Ашукино. Часовня иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

Часовня в память о воинах вч.3641 (Софринская бригада ОН), погибших в локальных конфликтах на территории РФ

Ашукино. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Россия, Московская область, Пушкинский район, пос. Ашукино

Координаты: 56.16235, 37.947174
Проезд:с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская". Часовня стоит прямо у железнодорожной станции.

Часовня иконы Божией Матери "Взыскание погибших", , Ашукино, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
часовня у станции
Часовня в память о воинах вч 3641 (Софринская бригада ОН), погибших в локальных конфликтах на территории РФ.
Александр А.
Вход на территорию часовни
Фрагмент памятника Александру Невскому, расположенного рядом с часовней "Взыскание Погибших" иконы Божией Матери.

Марина Зуйкова  2 февраля 2018

Взыскание Погибших иконы Божией Матери часовня

Небольшая кирпичная одноглавая часовня выстроена у железнодорожной станции Ашукино. Сооружена в память погибших военнослужащих Софринской бригады ВВ МВД РФ. Для увековечивания памяти погибших воинов-софринцев на стенах часовни были размещены гранитные плиты с именами 109 солдат и офицеров Софринской Бригады. Вблизи часовни в 2007 году была сооружена небольшая звонница с колоколами. Приписана к церкви Спаса Нерукотворного Образа в Мураново.

Алексей Кротов  3 августа 2021

Начиная с 1998 года, общиной Страстного храма деревни Артёмово было выстроено тесное взаимодействие с расположенной неподалёку войсковой частью, которая, без преувеличения, по праву именуется легендарной - Софринской отдельной Бригадой оперативного назначения Внутренних войск МВД России (в нынешнее время часть входит в состав Национальной Гвардии России). Настоятель Страстного храма иеромонах (ныне игумен) Феофан стал осуществлять в этом соединении духовную работу: крестил, исповедовал, причащал военнослужащих, проводил духовные беседы, служил молебны перед отправкой личного состава в служебно-боевые командировки в Северо-Кавказский регион и т. д.

В 2003 году было получено благословение правящего архирея на строительство Александро-Невского храма на территории воинской части, и отец Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление Бригады. Следует отметить, что на территории части есть достойный мемориал, посвящённый павшим воинам-софринцам. Однако в силу того, что Софринская бригада является режимным объектом, этот мемориал большую часть года недоступен для гражданских лиц, за исключением дней открытых дверей, которые бывают дважды в году. В связи с этим в церковной общине возникло намерение создать вблизи станции Ашукино общедоступный памятный комплекс, на базе которого можно было бы проводить мероприятия духовно-патриотической направленности. Центром этого комплекса предполагалось сделать часовню во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В 2006 году на сооружение этой святыни было получено благословление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, после чего начались строительные работы. Все основные затраты взял на себя один из благодетелей прихода - Сунгаев А. А. В конце 2006 года строительство было закончено и в часовне прошло первое богослужение.

Для увековечивания памяти погибших воинов-софринцев на стенах часовни были размещены гранитные плиты с именами 109 солдат и офицеров Софринской Бригады. Среди находящихся здесь святынь следует в первую очередь назвать список Свято-Крестовской иконы Божией Матери, созданной в память о явлении Пресвятой Богородицы во время захвата заложников в Будённовске в июне 1995 года. Этот образ был передан приходу Ставропольской епархией как благословление воинам Софринской Бригады на выполнение воинского долга в различных горячих точках. Также в часовне находится список чудотворной иконы Божией Матери "Прибавление ума", пребывающей в городе Тутаеве Ярославской области, и монашеские вещи блаженной схимонахини Ольги (Ложкиной) - великой подвижницы благочестия ХХ столетия, которая в 1957-м году проживала в пос. Ашукино. Вблизи часовни силами церковной общины установлен памятник последнему Герою Советского Союза военнослужащему Софринской Бригады - лейтенанту Олегу Бабаку. Здесь же расположены стеллы с именами погибших воинов-софринцев и воинов Воздушно-десантных войск, воевавших в Северо-Кавказском регионе. В 2013 году в честь 25-летия Бригады комплекс дополнила Аллея памяти.

Вблизи часовни в 2007 году была сооружена небольшая звонница с колоколами, а в 2014 году открыт памятник 265 Нарвской Краснознамённой дивизии, которая в начале Великой Отечественной войны формировалась там, где теперь расположена Софринская Бригада. У часовни "Взыскание погибших" часто проходят патриотические мероприятия, в которых участвуют школьники, военнослужащие и ветераны боевых действий.

Из книги: "Храмы, часовни и святые источники нашего прихода"

Комментарии и обсуждение

Свято-Крестовский Богородичный образ был создан в память о явлении в 1995 году Царицы Небесной во время захвата заложников в больнице Буденновска. В честь праздника этой иконы в поселке Ашукино Московской области состоялся торжественный крестный ход. Богомольцы проследовали от Александро-Невского храма Софринской бригады Внутренних войск МВД России в часовню, которая находится в парке погибших воинов на поселковой станции.

Источник: видеосюжет на телеканале СОЮЗ