ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Артёмово. Церковь Страстной иконы Божией Матери.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Страстной иконы Божией Матери
Год постройки:2010.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Московская область, Пушкинский район, д. Артёмово

Координаты:56.21033, 37.91777
Проезд:С Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее до Мураново (можно автобусом N34), затем около 3 км. пешком до д. Артёмово.


Добавить фотографию
Церковь Страстной иконы Божией Матери - Артёмово - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Новый экстерьер храма после пожара в 2009 г. Вид с южной стороны.
Александр А.
12 июня 2011
Церковь Страстной иконы Божией Матери - Артёмово - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Дмитрий Васильков
12 ноября 2006
Церковь Страстной иконы Божией Матери - Артёмово - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Илья Смирнов
17 марта 2013
Церковь Страстной иконы Божией Матери - Артёмово - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Илья Смирнов
17 марта 2013
Церковь Страстной иконы Божией Матери - Артёмово - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Первоначальный храм, сгоревший 7.12.2009 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
15 июля 2009
Церковь Страстной иконы Божией Матери - Артёмово - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Дмитрий Васильков
12 ноября 2006
Церковь Страстной иконы Божией Матери - Артёмово - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Камышев Андрей
23 октября 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  29 мая 2011

Артёмово – одно из древнейших поселений на территории Пушкинского района. Самое раннее упоминание деревни относится к XVI в., когда она находилась в стане Радонеж и Бели Московского уезда. Однако, можно предположить более раннюю датировку артемовского поселения, а именно, XIV-XV вв., что связано с близостью к двум древним духовным центрам Московского государства – Покровскому Хотькову монастырю и Свято-Троице-Сергиевой Лавре.

В приход Покровской церкви Хотькова монастыря впоследствии входили многие близлежащие сельца и деревни, а само Артёмово в разное время входило в приход Покровской церкви села Тешилово (XVIII в.) и Ахтырской церкви села Ахтырки. В писцовых книгах Московского уезда стана Радонеж и Бели за 1584-1586 гг. упоминается деревня Артёмово на речке Сумери, а «в ней двор вотчинников, да два двора людских, пашни паханные средней земли 3 четьи, да прилогом 15 четьи, да лесом поросло 9 четьи в поле, сена по речке и по оврагам 50 копен, леса хоромного и дровяного 5 десятин» (Писцовая книги XVI в. Отд. I М., 1872. С.).

Деревня Артёмово находилась во владении Игната и Петра Михайловичей Скобелицыных. Потом принадлежала подьячему Ивану Яковлеву. В начале XVII в., после польско-литовской интервенции, деревня Артёмово опять принадлежит Скобелицыным. По писцовым книгам 1626-1627 гг.: «За Иваном да за Федором Леонтьевым Скобелицынами вотчина старинная... деревня Артёмово на речке на Сумери». Следующий владелец Артёмово, Алексей Яковлевич Нестеров, занимал важную должность в правительственном аппарате петровской эпохи. Судьба А.Я. Нестерова сложилась печально – по несправедливому оговору его приговорили к смертной казни. По именному указу императора в 1723 г. отписные вотчины «бывшего обер-фискала Алексея Нестерова, в том числе в Московском уезде в сельце Артёмово, пожаловать лейбгвардии Преображенского полку бомбардирской роты унтер-лейтенанту Филиппу Петровичу Пальчикову со всеми к ним принадлежностями, на котором прошении подписано собственною Его Императорского Величества рукою «Отдать».

По переписным книгам 1748 г. состоявшее в приходе Покровской церкви села Тешилова сельцо Артёмово принадлежало капитану Ивану и прапорщику Андрею Филипповым Пальчиковым. В конце XVIII в. их наследниками были жена Андрея Филипповича – вдова Анна Петровна с детьми Михаилом, Петром, Николаем и Димитрием Андреевичами, а также дети Ивана Филипповича Пальчикова – надворный советник Яков Иванович, секунд-майор Николай Иванович и обер-провиантмейстер Василий Иванович Пальчиковы. В начале 1840-х годов в деревне Артёмово жил поэт Е.А. Баратынский, когда строил новый дом для своей семьи в усадьбе Мураново. После революции барский дом долго служил школой, потом в нём планировали открыть музей Баратынских. В годы перестройки он был разобран на кирпич, включая и фундамент. Теперь это место отдано под застройку.

В клировой ведомости за 1849 г. впервые встречаем упоминание о находившейся при сельце Артемове каменной часовне, построенной Пальчиковыми еще в XVIII в., хотя точной датировки по архивным документам не найдено. Богослужение в часовне совершалось в определенные дни сначала причтом Покровской церкви села Тешилова, а затем Ахтырской церкви села Ахтырки. Народное предание гласит, что по реке Сумерь, которая протекала через деревню Артемово, плыла икона. Крестьяне, трудившиеся на поле, вынули эту икону из воды. В честь этого события на месте обретения Страстной иконы Божией Матери была построена часовня.

Часовня простояла долгое время. К сожалению, годы гонений не обошли эту святыню стороной. В 1933 г. великая скорбь постигла жителей деревни, когда они увидели, что по инициативе руководства колхоза «Росхмель» часовня была разрушена. Место их общей молитвы было поругано и разорено.

В начале 1990-х годов коренная артемовская жительница преклонных лет, Киселева Раиса Ивановна, возгорелась желанием воздвигнуть в своей родной деревне православный храм. Будучи малограмотной, но имея горячую веру, эта женщина приходила в администрацию района, просила, убеждала, доказывала необходимость постройки храма. Ее настойчивые просьбы, усилия и труды не остались тщетными. При поддержке благочинного Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршека была зарегистрирована община верующих, получили землеотвод под строительство храма. Благодаря помощи районной администрации и Художественно-производственного предприятия «Софрино» началось возведение храма. Церковь строилась из дерева – в стиле старинных русских северных храмов. Около храма построена символическая часовня-столп с иконой святого великомученика Пантелеимона. В храме пребывает крест с частицами мощей более ста подвижников Православной веры.

В декабре 2004 года Ставропольской Епархией была передана в дар храму д. Артемово Свято-Крестовская икона Божией Матери, написанная в память о явлении Царицы Небесной во время захвата заложников в г. Буденовске.

http://agios.itkm.ru/24870


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  25 июня 2015

Храм, который сейчас находится в селе, построен в 2010 г. после пожара 2009 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  11 декабря 2016

В начале 90-х годов XX столетия уроженка д. Артемово Р.И. Киселева (в будущем монахиня Феодосия), выйдя на пенсию, возгорелась желанием послужить Христовой Церкви. После длительной молитвы об указании ей правильного духовного пути, ее посетила мысль о создании в Артемово православного храма. Получив поддержку благочинного Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршика (старшего), раба Божия Раиса стала заниматься регистрацией церковной общины. В 1996 году было получено благословение правящего архиерея Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на строительство церкви. С марта 1998 года в храме проходят регулярные богослужения.

Храм сгорел с ночь с 7 на 8 декабря 2009 г. от свечи. По некоторым сведениям, во время службы по скончавшейся накануне монахине Феодосии (Р.И. Киселевой).

Храм построен в 2010-2011 гг.на месте первого, сгоревшего храма. Второй храм подобен первому. Отличается от первого колокольней, которая обладает очень красивым звоном.

http://muranovo.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.