ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Добрыниха. "Отрада и утешение" иконы Божией матери, женская община.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:"Отрада и Утешение" иконы Божией Матери
Год основания:1898.
Адрес:
Московская область, Домодедовский район, с. Добрыниха

Координаты:55.181873, 37.706773


План общины Отрада и Утешение в Добрынихе
XXXXX

Храмы монастыря:

1. Собор Успения Пресвятой Богородицы
2. Церковь иконы Божией матери "Отрада и утешение"

Другие постройки и сооружения:

3. Южный келейный корпус, в наст. вр. - здание администрации больницы
4. Северный келейный корпус, в наст. вр. лаборатория
5. Бывшая монастырская школа, используется как реабилитационное отделение
6. Монастырская постройка, в наст. вр. подсобное помещение
7. Монастырская постройка, в наст. вр. баня и прачечная
8. Богадельня, в наст. вр. лечебный корпус
9. Монастырская постройка, в наст. вр. музей
10. Монатырская постройка, в наст. вр. бухгалтерия
11. Монастырская постройка, в наст вр. проходная
12. Монастырская постройка, в наст. вр. пищеблок
13. Монастырская постройка, в наст. вр. склады, кафе
14. Больничные постройки советского периода
15. Ограда
16. Место разобранной колокольни



Добавить фотографию
Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 31 октября 2015 Добавлено: 10 ноября 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
"Отрада и утешение" иконы Божией матери, женская община - Добрыниха - Домодедовский район - Московская область
один из монастырских корпусов, ныне занят больницей
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
31 марта 2013
"Отрада и утешение" иконы Божией матери, женская община - Добрыниха - Домодедовский район - Московская область
западная стена монастыря
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
31 марта 2013
"Отрада и утешение" иконы Божией матери, женская община - Добрыниха - Домодедовский район - Московская область
Фото из журнала "Ежегодник Общества Архитекторов-Художников".
Андрей Агафонов
1 января 1911
"Отрада и утешение" иконы Божией матери, женская община - Добрыниха - Домодедовский район - Московская область
Фото из журнала "Ежегодник Общества Архитекторов-Художников".
Андрей Агафонов
1 января 1911




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Кротов,  19 июля 2016

Лесную пустошь Добрыниха унаследовала в 1883 году графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова. Здесь для женской общины она возвела жилые и хозяйственные постройки, богадельню с домовой церковью, больницу, приют и школу. Задача и цель христианской общины, по замыслу графини, заключалась "в служении жителям ближней окрестности в нуждах, в уходе за больными, в обучении и воспитании детей женского пола..."

В 1893 году началось строительство сестринского корпуса с домовым храмом во имя иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", которая была привезена специально для обители со Святой горы Афон. Согласно высочайшему указу, Святейший Правительствующий Синод 26 марта 1898 года утвердил устав общины и постановил: "... в имении графини Марии Владимировны Орловой-Давыдовой при селе Щеглятьево Серпуховского уезда, учредить женскую общину во имя иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" с таким числом сестер, какое община в состоянии будет содержать на свои средства". Обладавшая значительным наследством Мария Владимировна пожертвовала общине 103 десятины земли в сумме 200.000 рублей ассигнациями. Создав общину, графиня, принявшая к тому времени иноческие обеты, стала ее первой настоятельницей - игуменьей Магдалиной.

В 1899 году в обители приступили к строительству соборного храма, проект которого выполнил академик архитектуры Сергей Устинович Соловьев. Он создал уникальный прект четырехстолпного пятиглавого храма крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором. Собор сооружался по типу храмов конца 16 - начала 17 веков в древнерусском Ростово-Суздальском стиле. Украшенный золочеными крестами пятиглавый собор имел три притвора. Храм был расписан в древнерусской манере масляной живописью художниками Соколовым и Пашковым. Роспись во многом сохранилась до наших дней. Строительство собора заняло 4 года, и 22 августа 1904 года было совершено его великое освящение. В богадельном корпусе была открыта вторая домовая церковь во имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного, а на кладбище для отпевания усопших поставлена деревянная на каменном фундаменте часовня. Кроме того в общине имелись мастерские и различные подсобные помещения. Была возведена звонница, а так же были выстроены стены с зубцами, которые опоясывали это святое место.

