Данилово. Церковь Иоанна Предтечи.

Данилово. Церковь Иоанна Предтечи

Владимир Козлов
Владимир Козлов
Arseny
Вид на церковь со стороны озера

Статьи

В 1755 г. в селе построили однопрестольную каменную церковь. Стены двухэтажной пятиглавой каменной церкви были выложены из кирпича и оштукатурены. Над стрельчатыми сводами — сквозной, с пролетами фонарь, который венчала большая глава, а четыре малых главы располагались вокруг. Все они завершались четырехконечными железными крестами. Изнутри церковь выглядела как палата квадратной формы с лещадными полами. Приделы ее размещались в один ряд и отделялись арками. Главный иконостас имел пять ярусов и был искусно украшен резьбой на красном фоне, придельные же иконостасы — двухъярусные, с резьбою по белому полю. Каменная колокольня церкви была выполнена в виде башни со шпилем.

Нижняя часть церкви была расписана образами Божьей Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Церковный притвор украшало изображение Страждущего Спасителя в терновом венце, помещенное в футляр под стеклом. Вскоре в храме появилась примечательная икона свт. Димитрия Ростовского Чудотворца, надписью на которой гласила: «сию святую икону поставил в село Данилово во храм Божьей Матери тайный советник Сергей Иванович Ларионов в память тетки своей, вдовствующей Екатерины Ивановной Полуектовой, скончавшейся 8 марта 1806 г. в 85 лет жития ее, 52 г. владения ее тем селом».

В 1854 г. церковь несколько перестраивается. Арки, отделявшие приделы от храма, заложены кирпичом, железная кровля обновлена. Вход, ведший из церкви на колокольню, упразднен и сооружен новый — с улицы через специальную деревянную пристройку. Кроме старых колоколов, на колокольне появился новый, самый большой, с надписью: «Вылит сей колокол в царствующем граде Москве на заводе майорши Анны Петровны Зенкович, весу 60 пудов 39 фунтов 1854 г., января 30 дня, вотчины гг. Полуектовых Московской губернии Подольского уезда с. Данилово церкви Смоленской иконы Божией Матери с приделами усердием помещиков Владимира и Феодора Борисовичей Полуектовых».

Храм закрыли в 1930 году. Бывшие прихожане, «новообращенные коммунисты», предав веру отцов, бросились до основания уничтожать «пережитки прошлого». Были сброшены крест с купола храма, колокола, разграблена церковная утварь. В дальнейшем помещение храма использовалось в различных хозяйственных нуждах: до войны в нем располагалась артель инвалидов «Дружба», в 1949 году оно перешло в собственность картонной фабрики, а затем помещение было перестроено в столовую детского пионерского лагеря.

Восстановление храма началось в 1999 г., когда он был передан верующим, а в мае 2000 г. начались работы по подготовке к первому Богослужению, которое было назначено на 7 июля — день празднования Рождества Иоанна Предтечи. Наконец, 7 июля 2000 г., после семидесятилетнего опустошения, в храме состоялась первая Божественная литургия.

Духовным укреплением для прихожан явилась икона Блаженной старицы Матроны с частицей ее святых мощей, переданная в дар храму 9 марта 2001 года. Приход обрел небесную молитвенницу пред Господом и помощницу в нуждах, которая уже неоднократно являла свою помощь. Постепенно развивается и социальное служение прихода. В марте 2003 г. при храме образовано общество трезвости в честь Смоленской иконы Божией Матери, еженедельно служится молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Елена Григорьева  27 октября 2020

Церковь выстроена при усадьбе Полуектовых в 1755 г. В начале XIX в. увеличена пристройкой двух одинаковых боковых приделов, отчего приобрела новую композицию и стилевые черты зрелого классицизма.

