Бийск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Фотография 50-х годов 20 века из личного фотоархива.
Vanyaraz
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото Бруно Беллинга, 1901 г. Фотография подписана: «Церковь и местный рынок». Источник: «Бруно Беллинг в Российской империи, 1901 год»

Анонимный участник  22 октября 2009

В центре старой части Бийска, на улице Советской (бывшей Успенской), возвышается красивейший храм - Успенский кафедральный собор, одна из главных достопримечательностей нашего города. В будни и праздники мелодичный малиновый звон его колоколов, плывущий далеко окрест, призывает народ на службу... Богата и колоритна история этого храма. До его появления в городе уже было два храма, тоже называвшихся Успенскими.

Первый, деревянный, построенный радением коменданта Бийской крепости полковника Петра Ивановича Четова, действовал с 1774 года по начало 1830-х годов и был снесен "за ветхостью" во время очередной перепланировки кварталов. Второй Успенский собор был построен уже благодаря другому коменданту - полковнику С.Л. Богданову - и освящен по благословению Преосвященнейшего Варлаама, архиепископа Тобольского и Сибирского в июне 1794 года. Этот храм, находившийся в северной части территории, которую сегодня занимает стадион "Авангард", был первым каменным зданием Бийска. В народе его именовали казачьим собором, потому как прихожанами его в основном были "служилые казаки" и члены их семей - коренные жители Бийска. Уже в середине XIX века храм не вмещал всех приписных к нему прихожан. А в 1901 году его признали из-за ветхости неблагонадежным к долгому существованию. Каменный купол главного придела из-за возможности обрушения пришлось разобрать и сделать из плах.

В 1903 году храм был упразднен... Но еще в конце XIX века, 31 марта 1891 года, на собрании прихожан было принято решение о постройке большого, крепкого и вместительного собора, рассчитанного на века. Собранных прихожанами средств и имевшегося церковного капитала оказалось недостаточно для постройки нового храма. Однако выход из сложившейся ситуации вскоре все же был найден. Бийский второй гильдии купец-миллионер Михаил Савельевич Сычев, городской голова, утвержденный епархиальным начальством еще в 1878 году церковным старостой, был широко известен своей щедрой душой. Ежегодно он выделял деньги на ремонтные работы в храме, обновление иконостаса, покупку икон и церковной утвари, платил жалование певчим... Вот и на этот раз вложил в богоугодное дело 5150 рублей.

Долго не могли определиться в выборе места для будущего храма: одни прихожане желали видеть его на Мальцевской площади (ныне это территория мемориала воинам-бийчанам), другие - на Сенной: Нарастающий конфликт вскоре удалось разрешить, предоставив право выбора Сычеву. А он, в свою очередь, решил исполнить завещание покойной жены Акилины Федоровны и строить храм рядом с Казачьим собором. По ходатайству Михаила Савельевича Сычева городская дума предписала в постановлении номер 42 от 29 декабря 1892 года "поручить городской управе место земли под постройку новой церкви отвести, сколько потребуется, на Успенской площади".И вскоре закипела работа: началось производство кирпича, заготовка стройматериалов... 15 марта 1897 года грамотой Преосвященнейшего Макария (Невского), епископа Томского и Барнаульского, было преподано благословение на закладку нового храма, которая состоялась 5 июля 1898 года. Проект будущего храма был составлен в русско-византийском стиле и утвержден губернским архитектором В.Хабаровым. Строила храм известная в то время отменным качеством выполняемых работ артель Пленкина, расписывали - мастера иконописной артели Патрушева. Резные позолоченные иконостасы были изготовлены в Бийской иконописно-иконостасной мастерской Архипа Александровича Борзенкова. В 1903 году, "октября 5, 19 и 2 ноября Его Преосвященством, Преосвященнейшим Макарием (Павловым), епископом Бийским", при огромном стечении народа были освящены три престола нового храма: главный - во имя праздника Успения Пресвятой Богородицы и в приделах - во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. Первым настоятелем нового храма стал известный и уважаемый в то время протоиерей Владимир Дагаев - последний настоятель старого Успенского собора, немало сделавший для скорейшей постройки нового. Затем его сменил протоиерей Николай Арсеньвич Белосельский. Клировая ведомость о церкви за 1908 год сообщает, что храм достаточно обеспечен утварью: ":имеется священнических облачений 18, диаконских стихарей 10, сребро-позлащенных потиров с принадлежностями 4, Евангелий 7, крестов 8". Уникальная храмовая православная библиотека состояла из 1043 книг, среди которых были и древние издания.

По состоянию на 1908 год при храме имелось несколько учебных заведений: церковно-приходская мужская школа, в которой обучалось 122 мальчика (законоучителем в третьем отделении состоял протоиерей Николай Белосельский, в первом и втором - священник Николай Майгов, оба преподавали безвозмездно); приходское мужское училище Министерства народного просвещения (должность законоучителя занимал священник Павел Коробейников); Николаевское женское училище (законоучитель - священник Семен Митропольский). Долгое время, до 18 июня 1917 года, должность церковного старосты занимал Николай Васильевич Штамов. В ведении Успенского прихода находилась и домовая церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, располагавшаяся в каменном здании Пушкинского 4-классного городского училища (ныне ул. Советская, 11).

