Валуйки. Церковь Игнатия Богоносца.

Престолы:Игнатия Богоносца

Илга Гондарева
Вадим Балык
Выход из пещерного храма
Илга Гондарева
Несохранившийся деревянный храм Преображения Господня. Стоял над пещерами, на территории надземного скита. Начало строительства - 1916 г.. Построен. В 1917 г. сожжён неосвящённым. Фото 1917 г.. Сейчас на этом месте стоит храм Игнатия Богоносца
Сергей Ковров

Храм освящен 22 сентября 2007 года. Расположен на месте Преображенского скита Валуйского Никольского монастыря. В храме находится вход в меловые пещеры, в которых раньше располагался подземный монастырь. На месте древнего подземного храма регулярно совершаются молебны.

Источник информации - сайт Валуйского благочиния

24.09.2007 в Белгородской области освящен восстановленный пещерный монастырь.

Подземный монастырь Игнатия Богоносца основан в начале XVII века. В конце XIX - начале XX была проведена его реконструкция. Но в начале 30-х годов прошлого столетия монастырь подвергся разграблению, а монахи были изгнаны из своих обителей. Работы по восстановлению пещерного монастыря были начаты в 2005 году. Общая протяженность пещер составляет более 650 метров на высоте свыше 100 метров над уровнем реки Оскол. Центральным местом комплекса является храм Святого Игнатия Богоносца. Помещение пещерного комплекса повторяет контуры любого надземного храма, вокруг него сделаны проходы для совершения крестного хода. Пещерный комплекс подземного монастыря Игнатия Богоносца был безвозмездно восстановлен работниками ряда белгородских предприятий. Комплексную очистку монастыря от мусора осуществили члены Белгородской региональной организации "Поиск".

Источник: информационно-просветительсикй сайт «Православие в Татартстане»

Храм священномученика Игнатия Богоносца - православный храм, расположенный на Лысой горе над пещерами подземного скита Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря в городе Валуйки Белгородской области.

Валуйский пещерный храм Игнатия Богоносца

История Валуйского края имеет особую страницу – духовную, православную. К сожалению, долгое время о православном прошлом было известно довольно мало. Роль православия в жизни наших предков сознательно умалчивалась. С момента основания крепости Валуйки в конце XVI века как стратегического пункта обороны крайних южных рубежей Московского государства от набегов крымских татар здесь появилось православное духовенство, и были воздвигнуты первые храмы. В условиях постоянной внешней угрозы православие стало стержнем объединением местного населения, воодушевлявшим людей и в горе, и в радости.

Особое место в жизни валуйчан и жителей близлежащих территорий Украины занимал Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь, относившийся к числу древнейших монастырских учреждений Белгородской епархии. Название «Успенский» связано с главным храмом, а «Николаевский» — с известной чудотворной иконой, обнаруженной в расположенной поблизости кринице. На протяжении его долгой истории менялись и названия: «Валуйскаго города Успенья Пресвятыя Богородицы и Чудотворца Николы Пристанский монастырь», «Николы Чудотворца Пристанский монастырь съ Валуйки», «Пристанский монастырь на Валуйке», «Валуйский Успенский монастырь». Название «Пристанский» историки связывали с тем, что около монастыря при слиянии рек Оскола и Валуя была пристань. Однако уже в конце XIX ст. это название не употреблялось.

О времени и обстоятельствах основания святой обители сохранились только скудные сведения. Всё это породило неисчислимые слухи и легенды, окутывавшие прошлое монастыря ореолом таинственности и легендарности. Основателем монастыря считается старец Корнилий, положивший начало святой обители в XVII веке в период кровавых событий Смутного времени. В монастыре находились высокочтимые православные святыни — икона Божьей Матери Троеручицы и икона святого Николая Чудотворца, привлекавшая немало паломников способностью врачевать и исцелять душевные и физические раны. Как и во многих старинных монастырях, при святой обители был устроен пещерный скит.

Традиция создания пещерных монастырей уходит своими корнями в историю раннего христианства и связана как с духовными аспектами монашеской жизни, ориентированной на полное отрешение от окружающего мира для сосредоточения на общении с Богом, строгом соблюдении канонов православия, достижении состояния глубокого смирения, так и с реальными событиями общественно-политической жизни, оказывавшими влияние на Церковь, особенно в период становления христианства в Римской империи, выразившимися в масштабных гонениях на христиан и потребовавшими скрытно проводить церковные обряды в пещерах и катакомбах.

Точное время основания Свято-Игнатьевского пещерного скита не установлено. На территории нынешних Валуек славянское поселение существовало еще с домонгольских времен, и есть сведения о том, что при нападении на поселение половцев, печенегов или иных других бандитов жители скрывались в каких-то пещерах.

Идея устройства пещерного храма возникла в 1897 году, во время пастырского служения архимандрита Игнатия (Алексеевского). Осуществление этой цели стало возможным именно в 90-х годах XIX века, когда вокруг обители возникло «Братство Святителя Николая». Особой заботой отца Игнатия сначала был устроен скитский домик в отдалении от монастыря для монахов, желающих уединения и безмолвия. Недалеко от монашеского дома находился вход в меловую пещеру, где иноки совершали уединенную молитву. Настоятель архимандрит Игнатий, а также члены этого братства собрали средства на строительство пещерного монастыря. Тогда и начались активные работы: в связи с неудовлетворительным состоянием ряда подземных галерей был проведён комплекс восстановительных работ. Наиболее опасные места стен и потолка пещер были укреплены, образовавшиеся трещины и щели заделаны.

