Бийск. Церковь Димитрия Ростовского при архиерейском доме.

Дмитриевская церковь

Бийск. Церковь Димитрия Ростовского при архиерейском доме
Престолы:Димитрия Ростовского
Россия, Алтайский край, г. Бийск, Иркутская ул., д. 1/1

Координаты: 52.545065, 85.208547

Церковь Димитрия Ростовского при архиерейском доме, , Бийск, Бийский район и г. Бийск, Алтайский край
Павел Коваленко
Иващенко А.
Иващенко А.
Иващенко А.
Иконостас церкви свт. Димитрия Ростовского архиерейского дома г. Бийска
Павел Коваленко
В домовой Свято-Димитриевской церкви и архиерейском доме - штаб дивизии
Павел Коваленко

Иващенко А.  11 января 2012

Церковь находилась в здании бывшего Дома архиерея, который входит в состав бывшего Архиерейского подворья. Комплекс Архиерейского подворья состоял из: дома архиерея, миссионерского училища, Казанской гимназии, различных хозяйственных построек, Казанского архиерейского собора, который в 1991 году был переосвящен в честь святого Димитрия Ростовского. Все эти постройки окружал большой парк с фонтанами, каналами и прудами.

Подворье было ликвидировано в 1924 году. В зданиях подворья разместился Бийский военный гарнизон. Парк был вырублен, пруды осушены, каналы засыпаны и на их месте были построены типовые панельные многоэтажки. Однако основные постройки сохранились.

В 1991 году был возвращен Церкви бывший Казанский собор. В 2003 году возвращен Архиерейский дом. С этого времени ведется его восстановление. В будущем в нем разместится православная детская гимназия. В 2009 году было возвращено здание миссионерского училища. А на площади перед миссионерским училищем установлен памятник святителю Макарию.

Анонимный участник  2 ноября 2013

Главным строением архиерейского подворья вот уже более века является Бийский Архиерейский дом. Именно отсюда с 1883 по 1919 гг. задавался по сути тон духовной жизни огромного региона от северо-восточного Казахстана до Хакассии, включая всю современную Республику Алтай и отчасти Алтайский край, который духовно и культурно окормлялся Алтайской духовной миссией и подвижниками-миссионерами. А это сотни храмов, приходских училищ, миссионерских и церковно-приходских школ, монастыри, приюты и богадельни.

Первый двухэтажный с мезонином полукаменный архиерейский дом был построен в период с 1880 по 1882 гг. на средства бийских первой гильдии купцов - городского головы Якова Алексеевича Сахарова и Алексея Федоровича Морозова, других благотворителей и освящен первым Бийским епископом, Преосвященнейшим Владимиром (Петровым). 22 мая 1886 г. в 2 часа ночи сгорел архиерейский дом. Епископ Макарий спасает от огня в домовом Казанском храме напрестольный крест, Антиминс и Евангелие. Пожар уничтожил здание, все имущество, библиотеку, архивы миссии и катехизаторского училища.

Новый архиерейский дом возводился с 1886 по 1888 гг. на благотворительные пожертвования сотен граждан Бийска, Бийского уезда и Российской Империи. Уже через несколько месяцев после пожара стараниями бийских купцов Алексия Викуловича Соколова, Михаила Савельевича Сычева и сотен других благодетелей, среди которых были Высокопреосвященнейший Платон, митрополит Киевский и Галицкий, графиня А.Г. Толстая, граф С.В. Орлов-Давыдович, начато строительство нового кирпичного архиерейского дома. Средства помощи направили также некоторые государственные и церковные административные учреждения: Святейший Синод, Совет православного миссионерского общества и другие. Автором проекта стал выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Томский губернский архитектор Сергей Михайлович Владиславлев.

В 1888 г. было освящено вновь построенное кирпичное трехэтажное «пространнейшее» здание. 21 сентября 1888 г. Макарием (Невским) епископом Бийским освящена домовая при Бийском Архиерейском доме однопрестольная церковь во имя «раскола искоренителя» святителя Димитрия митрополита Ростовского, построенная на средства благотворителей. Она размещалась в третьем этаже-мезонине и была увенчана восьмигранным конусообразным куполом-шатром с небольшой главой. Таким же куполом была увенчана квадратная в основании одноярусная колокольня, связанная чердачным коридором под кровлей здания.

В новоосвященной церкви находилась одна из главных святынь Алтая - икона небесного покровителя Бийска и Алтайской духовной миссии святого великомученика Пантелеимона с частицей его святых «целебных» мощей. Как писали Томские епархиальные ведомости за 1890 г., «окрестные жители имеют особое благоговение к этой святыне и во время народных бедствий: засух, саранчи и эпидемической болезни просят для молебствия в свои жилища». С момента освящения храма церковным старостой на первое и второе трехлетие избирался бийский мещанин Василий Васильевич Ракин.

