Ирбит. Домовая церковь Николая Чудотворца при тюремном замке.

Ирбит. Домовая церковь Николая Чудотворца при тюремном замке
Домовая церковь.  Утрачена.
Свердловская область, Ирбит, ул.Береговая

Дореволюционная открытка

Марина Зуйкова  28 мая 2021

История тюремного замка своими корнями уходит в далекий 1841 год, именно в этот год в городе Ирбите закончилось строительство присутственных мест, казначейства и самого тюремного замка. Он был поставлен на месте первой деревянной церкви Ирбитской слободы.

Николаевская тюремная церковь, каменная, 1-престольная. Освщ. во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, в 1893 г. Закрыта в 1919 г., снесена.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009

Комментарии и обсуждение

К Богоявленскому собору приписана домовая церковь при тюремном замке. Домовая церковь при тюремном замке освящена во имя св. Николая чудотв.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». - Екатеринбург, 1902 г.