ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Димитровград. Собор Александра Невского.

Александро-Невский собор, "Красная" церковь


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Александра Невского, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1881 и 1884. Колокольня - 1907.
Год утраты:приблизительно 1955 (снесён)
Архитектор:Т.С. Хилинский (храм); В.П. Шаманский (строительный надзор при возведении колокольни)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Самарская.

Координаты:54.218588, 49.627588




Добавить фотографию
Собор Александра Невского - Димитровград - Мелекесский район и г. Димитровград - Ульяновская область
Фотография собора Александра Невского из альбома "Храмы Самарской губернии", 1908 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
1 января 1908




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко,  30 июня 2013

После убийства в 1881 году императора Александра II в Мелекессе был объявлен сбор пожертвований на строительство храма в память мученической смерти Царя-Освободителя. В силу масштабности предприятия и ряда трудностей в разработке проекта место под постройку храма было отведено только в 1890 г., в июле состоялась закладка. Проект составил самарский епархиальный архитектор Т.С. Хилинский. 

Строили храм надежно и со знанием дела. Для прочности сооружения в растворе при кладке кирпичей использовали куриные яйца, которые везли возами со всех окрестных деревень. Кресты поднимали в июне 1893 года при большом стечении народа. Отметим, что позолоченный крест главного купола имел высоту более 5 метров. Летом 1894 года строительство было закончено, храм торжественно освятили в честь святого Александра Невского. Собор получился на редкость красивым; возведен он был из красного кирпича, а потому в народе его прозвали "Красной церковью".

Ступенчатые стены под крестовым сводом были выложены с большим разнообразием архитектурных и декоративных элементов. На своде покоились основания пяти прямоугольных барабанов, увенчанных каждый восьмигранными шатрами и позолоченными куполами над ними (взгляните еще раз на фотографию, это действительно очень редкий прием). В заде для прихожан было много колонн, естественный свет проникал слабо (к тому же, в большим круглых окнах-розах были установлены темные витражи), и храм был освящен большим количеством настенных и висячих светильников.Огромная люстра с тысячами огней была подвешена на главном куполе и могла подниматься и опускаться при помощи лебедки".

В 1907 г. к собору был пристроен обширный притвор с пятидесятиметровой трехъярусной колокольней под восьмигранным шатровым завершением. Её строительство контролировал В.П. Шаманским, занявшим пост самарского епархиального архитектора после смерти Хилинского в 1905 г., но проект колокольни близко повторяет колокольню Казанской церкви в Верхнем Санчелееве, которую Хилинский построить успел (таким образом, весь мелекесский собор, пусть и построенный в два этапа, можно уверенно называть творением Хилинского). Собор Александра Невского был закрыт последним из храмов Мелекесса, в 1939 году, после чего в нем размещался комсомольский клуб, другие организации и общежития. В 1954 году было постановлено разобрать собор на строительные материалы, и к 1956 году он был полностью уничтожен. Сегодня на месте собора расположен закрытый кинотеатр "Мир". На близлежащей площади Советов в 2007 году была достроена новая церковь Спаса Преображения, выполненная по мотивам утраченного собора.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко,  3 марта 2019

Широко распространена версия, что автором проекта стал известный столичный архитектор В.О. Шервуд, наиболее известный по зданию Исторического музея на Красной площади и часовне-памятнику гренадерам, героям Плевны. Шервуд при содействии сына Сергея (также архитектора) действительно составил эскизный проект, состоял в переписке с посадским головой К.Г. Марковым и губернатором А.Д. Свербеевым, но в конечном счёте губернское строительное отделение его проект забраковало, чем вызвало немалое возмущение архитектора, к тому времени уже обласканного августейшим вниманием. Точная причина отказа неизвестна, но отсутствие других крупных церковных построек в "портфолио" Шервуда позволяет предположить, что проект был либо слишком неканоничен, либо (что вероятнее) далёк от технического совершенства и слишком сложен в реализации. Формально проект был признан "неудобным к исполнению". В конечном счёте церковь спроектировал самарский губернский архитектор Т.С. Хилинский, работа которого не вызвала каких-либо нареканий.

Более подробно см. в публикации "Храмы-близнецы" Андрея Мокеева, 2014.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.