Артёмово. Церковь Страстной иконы Божией Матери.

Артёмово. Церковь Страстной иконы Божией Матери
Престолы:Страстной иконы Божией Матери
Московская область, Пушкинский район, д. Артёмово

Координаты: 56.21033, 37.91777
Проезд:С Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее до Мураново (можно автобусом N34), затем около 3 км. пешком до д. Артёмово.

Сортировка:

Церковь Страстной иконы Божией Матери, , Артёмово, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Новый экстерьер храма после пожара в 2009 г. Вид с южной стороны.
Александр А.
Первоначальный храм, сгоревший 7.12.2009 г.
Наличник

Статьи

Артёмово – одно из древнейших поселений на территории Пушкинского района. Самое раннее упоминание деревни относится к XVI в., когда она находилась в стане Радонеж и Бели Московского уезда. Однако, можно предположить более раннюю датировку артемовского поселения, а именно, XIV-XV вв., что связано с близостью к двум древним духовным центрам Московского государства – Покровскому Хотькову монастырю и Свято-Троице-Сергиевой Лавре.

В приход Покровской церкви Хотькова монастыря впоследствии входили многие близлежащие сельца и деревни, а само Артёмово в разное время входило в приход Покровской церкви села Тешилово (XVIII в.) и Ахтырской церкви села Ахтырки. В писцовых книгах Московского уезда стана Радонеж и Бели за 1584-1586 гг. упоминается деревня Артёмово на речке Сумери, а «в ней двор вотчинников, да два двора людских, пашни паханные средней земли 3 четьи, да прилогом 15 четьи, да лесом поросло 9 четьи в поле, сена по речке и по оврагам 50 копен, леса хоромного и дровяного 5 десятин» (Писцовая книги XVI в. Отд. I М., 1872. С.).

Деревня Артёмово находилась во владении Игната и Петра Михайловичей Скобелицыных. Потом принадлежала подьячему Ивану Яковлеву. В начале XVII в., после польско-литовской интервенции, деревня Артёмово опять принадлежит Скобелицыным. По писцовым книгам 1626-1627 гг.: «За Иваном да за Федором Леонтьевым Скобелицынами вотчина старинная... деревня Артёмово на речке на Сумери». Следующий владелец Артёмово, Алексей Яковлевич Нестеров, занимал важную должность в правительственном аппарате петровской эпохи. Судьба А.Я. Нестерова сложилась печально – по несправедливому оговору его приговорили к смертной казни. По именному указу императора в 1723 г. отписные вотчины «бывшего обер-фискала Алексея Нестерова, в том числе в Московском уезде в сельце Артёмово, пожаловать лейбгвардии Преображенского полку бомбардирской роты унтер-лейтенанту Филиппу Петровичу Пальчикову со всеми к ним принадлежностями, на котором прошении подписано собственною Его Императорского Величества рукою «Отдать».

По переписным книгам 1748 г. состоявшее в приходе Покровской церкви села Тешилова сельцо Артёмово принадлежало капитану Ивану и прапорщику Андрею Филипповым Пальчиковым. В конце XVIII в. их наследниками были жена Андрея Филипповича – вдова Анна Петровна с детьми Михаилом, Петром, Николаем и Димитрием Андреевичами, а также дети Ивана Филипповича Пальчикова – надворный советник Яков Иванович, секунд-майор Николай Иванович и обер-провиантмейстер Василий Иванович Пальчиковы. В начале 1840-х годов в деревне Артёмово жил поэт Е.А. Баратынский, когда строил новый дом для своей семьи в усадьбе Мураново. После революции барский дом долго служил школой, потом в нём планировали открыть музей Баратынских. В годы перестройки он был разобран на кирпич, включая и фундамент. Теперь это место отдано под застройку.

В клировой ведомости за 1849 г. впервые встречаем упоминание о находившейся при сельце Артемове каменной часовне, построенной Пальчиковыми еще в XVIII в., хотя точной датировки по архивным документам не найдено. Богослужение в часовне совершалось в определенные дни сначала причтом Покровской церкви села Тешилова, а затем Ахтырской церкви села Ахтырки. Народное предание гласит, что по реке Сумерь, которая протекала через деревню Артемово, плыла икона. Крестьяне, трудившиеся на поле, вынули эту икону из воды. В честь этого события на месте обретения Страстной иконы Божией Матери была построена часовня.