Здание сложено из кирпича и оштукатурено. Его основу составляет бесстолпный храм стиля барокко с пониженными равновеликими помещениями алтаря и притвора. Двусветный четверик храма завершен низким глухим восьмериком на тромпах, несущим высокий сомкнутый свод с отверстием для крупного светового барабана. Прежняя плоскостная, подчеркнуто "регулярная" разработка фасадов сохранилась лишь в верхней части постройки. Традиционное членение стен лопатками сочетается здесь с типичными для барокко креповками углов и легким изгибом карниза над средним пряслом. Характеру архитектуры отвечает детальное убранство: гладкие ленточные наличники с незатейливым замком и несложные, отчасти белокаменные карнизы. Стилевые черты сохраняют оконные рамы с мелкой расстекловкой.

Позднейшие относительно низкие пристройки с повышенными угловыми ячейками, расширив основание церкви, придали ей характер центрического пятиглавого сооружения. Малые четверики на углах вместе с центральным образовали уравновешенную статичную композицию, отвечающую канонам классицизма. Приделы завершены фронтонами, которые зрительно объединяют их разновысотные элементы. Своеобразный облик памятника обеднен отсутствием барабанов с главами и колокольни в четыре яруса.

Благодаря различной высоте и характеру сводов внутреннее пространство сильно дифференцировано, его организация в целом отражает внешнюю структуру постройки. Стены и своды, некогда окрашенные маслом, побелены. Иконостасы и утварь утрачены.

К востоку от церкви находятся незначительные остатки усадебного парка.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; РГАДА, ф. 1355, on. 1, д. 778, л. 36 об., № 298. РГИА, ф. 799, on. 33, д. 877, л. 14-17. 1910 г. ЦИАМ, ф. 203, on. 761, д. 712. 1796-1805 г.г.

Святые: с храмом связано имя Исповедника Николая Виноградова, пресвитера - последнего настоятеля храма перед его закрытием. Николай Павлович Виноградов родился 4 ноября 1873 г. в городе Клин Московской губернии. Он происходил из духовного сословия. В 1896 г. Николай Виноградов окончил Московскую духовную семинарию. Затем он преподавал в Прохоровской церковно-приходской школе Подольского уезда, а в 1898 г. был определен во священники храма села Данилова Подольского уезда. Здесь он открыл школу грамоты, где начал преподавать безвозмезд но. В 1901 г. эта школа была преобразована в церковно-приходскую, в которой отец Николай преподавал и которой бессменно руководил до 1918 г. Преподавал он и в Воскресенской церковно-приходской школе близ села Растуново, и в земской школе самого села Растуново. В 1915 г. отец Николай был назначен помощником благочинного 6-го округа Подольского уезда, а в 1916 г. - благочинным того же округа. Это послушание было у отца Николая до 1917 г.

В 1923 г. отца Николая назначили духовником 6-го благочиннического округа. За ревностное служение Церкви Христовой он был награжден многими церковными наградами, в том числе в 1921 г. - наперсным крестом. Как и все священнослужители того времени, отец Николай был лишен многих гражданских прав, а в феврале 1930 г. его «раскулачили» - лишили собственного дома.

В декабре 1929 г. власти начали кампанию по закрытию храма в селе Данилово, прихожане во главе со священником пытались протестовать. В 1930 г. по показаниям лжесвидетелей отца Николая обвинили в антисоветской агитации и арестовали. 25 апреля 1930 г. тройка ОГПУ приговорила священника Николая Виноградова к высылке на Соловецкие острова сроком на три года. Не выдержав невыносимых условий ссылки, священноисповедник Николай Виноградов умер в Емецком районе Архангельской области 17 ноября 1931 г. и был погребен в безвестной могиле. Священноисповедник Николай Виноградов, стяжав мученический венец, предстоит Престолу Всевышнего и молится за нас.

Алексей Кротов  6 декабря 2023

Этот интересный по облику храм был построен в 1755 году в стиле барокко вдовой владельца усадьбы Данилово бригадира Б. В. Полуэктова. В начале XIX века его сыном В. Б. Полуэктовым храм был расширен двумя приделами и колокольней. Исторически церковь именовалось Одигитриевской в честь Смоленской иконы Божией Матери, а по одному из приделов позднее стала называться Предтеченской.

