ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ирбит. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая кладбищенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1835 и 1842.
Адрес:
Свердловская область, г. Ирбит, ул.Орджоникидзе, 100

Координаты:57.67813, 63.029648
Проезд:автобусом № 1,2,7,144,166 маршрутными такси до остановки "Швейная фабрика"


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
Восточный фасад (после "золочения" кровли).
333
23 октября 2013
Церковь Троицы Живоначальной - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
Восточный фасад
333
25 октября 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
Северный фасад
333
25 октября 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
Западный фасад
333
25 октября 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
Южный фасад
333
25 октября 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
Фото с сайта http://player.myshared.ru/1121215/
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Кутенёв Владимир Михайлович,  14 декабря 2010

Каменная, трехпрестольная церковь была заложена в 1835 году. Главный храм освящен в честь Святой Живоначальной Троицы в 1842 году. Правый придел освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый придел — во имя архангела Михаила. В годы советской власти храм не закрывался.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)scherbakovayus,  19 сентября 2013

Из истории строительства храма

Храм в честь Святой Троицы был построен в 1835 году тщанием прихожан всего горда.

В храме три престола: главный - в честь Святой Троицы, освящен в 1842 году, в южном приделе - пристол в честь Успения Божией Матери, освящен в 1838 году, в северном приделе - престол во имя Архистратига Михаила, освящен в 1846 году.

В 1771 году Святейший Синод запретил епархиям погребение мертвых тел при церквях в черте города и предписал отводить для этого особые кладбища в удобных местах на расстоянии не ближе ста саженей (213 метров) от "городского жила" и строить при оных церкви. Кладбища велено было обносить плетнем, забором или земляным валом.

Очевидно, что кладбище, на котором стоит церковь, появилось с получением Ирбитской слободой статуса города в 1775 году.

В 1835 году иждивением прихожан Богоявленского собора и Сретенской церкви на ирбитском кладбище выстроена каменная, трехпрестольная.. во имя Святой Троицы церковь. Ограждена каменною оградою с восточной, северной и частично с южной сторон. Остальная ограда была деревянной.

Внутреннее убранство. Святыни храма

Внутри храма над входом висят две мемориальные доски. Надпись на первой из них гласит: "1872 года сiя церковь украшена старанiем старосты Михаила Матвеевича Налимова". На второй похожая надпись: "1906 года сiя церковь украшена старанiем старосты Петра Васильевича Шипицина". Именно в эти годы храм украшался и оснащался необходимыми книгами, иконами, церковной утварью. Сейчас глаз радуют старинные иконостасы, украшенные обильной резьбой, старинной работы иконы, изрядного возраста книги: евангелия 1730, 1786, 1833, 1868 годов, требное евангелие 1900 года, другие старинные книги.

Иконостасы храма были изготовлены в мастерской Кожевниковых Петра Осиповича (? - 1888) с сыновьями Иваном Петровичем (? - 1895) и Александром Петровичем (? - после 1912), владельцев иконостасно-столярной мастерской с живописным, резным и позолотными отделами в Екатеринбурге, в которой по найму работало свыше 30 мастеров. Мастерская изготовляла иконостасы, киоты, аналои, рамы в технике резьбы по дереву в стилях рококо, Аля-грек, ренессанс, готическом, русском: делала позолоту на полимент, мардан и гульфарбу. В год заведение Кожевниковых изготовляло до 6 иконостасов, не считая выполнения мелких заказов. Иконостасы ирбитского свято-Троицкого храма были изготовлены в 1909 году.

Иконостас центрального алтаря вмещает в себя 18 икон, 6 образов находятся в царских вратах, из них 4 евангелиста и икона Благовещения Пресвятой Благородицы. В нижнем ряду иконостаса распологаются иконы Пресвятой Троицы, св.прор. Илии, св.апп. Петра и Павла, свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, Рождества Пресвятой Богородицы, св.прор. Исаии, св.мц. Параскевы и мц. Наталии, св.вмч. и цел. Пантелеимона и св. вмч. Георгия Победоносца.

Иконостас успенского придела вмещает в себя 11 икон, 6 образов находится в царских вратах, из них 4 евангелиста и Икона Благовещения Пресвятой Богородицы. В верхнем ряду иконостаса распологаются иконы господы Вседержителя, св.мч.архид. Лаврентия, прп. Серафима Саровского, Божией Матери "Грядущее на облацех". св.первомч.архид. Стефана, Успения Божией Матери, свт. Николая Чудотворца, сошествия Святого Духа. Заклиросные иконы Ангела Хранителя, держащего образ Божией Матери "Касперовская" и Господа Иисуса Христа.

Иконостас придела Архистратига Михаила вмещает в себя 11 икон, 6 образов находятся в царских воротах. из них 4 евангелиста и икона Благовещения Пресвятой Богородицы. В верхнем ряду иконостаса иконы Тайной Вечери, свт. Тихона Задонского, свт. Стефана. В нижнем ряду иконостаса распологаются иконы Спасителя,св. Архангела Салафиила, чуда св. Архистратига Михаила в Конех, св.прав. Симеона Верхотурского, св.вмцц. Варвары и Екатерины. Заклиросные иконы Ангела Хранителя, держащего икону Архистратига Михаила со всеми небесными силами, Пресвятой Богородицы "Достойно есть" и св.вмч и цел Пантелеимона.

В самом храме находятся иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте", "Знамение" Абалацкая, "Почаевская", "Избавительница", "Утоли моя печали" с ликами святых, "Иверская", "Федоровская", а также иконы св.прп. Никодима Кожеозерского, св.мч. Вонифатия, свщмч. Власия, прп. Моисея Мурина, св.мц. Параскевы, архистратига Михаила.

В храме есть частица мощей св.прав. Иулиании Ольшанской.

Часть утвари была приобретена на фабрике товарищества Андрея Захряпина. На одном из подсвечников обнаружено клеймо фабрики Захряпина. Андрей Петрович Захряпин, переславский и московский фабрикант, владелец самоварной фабрики в Переславле-Залесском и фабрики церковной утвари в Москве (обе основаны в 1848 году). Московская фабрика церковной утвари выпускала бронзовую и серебряную продукцию. Она имела свои магазины в Москве, Воронеже, Ростове на Дону. Фабрика была удостоена большой золотой медали на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге в 1904 году.

Старые колокола храма были куплены на заводе купца Гилева с сыновьями в 1907 году. Гилев Петр Иванович владелец колокололитейного завода в Тюмени, сонованного в 1840-х годах (существовал до 1917 года). На заводе силами 15 наемных рабочих отливались колокола весом от 20 фунтов до 1000 пудов и более. Работали на заказ практических для всех губерний и областей Сибири, Урала, Туркменистана.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.