Поповка. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Престолы:Сретения Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Республика Татарстан, Нижнекамский район, с. Поповка.

Координаты:55.434563, 51.508404
Проезд: По автодороге Нижнекамск - Камские Поляны. Со стороны Нижнекамска - повернуть направо (на Камские Поляны) на перекрестке у села Шереметьевка, через 3 км направо по указателю "Поповка", со стороны Камских Полян - выезд из поселка в сторону Нижнекамска, через 5 с небольшим километров - налево по указа ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Нижнекамск - Камские Поляны. Со стороны Нижнекамска - повернуть направо (на Камские Поляны) на перекрестке у села Шереметьевка, через 3 км направо по указателю "Поповка", со стороны Камских Полян - выезд из поселка в сторону Нижнекамска, через 5 с небольшим километров - налево по указателю "Поповка", со стороны Чистополя - либо через Камские Поляны, либо по объездной вокруг поселка (направо на перекрестке с круговым движением перед ним), через 7,5 км - налево на перекрестке у села Нариман, еще через 2 км - прямо на перекрестке со знака "Уступи дорогу". Далее можно через 1,8 км остановиться на правом повороте в селе Поповка, пройти пешком прямо через овраг, перейдя ручей по положенным в нем старым покрышкам и камням, ориетнируясь зрительно на церковь, которая впереди, прямо по курсу. Можно повернуть вслед за дорогой направо, через 400 метров направо на Т-образном перекрестке, далее через 600 метров (полсле моста) налево, на грунтовую дорогу, уходящую в поле в направлении церкви, до которой будет метров 400.

Церковь Сретения Господня - Поповка - Нижнекамский район - Республика Татарстан

Кирпичный храм воздвигнут в 1866 г.
Небольшой храм с невысокой двухъярусной колокольней, выполненный в псевдорусском стиле.
Церковь построена на средства помещицы Фавсты Ермолаевны Нератовой. В эпоху реформ 1860-1870-х гг. село принадлежало видному государственному деятелю сенатору Анатолию Ивановичу Нератову (1830-1907).
В приходе храма с 1884 г. около 30 лет служил Андрей Геннадьевич Кудрявцев (I860-?), выпускник КДС 1884 г.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Однопрестольный храм построен в 1866 на средства помещицы Ф.Е.Нератовой. Здание относится к постройкам с симметрично-осевой композицией. Соб-ственно церковь представлена восьмериком с полукруглым сводом на высоком четверике. Карниз декорирован поясом с плоскими квадратными нишами. На фасадах имеются высокие портальные двери. Храм освещается восемью парами окон восьмерика. Колокольня трехъярусная, восьмигранная, располагается над входом, второй и третий ярус – восьмерики на четверике. Второй ярус украшен плоскими неглубокими нишами, каждая грань звонницы завершена закомарой. Колокольня крыта высоким шатром с колосниками. Трапезная – прямоугольная, освещена тремя парами окон арочной формы. Наличники решены в псевдорус-ском стиле с завершением, имитирующими гребешки. Углы четверика и восьме-рика главного объема, первый ярус колокольни обработаны пилястрами. Памят-ник культовой архитектуры, выполненный в псевдорусском стиле.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Приходских деревень при Сретенской церкви в 1904 г. не имелось. В самом селе было 106 дворов, жителей- 762, русские, православные. Действовала земская школа, в которой обучалось 20 мальчиков и 16 девочек. По информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань - 1904 г.