Говоря современным языком, при общине "Отрада и Утешение" был создан образцовый реабилитационный центр, не имевший в то время аналогов в мире. За счет настоятельницы содержалась и частная лечебница. До революции, в 1916 году, община получила 41,5 тысяч рублей дохода, тогда как собственные расходы составляли чуть более 9 тысяч рублей. Значительные доходы (более 6 тысяч рублей) были получены от прдажи скота, плодов, овощей и меда. В том же году община выделила на содержание больных в Покровской психиатрической больнице, на действующую армию и семьям призванных на войну и раненых солдат более 2 тыс. рублей.

После революции 1917 года общине пришлось изменить название: сначала она называлась трудовой общиной, а потом - совхозом. В те же годы пахотная земля у монастыря была отобрана, и сестрам было оставлено лишь небольшое количество неудобной и поросшей кустарником земли. Несмотря на трудности, матушка находила возможность помогать людям, потерявшим во время революции дома и средства к существованию. После создания устава сельхозартели общим собранием было решено "организовать трудовую артель по разведению племенного скота, пчеловодству, огородничеству и семеноводчеству". Первой подписала устав артели игуменья Магдалина. "Артельщицы" трудились в меру физических сил, и все доходы поступали в общую кассу. Личное имущество насельниц состояло из одежды и некоторых предметов домашнего обихода. Рабочий день продолжался 8 часов. Однако, несмотря на трудовые успехи и положительные отзывы местного населения, власти постоянно настаивали на исключении монахинь и священника Николая Соколова из коллектива артели и в конечном итоге добились ее роспуска. Свыше 100 монахинь должны были освободить помещения обители и расселиться по окрестным селениям.

27 сентября 1927 года президиум Серпуховского исполкома принял решение о ликвидации артели "Добрыниха". В 1928 году в монастыре устроили колхоз "Весна", школу крестьянской молодежи и дом ребенка. Игуменья Магдалина скончалась в 1931 году и была похоронена в дубовой роще возле монастыря. Соборный храм еще действовал, потому что был зарегистрирован как приходская церковь села Степыгино. В начале 1929 года был поставлен вопрос о закрытии собора так как в заключении говорилось "собор никакого художественно-исторического значения и интереса не представляет..." Окончательно собор был закрыт в 1934 году, основанием для этого стали обращения советских школьников и учителей в Лопасненский районный исполнительный комитет о том, что "колокольный звон дурманит наши головы и мешает учиться". Колокола закрытого собора решено было "перелить на трактора". Главную святыню общины - икону Божией Матери "Отрада и Утешение" передали в храм Архангела Михаила в селе Михайловское, где она находится и поныне. После закрытия артели здания монастыря использовались под различные нужды. Если за жилыми и хозяйственными постройками бывшей обители следили, то церковные здания оставались бесхозными. Надвратная колокольня была разрушена, собор со временем ветшал. Сначала в стенах собора мололи зерно на муку, в подвалах хранили овощи, а потом в здании устроили склад списанного инвентаря.

В конце 1960-х годов хулиганы подожгли крышу собора. Внутреннее помещение постоянно заливали дожди. Плесень и грибок делали свое дело. Здание поросло сверху травой и деревьями. Стены были покрыты огромными трещинами. В таком состоянии в конце 1991 года собор передали Русской Православной Церкви. В августе 1994 года православная община приступила к реставрации Успенского собора. Община не имела крупных благотворителей, поэтому реставрировали здание своими силами. В 1999 году были возведены все купола собора. К этому времени заново были отстроены порталы, укреплен четверик, крыша была покрыта железом с металлическим выпускным карнизом. Работы велись под руководством московского реставратора Александра Васильевича Политова. Стараниями молодых художников-монументалистов Елены Кузнецовой и Ильи Косырева отреставрирована огромная мозаичная икона. На праздничном воздвижении золоченых крестов 7 февраля 2004 года Господь явил небесное знамение - над Успенским собором, проплывая, остановился облачный крест, а солнце, разорвав плотные тучи, озарило собою всех присутствующих в это день прихожан.

www.mihaylovskoe.orthodoxy.ru/Действующие храмы Домодедовского Благочиния

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.