ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Добрыниха. Женская община иконы Божией Матери "Отрада и утешение". Домовая церковь иконы Божией Матери "Отрада и утешение".

Домовая церковь

Добрыниха. Женская община иконы Божией Матери
Домовая церковь. Действует.
Престолы:"Отрада и Утешение" иконы Божией Матери, Всех Святых
Архитектор:С.У. Соловьёв, И.М. Рыбин
Московская область, Домодедовский район, с. Добрыниха

Координаты: 55.181942, 37.708431
Проезд:Из Москвы на электропоезде с Павелецкого вокзала до ст. Барыбино, далее авт. 40 до с. Добрыниха. Также можно проехать с Курского вокзала электричкой в направлении Чехов, Серпухов до ст. Столбовая, далее авт. №31 до ст. Добрыниха

Женская община иконы Божией Матери "Отрада и утешение". Домовая церковь иконы Божией Матери "Отрада и утешение", взаиморасположение храмов обители: слева - сестринский корпус с домовой церковью И.Б.М. "Отрада и Утешение", в центре на заднем плане - Успенский собор<br>, Добрыниха, Домодедовский городской округ, Московская область
31 марта 2013
Женская община иконы Божией Матери "Отрада и утешение". Домовая церковь иконы Божией Матери "Отрада и утешение", , Добрыниха, Домодедовский городской округ, Московская область
Юрий Буров
вид с северо-востока
сестринский корпус с домовой церковью, вид с юго-запада
Церквь Божией Матери "Отрада и Утешение" при больничном корпусе.
мозаичное панно над входом в сестринский корпус с домовой церковью
31 марта 2013
Женская община иконы Божией Матери "Отрада и утешение". Домовая церковь иконы Божией Матери "Отрада и утешение", Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999<br>, Добрыниха, Домодедовский городской округ, Московская область
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
1 января 1980
Женская община иконы Божией Матери "Отрада и утешение". Домовая церковь иконы Божией Матери "Отрада и утешение", Храмовая звонница.Сохранились два старинных колокола,найденных в мусоре на территории обители.<br>, Добрыниха, Домодедовский городской округ, Московская область
Храмовая звонница.Сохранились два старинных колокола,найденных в мусоре на территории обители.
На входом в центре (3 эт) была колокольня.

Владимир Козлов  30 октября 2012

В 1883 г. фрейлина Императрицы графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова унаследовала после отца своего 1571 десятин земли при с. Щеглятьево. Здесь она облюбовала Добрыниховскую пустынь под строительство задуманной ею христианской общины. Задача и цель христианской общины, по замыслу графини, заключались «в служении жителям ближней окрестности в нуждах, в уходе за больными, в обучении и воспитании детей женского пола…»

В 1893 году началось строительство сестринского корпуса с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», которая привезена специально для обители со Св. горы Афон. В июне 1894 года графиня М. В. Орлова-Давыдова написала письмо Московскому митрополиту о своем желании, «чтобы община в Добрынихе не имела внешних знаков монашества, а именно, чтобы сестры продолжали носить одежду крестьянского покроя для сохранения простоты и свободы служения ближнему… и готовы были во всякое время дня и ночи на служение многоразличным нуждам больных и бедных и сирот окрестного крестьянского населения». Обладавшая значительным наследством Мария Владимировна пожертвовала общине 103 десятины земли и сумму в двести тысяч рублей ассигнациями. Создав общину, графиня, принявшая к тому времени иноческие обеты, стала ее первой настоятельницей — игуменьей Магдалиной.

О сегодняшнем состоянии обители рассказывает настоятель храма игумен Антоний.
«Первая литургия совершилась 3-го февраля 1992 года в Успенском Соборе. Оказалось, что здание Собора требует неотложных восстановительных работ, поэтому с согласия администрации больницы, службы стали проводиться в корпусе больницы. Это здание исторически являлось первой постройкой монастыря с домовой церковью «Отрада и Утешение» внутри. Здание находилось также в аварийном состоянии и уже несколько лет пустовало. В этой домовой церкви мы отслужили Пасху, а также все последующие службы до сего дня. Помощниками настоятеля стали молодая чета Митрофановых, пенсионеры Воробьева Н. И., Телышева А. В., Шведова Е. А., врачи Васина Т. П., Костарева Т. А., Сикорская Т. В. С лета 1992 года возобновились уставные богослужения, приобретена утварь и необходимая литература. Украшением храма стал пожертвованный одной из московских церквей иконостас, позже расписанный нами. Главная святыня общины икона Божией Матери «Отрада и Утешение» находится в храме Архангела Михаила села Михайловское.

В настоящее время уже более десяти лет в первом храме общины, освященном в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», вновь звучит молитва.