Часовня простояла долгое время. К сожалению, годы гонений не обошли эту святыню стороной. В 1933 г. великая скорбь постигла жителей деревни, когда они увидели, что по инициативе руководства колхоза «Росхмель» часовня была разрушена. Место их общей молитвы было поругано и разорено.

В начале 1990-х годов коренная артемовская жительница преклонных лет, Киселева Раиса Ивановна, возгорелась желанием воздвигнуть в своей родной деревне православный храм. Будучи малограмотной, но имея горячую веру, эта женщина приходила в администрацию района, просила, убеждала, доказывала необходимость постройки храма. Ее настойчивые просьбы, усилия и труды не остались тщетными. При поддержке благочинного Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршека была зарегистрирована община верующих, получили землеотвод под строительство храма. Благодаря помощи районной администрации и Художественно-производственного предприятия «Софрино» началось возведение храма. Церковь строилась из дерева – в стиле старинных русских северных храмов. Около храма построена символическая часовня-столп с иконой святого великомученика Пантелеимона. В храме пребывает крест с частицами мощей более ста подвижников Православной веры.

В декабре 2004 года Ставропольской Епархией была передана в дар храму д. Артемово Свято-Крестовская икона Божией Матери, написанная в память о явлении Царицы Небесной во время захвата заложников в г. Буденовске.

В начале 90-х годов XX столетия уроженка д. Артемово Р.И. Киселева (в будущем монахиня Феодосия), выйдя на пенсию, возгорелась желанием послужить Христовой Церкви. После длительной молитвы об указании ей правильного духовного пути, ее посетила мысль о создании в Артемово православного храма. Получив поддержку благочинного Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршика (старшего), раба Божия Раиса стала заниматься регистрацией церковной общины. В 1996 году было получено благословение правящего архиерея Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на строительство церкви. С марта 1998 года в храме проходят регулярные богослужения.

Храм сгорел с ночь с 7 на 8 декабря 2009 г. от свечи. По некоторым сведениям, во время службы по скончавшейся накануне монахине Феодосии (Р.И. Киселевой).

Храм построен в 2010-2011 гг.на месте первого, сгоревшего храма. Второй храм подобен первому. Отличается от первого колокольней, которая обладает очень красивым звоном.

Алексей Кротов  3 августа 2021

Первый раз деревня Артёмово упоминается в летописи в 1504 году как одна из вотчин Троице-Сергиевой лавры. Согласно сведениям, приведённым в книге Холмогоровых за деревней находился Рождественский скит, приписанный к Троицкому монастырю. В ХVIII веке монастырские земли перешли в разряд экономических и были подарены сподвижникам Петра I дворянам Пальчиковым. В 1723 году именным указом императора Петра Великого Артёмово было пожаловано Филиппу Петровичу Пальчикову, корабельному инженеру, которого император высоко ценил, о чём свидетельствуют письма царя, хранившиеся у потомков Пальчикова. В деревне находилось их родовое поместье, в котором в 40-х годах ХIХ столетия жил поэт Боратынский Е. А. во время строительства своего усадебного дома в Муранове.

В дореволюционный период своего храма в деревне не было, однако, имелась каменная часовня в честь Страстной иконы Божией Матери. Упоминания о ней имеются в клировых ведомостях за 1849 год, хотя построена она была значительно раньше. Сведения, дошедшие до нашего времени, говорят о том, что она появилась не случайно. Согласно сохранившемуся преданию, около трёх столетий назад жители деревни Артёмово увидели плывущую по реке Сумерь икону. Достав её из воды, они узнали в ней Страстной образ Пресвятой Богородицы. После молебна, совершённого пред новообретённой святыней многие получили благодатную помощь и исцеления. В память об этом чудесном событии недалеко от берега реки была поставлена каменная часовня, в которой и стал пребывать явленный образ. День памяти Страстной иконы 13/26 августа - в деревне Артёмово стали отмечать как престольный праздник. С чтимой иконой из Артёмово совершались крестные ходы в соседние поселения. По воспоминаниям мурановских старожилов, один из таких крестных ходов был совершён в деревню Мураново, когда там свирепствовала эпидемия. После чудесного обнесения святыни вокруг деревни болезнь полностью отступила. В память об этом событии один из престольных праздников в Муранове отмечается в 6-е воскресенье по Пасхе, когда празднуется память Страстной иконы. К большому огорчению местных жителей часовня была разрушена в 1933 году. Чтимая икона бесследно исчезла.