Название Данилово, возможно, указывало на связь подмосковного села с древним московским Даниловым монастырем. Домодедовский краевед Николай Чулков вспоминал, что Данилово в старину славилось садами с прекрасными сортами яблок, которые по преданию вывели монахи-садоводы. Местные крестьяне вплоть до 1940-х годов возили по старой Каширке деревянные бочонки яблок для продажи в Москву или на ярмарку в село Никитское. Первое упоминание о церкви в селе Данилово встречается в документах второй половины XVII столетия, хотя приход существовал здесь, видимо, и раньше. Историки приходов Московской епархии братья Холмогоровы приводили следующую цитату из книги Казенного приказа за 1675 год: «По челобитью Ивана Полуехтова, велено ему в Боровском уезде, в Растуновском стану, в сельце Данилове построить вновь церковь во имя Пресвятыя Богородицы Одигитрии, да в приделе Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца».

Создатель первой церкви в Данилово московский дворянин Иван Леонтьевич Полуэктов был назначен приказчиком в Домодедовскую дворцовую волость в 1672 году. До этого в 1653-1657 годах служил письменным головой при тобольских воеводах князе Василии Ивановиче Хилкове и стольнике Алексее Ивановиче Буйносове-Ростовском. В 1681 году нес службу во время посещения Москвы польским послом Александром Чихровским. Более заметный след в русской истории оставил родной брат даниловского храмоздателя – Яков Леонтьевич Полуэктов. В 1667 году он получил важное назначение быть главным распорядителем при основанной царем Алексеем Михайловичем кораблестроительной верфи в приокском селе Дединово. Это был первый опыт создания в России боевого флота, который, правда, предполагалось использовать не столько в войнах, сколько для охраны от разбойников торговых судов на Каспийском море. Уже в 1668 году стараниями Якова Полуэктова первый в стране русский военный корабль, а также еще несколько сопровождавших его судов были построены и готовы для спуска на воду. Однако из-за последовавших разногласий с коломенским епископом Мисаилом, который медлил с доставкой канатных мастеров, а затем и споров с полковником фон Буковеном, дело затянулось. В итоге корабль смог выйти в Астрахань только в мае 1672 года. На месте верфи в подмосковном селе Дединово городского округа Луховицы в настоящее время установлен памятный знак.

После Ивана Леонтьевича Полуэктова селом Данилово владела его супруга Аксинья Ивановна, а затем – сыновья и внуки, в числе которых были с 1731 года Борис Владимирович Полуэктов и его сын Владимир Борисович (с 1749 по 1788 год). Таким образом, с конца XVII века и вплоть до начала XX века Данилово было усадьбой знатного рода Полуэктовых. Лишь незадолго до революции 1917 года в качестве владельца Данилово в литературе встречается уже некий Коларев. С фамилией Полуэктовых была также связана история находившегося в нескольких верстах от Данилово села Бобарыкино. В 1771 году Полуэктовы возвели там еще одну церковь – Успенскую, в подклете которой был устроен фамильный склеп одной из ветвей этого знатного рода. Однако захоронения представителей семьи Полуэктовых имелись и при Смоленской церкви в Данилово.

В книге «Русский провинциальный некрополь» есть такая запись: «Полуехтов Дмитрий Степанович, лейб-гвардии прапорщик, р. Сентября 1758, ум. 2 апреля 1793 (С. Данилово Подол. у. Моск., в Смоленской церкви)». Другое свидетельство приводил краевед Николай Чулков, упоминая надпись под крестом у Смоленской церкви: «1749 года сей святой крест села Данилово поставлен над гробом помещика сего села Бориса Владимировича Полуектова». Вдова упомянутого в этом надгробном тексте Бориса Владимировича Полуэктова Авдотья Афанасьевна и приняла на себя попечение в 1755 году построить новый кирпичный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии», сохранившийся до настоящего времени. В 1795 году сын Авдотьи Афанасьевны бригадир и предводитель местного дворянства Владимир Борисович Полуэктов, исполняя желание покойной матери, просил московского митрополита Платона разрешение возвести при Одигитриевской церкви также колокольню и два придела: Усекновения главы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца.

