Димитровград. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:С.А. Кангро
Россия, Ульяновская область, Димитровград, пл. Советов

Сортировка:

Кафедральный собор Спаса Преображения - Димитровград - Мелекесский район и г. Димитровград - Ульяновская область
Вид от мемориального комплекса
MILAV V
MILAV V
MILAV V
Вид с юго-востока.
Антон Юрьевич Шабалкин
Usova Svetlana
Usova Svetlana
Usova Svetlana
Алексей Александров
Алексей Александров
Вид с востока
MILAV V
Образ на стене храма.
Алексей Александров
Центральный купол.

Церковь Спаса Преображения на площади Советов начала сооружаться в 2004 году, освящена в 2007 году. В 1879 году, после того, как село Мелекесс получило статус посада, на этом месте, где некогда располагался небольшой сквер, была построена первая каменная церковь. 19 августа того же года она была освящена во имя святого Николая Чудотворца, то есть получило то же посвящение, что и предыдущая деревянная церковь на Базарной площади (не сохранилась). Новый каменный храм был расположен  на Казанско-Оренбургском тракте, на Старозаводской улице (ныне почти по этой же линии проходит улица Куйбышева). При церкви Николая Чудотворца действовала библиотека и церковно-приходская школа. На соседней Хлебной площади ежегодно проводилась зимняя Никольская ярмарка, и каждый раз перед ее началом и перед большими праздниками церковь тщательно белилась - потому в посаде ее традиционно называли "белой", для отличия от соседней "красной" (возведенная в 1894 году архитектором Шервудом, краснокирпичная церковь святого Александра Невского до наших дней также не сохранилась). Церковь Николая Чудотворца была закрыта в 1935 году, а спустя два года ее здание было взорвано. В 2000 году на этом месте была построена часовня, спустя два года хозяйственное здание было приспособлено под церковь, которую освятили во имя Николая Чудотворца. Сегодня она находится на прихрамовой территории новой Спасо-Преображенской церкви.

Комментарии и обсуждение

С 26 июля 2012 года, после образования Мелекесской и Чердаклинской епархии в составе Симбирской митрополии, церковь Спаса Преображения является кафедральным собором епархии.