время, бывшее временем "московского разоренья", по отношению к монастырю в монастырских актах называется временем "монастырского разоренья". До конца XVII столетия монастырь существовал деревянным зданием. Но в 1651 году монастырские церкви сгорели, и с этого года монастырь начинает обстраиваться каменными зданиями. В 1686 году была выстроена и освящена Спасо-Преображенская церковь. В 1695 году возобновлены святые ворота и на них устроена церковь святого Алексея, митрополита Московского. В 1698-1700 годах построена Введенская церковь и в 1706-1712 годах выстроена церковь во имя Иоанна Предтечи. В 1719 году пожаром истреблён был весь город Белёв, вместе с ним сгорел и монастырь. После пожара церкви были возобновлены в том же числе и с теми же наименованиями. Из построек, произведённых в церквах в сравнительно недавнее время, более крупная состояла в постройке в 1864 году заново трапезы во Введенской церкви на сумму 9000 рублей, завещанную белёвским купцом Иваном Макаровым, и на пожертвования других благотворителей. Трапеза построена в два яруса с 5-ю приделами. Из них три в верхнем ярусе. Средний (главный) во имя Казанской Божией Матери; с правой стороны - во имя Пафнутия Боровского, а с левой - во имя святого Димитрия Солунского. В нижнем ярусе приделы: с правой стороны - во имя Божией Матери "Всех скорбящих радость", с левой - во имя трёх святителей. Старинные иконостасы сохранились только в двух церквах: Спасопреображенской и Введенской; построены они не позднее 1719-1725гг. Из предметов древности замечательны в монастыре: 1) местная икона Преображения Господня 2-х аршин 2-х вершков в вышину и 1 аршин 11 вершков в ширину, древнего хорошего письма; поставлена княгинею Анною Васильевною Волконской в 1622 году, как гласит об этом надпись на иконе; 2) икона Печерской Божией Матери; 3) икона Иоанна Предтечи, по письму сходна с иконой Преображения Господня и, вероятно, писана в одно с нею время; 4) древняя икона Успения Божией Матери; 5) икона Божией Матери Одигитрии старинного письма пожертвованная тою ж княгинею Волконской в 1622 году; 6) икона святого Николая, бывшая, вероятно, местною иконою в упразднённой в первой четверти XVII столетия Николаевской церкви, что стояла на святых воротах; 7) икона Преображения, поданная в церковь в 1700 году по окольничем Тимофее Борисовиче Юшкове. Этою иконою, как гласит надпись на ней, некогда благословил Юшкова царь Иоанн Алексеевич; 8) икона святой Троицы; эта икона, вероятно, была местною в Троицком монастыре Кромского уезда и перевезена оттуда с прочим церковным имуществом в Спасопреображенский монастырь во второй половине XVII века, когда Троицкий монастырь был упразднён и присоединён к Спасопреображенскому; 9) иконы Божией Матери Толгской и преподобного Сергия; 10) древняя икона Скорбящей Божией Матери чтится как чудотворная; 11) очень древняя икона Рождества Христова (ей, вероятно, более 200 лет) и 12) древняя икона Алексия митрополита Московского; 13) два евангелия издания 1698 года, евангелие 1759 года и два евангелия 1760 года; 14) крест напрестольный, пожертвованный в 1798 году; 15) кадило серебряное, пожертвованное помещиком Кологривовым в 1667 году и 16) медная люстра пред иконостасом в Введенской церкви с 21 шандалами. Думают, что это вклад царя Ивана Васильевича Грозного. К монастырю приписана Николо-часовенская церковь, в которой находится чтимая всем городом и окрестными жителями икона святого и чудотворца Николая. Церковь эта построена в 1869 году вместо бывшей там Никольской часовни. До 1764 года монастырь владел многими вотчинами, отобранными у него в государственную собственность. Взамен этого монастырь стал получать из государственного казначейства 711 рублей 72 копейки, но с 1885 года выдача эта прекратилась. В монастыре с 1865 года помещается Белёвское духовное училище. В 1914 году при монастыре начато строительство приходской школы.

Источник: Лепёхин А.Н. "Белёв. Материалы к истории". 2014г.

В 2008 году в принято решение о возрождении монастыря.