В начале 90-х годов ХХ столетия уроженка деревни Артёмово Р. И. Киселёва (в будущем монахиня Феодосия) выйдя на пенсию возгорелась желанием послужить Христовой Церкви. После длительной молитвы об указании ей правильного духовного пути, её посетила мысль о создании в Артёмово православного храма. Получив поддержку благочинного Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршека (старшего), раба Божия Раиса стала заниматься регистрацией церковной общины. Наконец, в 1996 году было получено благословение правящего архирея Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на строительство церкви. Назвать храм в честь Страстной иконы сподвигла местных жителей не только память об утраченной святыне, но и одно чудесное событие. Жительница города Москвы, раба Божия Валентина, на Рязанском проспекте, где сейчас выстроен храм во имя Сергия Радонежского, на автобусной остановке нашла икону Божией Матери. Не зная, что это за образ, она решила отвезти его в деревню Артёмово, где собирались строить как раз православный храм. Бог привёл эту женщтну в тот момент, когда обсуждалось название храма. Каково же было удивление жителей, увидевших, что привезённая в дар будущему храму икона оказалась именно Божией Матери Страстной. Это окончательно рассеяло все сомнения и в рапорте правящему архирею на строительство храма была изложена просьба, чтобы церковь была названа именно Страстной.

Значительные труды по созиданию храма взял на себя благочинный Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (старший). В феврале 1998 года настоятелем Артёмовской церкви, которая была в завершающейся стадии строительства, стал иеромонах (ныне игумен) Феофан (Замесов). С марта 1998 года и до сего дня в храме проходят регулярные богослужения. Икона, привезённая рабой Божией Валентиной, стала особо чтимой святыней прихода и подаёт многим благодатную помощь. На сегодняшний день в общине храма проживают и трудятся более 70-ти обездоленных людей, а также есть значительное подсобное хозяйство. В дальнейшем предполагается устроить здесь мужской монастырь. Монахиня Феодосия (Киселёва, 1936-2009), положившая начало Артёмовскому приходу, похоронена за алтарём Страстного храма. До пострига она много потрудилась для возведения этого деревянного храма. Женщина занималась и регистрацией общины в 1990-е годы, и сбором средств (ходила по электричкам) для строительства и украшения церкви. Господь и определил ей достойное место упокоения. В 2009 году деревянный храм сгорел, но вскоре был восстановлен. Храм, который мы можем сейчас видеть, освящён Великим чином 20 мая 2018 года правящим архиреем Московской епархии митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, как и рядом находящиеся храмы блаженной Ксении Петербургской и Почаевской иконы Божией Матери.

Престольный праздник описываемой церкви - 26 августа, день памяти Страстной иконы Божией Матери. Празднование иконе совершается и в шестое воскресенье по Пасхе в память о скором избавлении жителей деревни Мураново от моровой язвы (чумы) после горячей молитвы перед Страстной иконой. Изображение Богородицы нетрадиционно, оно объёмно-рельефное, гипсовое. Такие иконы делались мастерами в советское время в единичных экземплярах. Также в этой церкви бережно хранятся особо почитаемые иконы с частицами мощей и святыми реликвиями: святителя Николая; святого страстотерпца и мученика царя Николая II с частью его шинели; святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей; преподобного Амфилохия Почаевского с частицами мощей; святого праведного Иоанна Кронштадтского с частью его епитрахилии; преподобного Серафима Вырицкого с частью его епитрахилии и другие. В храме пребывает редкая Богородичная икона старого письма "Спасения на водах", а также ковчег с частицами мощей русских святых.

Из книг: Справочник-путеводитель "Святыни нашего прихода". - Москва, 2021 и "Храмы, часовни и святые источники нашего прихода"

Храм, который сейчас находится в селе, построен в 2010 г. после пожара 2009 г.