Ашукино. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Ашукино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Московская обл., Пушкинский р-н, п.Ашукино, Ашукинское кладбище

Координаты: 56.159649, 37.969249
Проезд:Общественным транспортом: от Ярославского вокзала (Москва) до платформы Ашукинская, далее на автобусе №34 до остановки "село Софрино" (не путать с п.Софрино), далее 600 метров влево до Ашукинского кладбища.

Новый храм
Строится каменная церковь.
14 февраля 2018
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Ашукино, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Александр А.
Александр А.
Нижний ярус колокольни и крыльцо храма-часовни
Купол храма-часовни
Западный фасад колокольни с изображением великомученика Пантелеймона
Западный фасад храма-часовни с изображнием Николая Чудотворца
Молитвенный столб.
Молитвенный столб.
19 августа 2013
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Молитвенный столб возле входа на Ашукинское кладбище с молитвами и изображениями прп. Онуфрия, муч. Варвары и муч. Уара<br>, Ашукино, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область

Марина Зуйкова  2 февраля 2018

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» сооружена на поселковом кладбище в 2005 году. Церковь небольшая, деревянная, одноглавая, простой архитектуры с деревянной звонницей. Приписана к храму Страстной иконы Божией Матери в Артемове.

У входа на кладбище установлен памятный знак в честь мученика Уара с его иконой и надписью – «Святому мученику Уару молятся об умерших некрестившимися».

Илья г.Химки  25 июля 2019

Согласно сохранившимся историческим сведениям, в начале Смутного времени 22 сентября 1608 года в преддверии осады Троице-Сергиевой лавры вблизи д.Рахманово, входящей ныне в состав Ашукинского городского поселения, русские войска под руководством Скопина- Шуйского вступили в бой с польско-литовскими захватчиками, во главе которых стояли Лисовский и Сапега. К сожалению, это сражение закончилось не в пользу наших предков. 30-ть тысяч русских ратников были разбиты и большинство из них погибло. Уже на следующий день враги были у стен Троицкой обители. Подвиг защитников Отечества был отражён во многих русских летописях. Сейчас на месте, где происходил кровопролитный бой, находится небольшое кладбище, а также совхозные поля. До сих пор, обрабатывая землю, здесь обнаруживают различные предметы, свидетельствующие о той страшной битве.

В 2005 году в память о павших русских воинах было решено поставить здесь небольшую церковь. В том же году на это благое и богоугодное было получено благословение правящего архиерея Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Большим облегчением в деле созидания этой святыни для церковной общины послужил тот факт, что на кладбище находилось невостребованное каменное здание, которое было передано приходу кладбищенским руководством. В дальнейшем силами прихода на основе этого сооружения был создан небольшой однокупольный храм, посвященный иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Вблизи храма была отстроена деревянная колокольня с достойным подбором колоколов. Здесь же силами общины был поставлен памятный крест и гранитная стела в честь русских воинов, погибших в Смутное время. Среди святынь храма можно назвать икону Божией Матери «Непроходимая дверь», написанную в одном из монастырей святой горы Афон. Этот образ появился на Руси в период Смутного времени и стал одним из духовных символов избавления нашего Отечества от польско-литовских интервентов.

По благословению митрополита Ювеналия храм был освящен благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком (младшим) 17 декабря 2012 в год 400-летия избавления от польско-литовских захватчиков.