Бийск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Иващенко А.
Иващенко А.

Иващенко А.  1 апреля 2012

Бийская старообрядческая община была зарегистрирована еще в 1960-е годы. Молились тогда в обычном, приспособленном для соборной молитвы доме. В 1997 году началось строительство храма. 25 декабря 2004 года состоялось освящение алтаря епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном. Сегодня приход постепенно растет. В среднем на воскресной службе бывает до 25 человек. На большие праздники - до сорока человек, а на Пасху и до 70 человек. Строительство храма продолжается до сих пор - планируется строительство колокольни.

Старообрядческая община Русской Православной Старообрядческой Церкви (белокриницкого согласия) в г. Бийске была официально зарегистрирована в 1960-е годы. Христиане общины собиралась для молитвы в молельном доме на ул. Гоголя в заречной части города, где в настоящее время находится действующий храм. В тесной, не приспособленной для большого количества людей избе помещалось до семи десятков человек молящихся.

В 1997 году началось строительство храма, освящено место под церковь на территории моленной. 25 декабря 2004 года епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном было совершено освящение временного алтаря в основном помещении храма. В 2013-2014 годах сделан алтарный придел с восточной стороны храма.

Основное здание церкви, алтарный и прихожий приделы выполнены из деревянного сруба. Церковь венчают две купола с главками и восьмиконечными крестами — над основным помещением и над алтарем. Внутренний вид храма светлый, стены обшиты рейкой.