Справочная книга по Томской епархии, изданная в 1914 году, содержит следующую информацию об Успенском храме: "Состав прихода: г. Бийск. Прихожан 5238 душ, в том числе раскольников 55 человек. Причта по штату: два священника, диакон и два псаломщика... Настоятель церкви свящ. Иоанн Лаврентьевич Невский, окончил курс в Омской учительской семинарии, рукоположен во свящ. в 1892 г.". С 1918 года храм стал именоваться собором. В 20-е годы прошлого столетия собор перешел в ведение обновленцев и являлся кафедральным. В 30-е годы Успенский храм, как и многие храмы страны, постигла печальная участь: в 1932 году он был закрыт и приспособлен под зернохранилище. Многие священно- и церковнослужители были арестованы...

Возрождение Успенского храма состоялось только в 1947 году. Об этом свидетельствует справка о регистрации приходской общины, подписанная уполномоченным Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Алтайскому краю И.Сивко: "Настоящим удостоверяется, что на основании решения Совета по делам Русской Православной Церкви от 28 мая 1947 г., уполномоченным Совета при Алтайском крайисполкоме зарегистрирована приходская община Успенской церкви, имеющая пребывание в городе Бийске Алтайского края, с предоставлением этой общине в пользование церковного здания, находящегося на Советской улице в городе Бийске". 29 июля 1947 года между членами приходского совета Успенского храма и исполнительным комитетом Бийского горсовета депутатов трудящихся был заключен договор передачи храма и предметов культа приходской общине на определенных условиях в бессрочное и бесплатное пользование. Настоятелем храма был назначен священник Дмитрий Ложкин.

В собрании центра хранения архивного фонда Алтайского края есть сообщение о праздновании Пасхи в Успенской церкви Бийска в мае 1948 года, адресованное секретарю Бийского горисполкома Петропавловскому, в котором, в частности, говорится: "В ночь с 1-го на 2-е мая 1948 г., т.е. под пасхальные дни, в Успенской церкви было народу примерно от 6000 до 8000 человек. Причем, надо заметить, очень много было населения из окружающих сел. Это было видно из разговоров присутствующих. Все присутствующие отправляли религиозные обряды, имея при себе куличи и яйца, принесенные для освящения..."

В послевоенные годы на территории Алтайского края действовало всего несколько храмов, из которых два - Успенский и Покровский - находились в Бийске. После сноса в 1961 году заречной Покровской церкви Успенский храм Бийска стал единственным действующим на многие десятки километров... В 50-70-е годы над Успенским храмом неоднократно нависала угроза его вторичного закрытия. И только благодаря горячей молитве и сплоченности прихожан, священно- и церковнослужителей его удалось отстоять от очередного поругания. В эти годы настоятелями храма были отец Евтихий Сафановский, отец Иоанн Покровский, отец Виктор и отец Виталий Пашутов, отец Григорий и отец Владимир Миненков, отец Роман и другие...

Вот уже более 30 лет, с февраля 1969 года, настоятелем Успенского храма является архимандрит Ермоген (Росицкий). При нем были реконструированы иконостасы, мастерами-иконописцами заново расписаны стены и своды, отреставрированы фасады, кровля и купола. За эти годы стараниями отца Ермогена и трудами прихожан построены крестильный храм, административное здание, ограда и ворота, благоустроена территория. В 1989 году на колокольню подняты пять новых колоколов, отлитых в городе Воронеже... Стены святого собора хранят память о многих известных священнослужителях: здесь бывали и служили святитель Макарий (Невский), митрополит Алтайский, архиепископ Бийский Иннокентий (Соколов), епископы Бийские - Макарий (Павлов), священномученик Никита (Прибытков), Никандр (Вольяников) и Донат (Щеголев), епископ Томский Анатолий, Новосибирские и Барнаульские архиереи - митрополит Варфоломей (Городцев) и митрополит Нестор (Анисимов), архиепископ Павел (Голышев) и митрополит Гедеон (Докукин), архиепископ Тихон (Емельянов): 12 мая 1991 года Успенский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1994 году по указу Преосвященнейшего епископа Барнаульского и Алтайского Антония Успенский храм стал именоваться собором, а в 1998 году получил статус кафедрального. Успенский кафедральный собор был и остается эталоном храмовой архитектуры, оплотом православной веры и духовности...

Алексей Кротов  5 октября 2021

Успенский собор был заложен в 1898 году, освящён в 1902 году. 15 тысяч рублей на строительство храма пожертвовал бийский купец 2-й гильдии Михаил Савельевич Сычёв (1827-1905). В 1930 году храм был закрыт и использовался в качестве склада для хранения зерна. С 1946 года открыт вновь, долгое время собор оставался единственным действующим храмом в Бийске.

Успенский собор отличает прекрасная сохранность: с 1946 года храм ни разу не подвергался серьёзной реставрации. Белоснежный с голубыми куполами, пятиглавый Успенский собор являет собой органичный, уравновешенный комплекс, выделяющийся среди застройки старой части города, недаром в начале ХХ века он располагался в оживлённом месте, рядом с базарной площадью, торговыми домами и особняками купцов. В декоре присутствуют геометрические формы: лопатки, полуколонки, арочные пояски, карнизы.

Из путеводителя серии "Ле Пти Фюте": "Алтай". - Москва: издательство "Авангард", 2003