Прости. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Прости. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Димитрия Солунского
Республика Татарстан, Нижнекмаский район, село Прости, ул. Школьная.

Координаты: 55.658327, 51.961974
Проезд: Из Нижнекамска - выезд из города по Соболековскому тракту в сторону Промзоны и дороги Набережные Челны - Альметьевск. Через 2,3 км после перекрестка с круговым движением перед началом Промзоны повернуть налево по указателю "Прости". Через 4,3 км повернуть налево на перекрестке сразу после въезда в с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Нижнекамска - выезд из города по Соболековскому тракту в сторону Промзоны и дороги Набережные Челны - Альметьевск. Через 2,3 км после перекрестка с круговым движением перед началом Промзоны повернуть налево по указателю "Прости". Через 4,3 км повернуть налево на перекрестке сразу после въезда в село Прости. Далее ехать по асфальтовой дороге, повернув вслед за ней направо. Через 1,2 км церковь будет слева от дороги.

Церковь Илии Пророка, , Прости, Нижнекамский район, Республика Татарстан
Анна Kosacheva

Статьи

Двухпрестольный каменный храм построен в 1836-1849 гг. вместо деревянного 1758 года постройки, сгоревшего в 1830 г. Приход существовал с начала XV111 в. В 1839 г освящен придел во имя Великомученика Дмитрия Солунского, в 1849 г - главный престол. В 1878 г церковь сгорела, престолы заново освящены в 1888 г. Храм строился и обновлялся на средства прихожан - русских и татар-кряшен. Сохранился в полуразрушенном виде - наполовину разобраны колокольня и центральный объем. В 1883-1916 гг. в приходе служил священник Николай Агров.
Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Вот что написано о с. Прости (ударение на первый слог) и церкви исследователем истории родного села В.П. Добровым:
При царе Михаиле Федоровиче в 1614-1616 годах на территории Чертова городища, близ Елабуги, одним из монахов костромского Богоявленского монастыря был основан Троицкий монастырь. Для пропитания монахов старец Илна Зеленый выхлопотал у правительства рыбный промысел на реках Кама и Бетьки, а в 1638 г. 200 четей земли с сенными покосами. На этих землях стали селиться вотчинские крестьяне, образовавшие поселки: Бетьки, Прости, Соболеково, Танах и Подгорная слобода. Некоторые из сел получили названия от окружающих их рек и озер. Так и село Прости получило свое название от речки Прость, протекающей в полутора километрах от села... Интересна история Пророко-Ильинской церкви, в приход которой входило три населенных пункта: Прости, деревня Мартыши и Биклянский лесхоз. Построенная в 1756-1758 годах деревянная церковь простояла до 1830-х годов, затем сгорела. В 1835-1837 годах была вновь отстроена, но уже из кирпича и простояла более ста лет. В 1940 году с нее сняли кресты и колокола, все церковное имущество было вывезено. В годы войны церковь была разобрана сверху до половины куполов. В последствии переконструирована под сельский Дом культуры.
В.П. Добров "Село Прости (350 лет)" г. Нижнекамск. Нижнекамская типография ГК Татарской АССР - 1990 г .