Мусорка. Церковь Космы и Дамиана.

Мусорка. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Архитектор:Т.С. Хилинский (автор проекта)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, Ставропольский район, с. Мусорка, ул. Почтовая, д. 13В

Координаты: 53.753964, 49.731932
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Далее двигаться по трассе прямо до Тольятти, при въезде в город на развязке после Зеленовки уйти вправо на обводную дорогу и следовать по ней прямо д ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Далее двигаться по трассе прямо до Тольятти, при въезде в город на развязке после Зеленовки уйти вправо на обводную дорогу и следовать по ней прямо до указателя на Ульяновск и Димитровград. По нему повернуть направо и двигаться прямо через Васильевку, в обход Узюкова и через Ташлу до Мусорки. При въезде в село перед мостом свернуть влево, церковь будет слева у дороги.

20220909 вид с с дороги
Серёга
Церковь Космы и Дамиана, , Мусорка, Ставропольский район, Самарская область
MILAV V
Церковь в панораме села, вид с дороги Ташелка - Новая Бинарадка
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Завершается строительство колокольни, которая не была построена в 1905 году
Вид церкви с юго-востока в начале августа 2013 года. Реставрация основного объема в целом завершена, идет строительство колокольни взамен снесенной в советские годы
Восточная сторона
Купола церкви выполнены в виде восьмигранных барабанов, каждый из которых завершается шатром
ведется реставрация
лестница на колокольню

Храм в честь святых Космы и Дамиана построена в 1905 году исключительно на пожертвования жителей. Церковь закрыли в 1930 году, превратив сначала в зернохранилище, затем в мастерскую по ремонту тракторов. В начале 60-х церковь пытались взорвать. Сначала использовали небольшое количество взрывчатки, но ничего не вышло - храм стоял как литой. Решили устроить более мощный взрыв, но специалисты отсоветовали, сказав, что от этого могут пострадать дома жителей села. Так храм и сохранился. В 1964 году у колхоза появилась машинно-тракторная станция, церковь освободили, оставив все полуразоренным.

Даже сейчас полуразрушенный, без куполов, храм производит грандиозное впечатление. В 90-х годах прошлого столетия начались реставрационные работы. Работы ведутся исключительно на пожертвования. В свое время колокольню здесь так и не достроили, так что когда храм будет до конца восстановлен, колокольный звон тут зазвучит впервые. Колокольня должна взметнуться ввысь на 42 метра. А пока богослужение ведется в селе в небольшом временном помещении.