Документ с названием «Страховая оценка», датированный 31 августа 1910 г., из фондов Российского государственного исторического архива содержит подробное описание Бийского архиерейского дома: «…каменный, двухэтажный с мезонином (в мезонине домовая церковь), внутри и снаружи оштукатурен, покрыт железом, окрашенным зеленою масляной краской; высота дома - 5 сажен, ширина - 12 сажен, длина - 18 сажен. Окон в мезонине (церкви) - 26 штук, мерой 1 1/2 аршина высоты и 12 вершков ширины; в верхнем этаже - 35 штук мерою 3 1/2 аршина высоты и 2 аршина ширины; 10 окон мерою 3 аршина высоты и 2 аршина ширины и 2 окна мерою 3 1/2 аршина высоты и 10 вершков ширины; в нижнем этаже всех окон 42, мерою 2 аршина высоты и 2 аршина ширины; все окна с двойными рамами. Дверей двухстворчатых - 35, одностворчатых - 15; печей русских -1, голландских - 27 и 1 печь с трубой в бане…».

В начале ХХ в. при архиерейском доме работал книжный склад. В ассортименте склада, в продаже имелись «иконы, богослужебные книги, священнические кресты, учебники для церковно-приходских школ, Троицкие и Афонские книжки и листки, а также и книги духовно-нравственного содержания».

Согласно страховой оценочной ведомости от 31 августа 1910 г., в комплекс Бийского архиерейского дома входило 11 строений: Казанская церковь - каменная, построена в 1891 г.; Архиерейский дом - каменный, двухэтажный с мезонином, построен в 1888 г.; дом (флигель) - каменный одноэтажный, построен в 1906 г.; дом (флигель) - деревянный, одноэтажный, построен в 1905 г.; конюшня - каменная, одноэтажная (примыкает к каменному флигелю) с кучерской избой, построена в 1906 г.; завозня, амбар и конюшня - деревянные, построены в 1905 г.; завозня, конюшня и коровник - деревянные, построены в 1905 г.; завозня - деревянная, построена в 1901 г.; завозня, амбар и кладовая - деревянные, построены в 1883 г.; амбар - деревянный, построен в 1902 г.; баня - деревянная, построена в 1907 г. Оценочная ведомость от 24 апреля 1914 г. содержит дополнительный список вновь возведенных строений: завозня, амбар и кладовая - бревенчатые деревянные, построены в 1913 г., взамен старых; баня - деревянная, бревенчатая, построена в 1914 г., взамен старой; новый навес из деревянных столбов, крытый железом - примыкает к завозне, амбару и кладовой, построен в 1913 г.

Вся территория бийского архиерейского дома с хозяйственными строениями, архиерейской рощей с фонтаном и беседками была обнесена изгородью высотой порядка 2,5 м из каменных столбов и деревянных решеток-пролетов. Справа и слева от центрального входа в архиерейский дом, судя по фотографиям начала ХХ в., симметрично находились каменные парадные двухстворчатые ворота с двумя калитками по бокам.

В 1920 г. Архиерейский дом, как и многие здания подворья, национализирован. 21 февраля 1920 г. квартирно-жилищный подотдел при Бийском горхозе выдачей удостоверения за № 438 Бийскому отделу народного образования разрешает занять помещение церковь Архиерейского дома.

Более восьмидесяти лет здание использовалось в разных целях – общежитие опытно-показательной школы им. III Коминтерна, начальные школы имени Зиновьева и Грибоедова, автомобильный техникум, в годы Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь, затем штаб воинской части.

В июне 2002 г. Русской православной церкви возвращены бывшие здания Бийского архиерейского подворья – архиерейский дом и одноэтажный кирпичный флигель. Начались реставрационные работы. 19 сентября 2002 г. Преосвященнейший Максим (Дмитриев) епископ Барнаульский и Алтайский в сослужении духовенства освятил кресты на купола Архиерейского дома. При большом стечении народа состоялось поднятие и установка святого креста на главный купол бывшего домового храма во имя святителя Димитрия митрополита Ростовского. Официальное распоряжение за № 979-р Правительства Российской Федерации о безвозмездной передаче в собственность Барнаульской епархии Русской православной церкви здания было подписано только 16 июля 2003 г.

В залах первого, второго и третьего этажей Архиерейского дома с сентября 2009 г. разместились экспозиции музея истории Алтайской духовной миссии, который в настоящее время насчитывает более 46 тысяч экспонатов. В мезонине здания воссоздана домовая церковь бийских архиереев во имя святителя Димитрия митрополита Ростовского, установлен иконостас с иконами.

П. Коваленко

При Архиерейском доме каменная церковь во имя Божией Матери Казанской, построена в 1890 г., и каменная церковь во имя свят. Димитрия Ростовского. Содержание Архиерейского дома в год около 5000 руб. Штат причта: иеромонах Кирилл, священник Иоанн Григорьевич Тамаркин, иеромонах Игнатий, иеродиакон Моисей, псаломщики Александр Жигачев, Иван Котов и Петр Коченгин.