Ирбит. Церковь Пантелеимона Целителя (старая).

Ирбит. Церковь Пантелеимона Целителя (старая)
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год постройки:1885. В 1891 перестроена из часовни в церковь.
Россия, Свердловская область, г. Ирбит, угол улиц Кирова и Калинина

К Сретенской церкви (г.Ирбит) приписана церковь во имя св. великом. Пантелеимона. Эта церковь каменная, одноэтажная, с одним престолом, перестроена из часовни и освящена в 1895 г., в память спасения от смертной опасности в г. Отсу ныне благополучно царствующаго Государя Императора Николая Александровича.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/irbitskiy-uezd/g-irbit-hram-sreteniya-gospodnya/

Пантелеимоновская церковь, каменная, однопрестольная. Заложена 20 апреля 1885 г. как часовня 6 ноября 1891 г. обращена в церковь. Освящена во имя вмч. Пантелеимона 20 июня 1895 г. В 1923-1945 гг. обновленческой ориентации. Закрыта в 1962 г. Снесена. (Источник: сайт Екатеринбургской митрополии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/component/news/at203)