ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Добрыниха. Женская община иконы Божией Матери "Отрада и утешение". Домовая церковь Спасителя, исцелившего расслабленного.

Добрыниха. Женская община иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Спасителя, исцелившего слепорожденного
Московская область, Домодедовский район, с. Добрыниха

Координаты: 55.181228, 37.709879
Проезд:Из Москвы на электропоезде с Павелецкого вокзала до ст. Барыбино, далее авт. 40 до с. Добрыниха, или с Курского вокзала электропоездом до ст. Столбовая, далее авт. №31 до с. Добрыниха, закрытая территория Дома социального обслуживания им. О.В. Кербикова (быв. Загородная психиатрическая больница № 2).

один из монастырских корпусов, ныне занят больницей

Марина Зуйкова  23 февраля 2023

В 1899 году в обители приступили к строительству соборного храма, проект которого выполнил академик архитектуры С. У. Соловьев, а в декабре 1900 года графиня передала общине всю землю, которой владела (более 1071-й десятины). Архитектор С. У. Соловьев создал уникальный проект четырехстолпного пятиглавого храма крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором. Собор сооружался по типу храмов конца XVI — начала XVII столетия в древне-русском Ростово-Суздальском стиле. Украшенный золочеными крестами пятиглавый собор имел три притвора — с северной, западной и южной стороны. Собор имел два престола: главный посвящен Успению Божией Матери, а придельный с правой стороны в честь Всех святых. Алтари от храма отделялись невысокими каменными, украшенными живописью и золоченой резьбой иконостасами с небольшими вратами. Храм был расписан в древнерусской манере масляной живописью художниками Соколовым и Н. Пашковым. Роспись во многом сохранилась и до наших дней.

Строительство собора заняло четыре года и 22 августа 1904 г., было совершено его великое освящение. Службу возглавлял Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), ставший впоследствии священномучеником.

Ко времени освящения собора в богадельном корпусе была открыта вторая домовая церковь во имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного, а на кладбище для отпевания усопших поставлена деревянная на каменном фундаменте часовня.