Благодаря этим пристройкам в 1800 году церковь в Данилово приобрела новый вид. Высокая колокольня, к сожалению уничтоженная в советские годы, и особенно два новых придела придали изначально барочной церкви черты более позднего стиля классицизм и вид центрического пятиглавого здания. В 1805 году приделы Смоленской церкви были освящены архимандритом Иоаникием из московского Высокопетровского монастыря. В 1854-1855 годах при братьях Владимире и Федоре Полуэктовых церковь вновь ремонтировали: заложили арки приделов, отремонтировали кровлю, поставили каменную ограду и установили на звоннице шестидесятипудовый колокол. В книге кампанолога А. А. Глушецкого, посвященной истории московских колокололитейных заводов, был упомянут колокол завода майорши Анны Петровны Зенкович 1854 года, на котором было записано, что он был создан для Смоленской церкви села Данилова «усердием помещиков Владимира и Федора Борисовичей Полуектовых». По свидетельству Николая Чулкова на колокольне сохранялась и такая надпись, связанная с прежними даниловскими помещиками: «1695 года села Данилова к церкви Смоленской Пресвятой Богородицы помещика-стольника и полковника Владимира Ивановича Полуектова». А в книге «Святыни земли Домодедовской» говорилось, что на трех старинных колоколах сохранились и более древние надписи – с упоминанием еще первого храмоздателя Ивана Леонтьевича Полуэктова.

В 1854 г. храм перестроили и обнесли каменной оградой, внутрь которой ввели металлические ворота, увенчанные Смоленской иконой Божией Матери и крестом. С 1898 по 1930 годы в Смоленской церкви села Данилово служил священник Николай Павлович Виноградов. Он был уроженцем подмосковного города Клин, но значительную часть своего жизненного и пастырского пути провел на Домодедовской земле – в селе Данилово (тогда Подольского уезда Московской губернии). Отец Николай пострадал за веру в годы гонений – был арестован и в 1931 году скончался в ссылке в Архангельской области. До закрытия в церкви хранилась одна примечательная икона святителя Димитрия Ростовского 1806 года, которую тайный советник Сергей Иванович Ларионов пожертвовал даниловскому храму в память о своей покойной тетке Екатерине Ивановне. В приходе церкви к 1917 году оставалось 94 двора и 569 жителей.

После 1918 года над церковью Иоанна Предтечи стали сгущаться чёрные тучи. С приходом к власти большевиков, здание храма в селе Данилово, как и другие церкви Российской империи, перешло в собственность государства, тотчас изъявшего из него особо ценные богослужебные предметы под фальшиво-патриотическими лозунгами помощи голодающим и укрепления экономики страны. Православная община Иоанно-Предтеченского храма исправно платила за церковное здание налоги все эти годы, пока церковь действовала. Но, всё же, храм в Данилово был закрыт в 1930 году. Буквально через некоторое время яростными богоборцами был сброшены крест с купола храма, со звонницы - колокола, ну а завершением этой вакханалии - стало разграбление церковной утвари и ликвидация святых образов. В дальнейшем помещение храма использовалось в различных хозяйственных нуждах: до войны в нем располагалась артель инвалидов "Дружба", в 1949 году здание храма перешло в собственность картонной фабрики, а затем помещение было перестроено в столовую детского пионерского лагеря.

В 1999 году было начато восстановление храма, создана община прихода, по окончании ремонтно-восстановительных работ (с 2000-х гг.) стали совершатся регулярные богослужения.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Церковь в селе Данилово.