ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ирбит. Собор Богоявления Господня.


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Богоявления Господня, Александра Невского, Алексия, митрополита Московского, Илии Пророка, Иннокентия, епископа Иркутского, Параскевы Пятницы, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1765 и 1860.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
ул. Кирова, 31. Здание находится во дворе больницы.

Координаты:57.685832, 63.054068
Проезд:автобусом №5 до остановки "Краеведческий музей" ("ЦРБ имени Д.И.Мальгина")


Добавить фотографию
Собор Богоявления Господня - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
3 августа 1909
Собор Богоявления Господня - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
22 июня 1906
Собор Богоявления Господня - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
Фото с сайта http://www.irbit.info
Андрей Агафонов
1 января 1900
Собор Богоявления Господня - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
Источник: https://pastvu.com/p/218049 Вид на центр города из-за реки Ирбитки, за Пассажем
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
10 октября 1885
Собор Богоявления Господня - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
Рис. из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1 января 1880
Собор Богоявления Господня - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
333
??
Собор Богоявления Господня - Ирбит - Ирбитский район - Свердловская область
333
26 ноября 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): 333,  22 января 2013

В книге патриарха российского краеведения Г.Ф. Миллера «История Сибири» значится, что Богоявленский храм впервые построен около 1643 г. бывшим приказчиком Ирбитской слободы, верхотурским сыном боярским В.И. Муравьевым. Церковь была деревянной и имела один придел во имя святых мучеников Флора и Лавра. Но этот храм сгорел, и в 1765 г. начали строительство нового каменного двухэтажного семипрестольного. Нижний Богоявленский придел освятили в 1773 г., два верхних над ним – пророка Илии – 1779 г., Тихвинской иконы Пресвятой Богоматери – 1783 г. Впоследствии к ним пристроили двухэтажные приделы: правый нижний – во имя святителя Алексия, митрополита Московского – в 1859 г., левый нижний – святителя Иннокентия, епископа Иркутского – 1860 г. Вторые этажи закончили в 1873 г.: правый – во имя благоверного великого князя Александра Невского, левый – великомученицы Параскевы. После этого храм приобрел форму креста. Его украшением были пять золоченых куполов и восьмигранная колокольня.

В 1808 г. Священный синод присвоил Богоявленскому храму статус собора. В Богоявленский приход входили семь часовен, расположенных в городе и его окрестностях. Самая ближняя к нему – Иверской Богоматери – находилась в центре ярмарочной площади. Именно на ней в Крещение поднимали ярмарочный флаг. Вторая – Власьевская – стояла на вершине археологического памятника «Ирбитское городище», напротив деревни Мельниковой. Другие размещались в ближних деревнях: Пантелеймоновская – в Фоминой, Преображенская – на выезде из Ирбита в сторону Байкалово, Успенская – в Шмаковой, Петропавловская – Ерзовке, Казанская – Чусовлянах. В общей сложности Богоявленский собор объединил пять тысяч православных ирбитчан. Около храма был погост для духовных лиц. Но от него, как и от собора, не осталось и следов.

Был разобран, кирпичи использовались при строительстве "Уралмаша". Часть сохранившихся помещений используется службами ЦРБ им. Д.И. Мальгина.

http://irbeya.ru/irbit-pravoslavniy/istoriya-hramov-irbita/?n=117


Статью добавил(а): 333,  19 июня 2013

Храм Богоявления Господня, по имеющимся в архиве данным, существовал в 1680 г. и был, вероятно, деревянным. Тогда при нем было два священника. 27 января 1771 г., во время пожара, Богоявленская церковь едва не сгорела; «все благолепие церковное из нея было вынесено и престолы с жертвенниками были рушены». Употребление множественнаго числа («престолы и жертвенники») говорит за существование при храме приделов. Судьба этого храма не известна. Он мог быть разобран, мог сгореть в пожаре 1790 г., мог быть передан причту Сретенской церкви взамен сгоревшей 26 января 1771 г.

Около 1765 г., на правом возвышенном берегу р. Ирбити, была заложена каменная, в виде параллелограмма, двухэтажная пятиглавая новая церковь во имя Богоявления Господня, с приделами вверху – во имя св. пр. Илии и св. муч. Флора и Лавра. Между этими двумя приделами, на средине храма, была воздвигнута каменная восьмигранная колокольня, с восемью окнами для колоколов. Храм этот строился на средства прихожан. Главный престол его, находящийся в теплом храме, был освящен в 1773 г.

С 1808 г. Богоявленский храм именуется собором. В период с 1867 по 1873 гг. главный храм Богоявленскаго собора выкрашен масляною краскою и украшен стенною живописью. Храм во имя св. пр. Илии освящен в 1779 г., храм в честь Тихвинския иконы Божией Матери – в 1783 г.

В 1856-1857 гг., вследствие тесноты Богоявленскаго собора, к двум сторонам его были пристроены двухэтажные приделы, причем стены колокольни были разобраны до высоты стен храма. В новых приделах были освящены престолы во имя святителей Алексия Московскаго, Иннокентия Иркутскаго, св. Александра Невского и муч. Параскевы. Вместо разобранной колокольни простроена новая, на новом месте – позади Тихвинскаго храма; колокольня тоже восьмигранная, но только с двумя слуховыми этажами для колоколов и с четырьмя слуховыми окнами; сверху этажей находится помещение для часов. С устройством боковых приделов и колокольни, Богоявленский собор получил форму креста.

К собору приписаны две церкви: кладбищенская и домовая при тюремном замке. Кладбищенская Свято-Троицкая церковь каменная, одноэтажная, трех-престольная, построена в 1835 г. Южный придел освящен в честь Успения Божией Матери и северный – во имя св. Архистратига Михаила. Домовая церковь при тюремном замке освящена во имя св. Николая Чудотворца.

http://www.okorneva.ru/irbitskiy-uezd/g-irbit-hram-bogoyavleniya-gospodnya/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.