Ашукино. Церковь Александра Невского при Софринской бригаде Национальной гвардии.

Ашукино. Церковь Александра Невского при Софринской бригаде Национальной гвардии
Престолы:Александра Невского
Архитектор:А.А. Анисимов (рук. коллектива)
Адрес:
Московская область, Пушкинский район, поселок Ашукино, улица Лесная, дом 1 (территория Софринской бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ).

Координаты: 56.159465, 37.929455
Проезд:Ж.д.: от Ярославского вокзала (Москва) до платформы Ашукинская. 15 минут пешком от ж.д. платформы до воинской части.

HDR
Александр А.
16 июня 2008
Церковь Александра Невского при Софринской бригаде Национальной гвардии, , Ашукино, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Вид с юго-востока. Двухрядная панорама.
Александр А.
Храм Святого благоверного князя Александра Невского.
Александр А.

Статьи

Храм находится с правой стороны при въезде на территорию воинской части, и по архитектурному решению близок к церковным комплексам Псковско-Новгородских земель. Облик храма напоминает воина в шлеме. Высота храма более 37 метров до креста. Уникальность храма заключается в том, что это один из самых больших воинских храмов. Немало воинских икон пребывает в этом храме. Иконы Казанской, Владимирской, Смоленской Божией Матери, а так же иконы с частью мощей святых-воинов Георгия-Победоносца, Иоанна-мученика, Александра Невского, Дмитрий Донского, князя Владимира, Димитрия Солунского. Особо почитается икона Божией Матери «Три Радости», которая помогает в воинской службе. 12 сентября 2009 г., в день памяти святого благоверного князя Александра Невского в престольный праздник храма, была отслужена первая Божественная Литургия.

Илья г.Химки  25 июля 2019

В 2003 году было получено благословение владыки Ювеналия, и о.Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление воинов бригады. Закладка храма была совершенна в день празднования 15-летия части - 27 сентября 2003 года. Основные затраты по его строительству взял на себя депутат Государственной Думы Саблин Д.В. Значительную помощь в осуществлении строительных работ оказало Министерство строительства Московской Области. Храм строился в Псковско-Новогородском стиле, что было редкостью для Подмосковья. Боковые приделы храма посвящены воинским образам Божией Матери, которые особо почитались в бригаде – иконам «Трех радостей» (память 1 января) и «Августовской» (14 сентября). К 2010 году строительство храма было закончено и в нем стали проходить регулярные богослужения.

По своему положению Александро-Невский храм также является достаточно уникальным. Расположенный на территории войсковой части, он является доступным как для военнослужащих Бригады, так и для гражданского населения. Сюда часто приезжают паломнические группы, коллективы школьников и студентов, родственники погибших воинов, ветераны боевых действий и многие другие. Среди святынь храма следует отметить чтимые старинные иконы Божией Матери «Августовскую» и «Трех радостей», а так же образа, написанные на святой горе Афон «Всецарица» и «Успокоительница». В храме пребывает мощевик с частицей святых мощей благоверного князя Александра Невского которые, переданы церковной общине Переславской епархией Ярославской митрополии. На стенах войскового храма имеются надписи с именами 109 воинов Софринской бригады, отдавших свои жизни ради спасения нашего Отечества. На сегодняшней день это одна из немногих в России церковь, посвящённая памяти военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.