Место для пещерного скита святого Игнатия Богоносца было выбрано весьма удобно для соблюдения главного условия — уединения монахов-отшельников, затруднённости сюда доступа мирян — в километре от основной территории монастыря за рекой Оскол на уступе меловой горы. Весть об этом строительстве разлетелась по всему городу и окрестностям, появились желающие немедленно посетить пещеры. Однако это было, во-первых, небезопасно, а во-вторых, противоречило замыслу пещерного монастыря – уединенному пребыванию… и монашеской сосредоточенной молитве. Поэтому вход в пещеры после начала строительства был закрыт для посторонних, но монахи и нанятые строители могли проникать туда по тайным ходам для обеспечения продолжавшихся работ строительными материалами, водой и т.д. Рабочие, трудившиеся в пещерах, были хорошо известные порядочные люди, способные хранить тайну от любопытных чужаков. Эти строители с помощью кирок и долот (видны следы засечек на стенах и потолке) смогли прорубить в меловой горе коридоры до 300 саженей (650 м), высотой приблизительно 50 сажень (106 м) выше над уровнем реки Оскол. Ширина вырытых пещер 5 четвертей (89 см), а высота 4 аршина (3 м). В этих пещерах был устроен храм, который имел в длину 11 аршин (8 м), ширину 9 аршин (6,5 м) и высоту 8 аршин (5,5 м). К 1910 году работы были закончены, осмотрены архитектором епархии, который признал в пещерах «грунт земли крепким и сами пещеры безопасными».

Спелеологи, побывавшие в разрушенных пещерах уже в девяностые годы двадцатого века, отметили некоторые особенности их устройства. Конфигурация ходов арочная. Ходы достаточно извилисты. Местами встречаются остатки старой грубой штукатурки, которой затирали трещины в камне и места выхода колотой породы. Судя по всему, хода разрабатывались по природным трещинам.

Официальное открытие пещерного комплекса после реконструкции состоялось 4 мая 1914 года. В это время пещерный монастырь представлял собой комплекс из надземного скита, где в летнее время пребывало до 10 человек монашеской братии; часовни при входе в пещеры и пещерного храма во имя святого Игнатия Богоносца. Монастырь расположен в глубине пещер, вырытых в меловой горе, к которому с верхнего входа ведут более 100 ступеней. Во многих местах сохранились ниши, специально сделанные для установки икон. В пещерах горели лампады и фонари, в нишах размещалось множество икон, с правой стороны в келейках на меловых лежанках стояли раки с мощами. Само помещение пещерного храма вытесано так, что повторяет внутреннее убранство любого надземного храма, а вокруг него сделаны проходы для совершения крестного хода. На входе в пещеры со стороны реки Оскол и дороги от села Старая Симоновка была устроена часовня, к которой вела деревянная лестница. Наверху горы было начато строительство деревянной церкви во имя Преображения Господня. Однако события октября 1917 года привели к уничтожению ещё неосвящённого храма, который был сожжён.

Вскоре завязалась Империалистическая война и духовные дела отошли на второй план. В 1920-х годах здесь прятались махновцы. В те же годы подземный храм был разграблен. Позже вход в храм взорвали, а подземные лабиринты засыпали. Официальное закрытие Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря, а вместе с ним и пещер, было совершено в 1926 году. Сколько монахи продолжали свое тайное служение после разгона монастыря, неизвестно. Всё то, что недосмотрели в пещерах невежды-грабители 30-х годов, подобрала банда Солосина, состоявшая из бывших зэков и дезертиров. Она скрывалась в этих пещерах в начале Великой Отечественной войны, терроризируя население ближайших сёл. Кроме того, сразу после войны в пещерах уничтожались боеприпасы, собранные с близлежащих полей, что нанесло значительный урон внутреннему состоянию монастыря.

Начался многолетний период запустения монастыря, и к исходу прошлого века о нём практически забыли. Второе рождение пещерный комплекс Игнатия Богоносца пережил в июне 2005 года. В этом году начались восстановительные работы – расчищены и укреплены подземные ходы, облагорожена прилежащая территория, возведен храм. В октябре 2007 года, при большом стечении народа, в день освящения погода не благоприятствовала: лил дождь, грохотал гром, сверкала молния. Но лишь только началась Божественная литургия – все прекратилось. Облака раздвинулись, и солнце осветило торжество. Так официально был открыт пещерный комплекс с деревянным храмом в честь и славу Игнатия Богоносца.

Гацуцин В.В. В память вечную будет праведник…(Историко-краеведческие очерки о жизни новомученика священноисповедника Игнатия Валуйского (Бирюкова). – Белгород: изд-во БелРИПКППС, 2009. С. 76.
А.О. Морозова / История Валуйского Николопристанского Успенского монастыря в исследовании Т.М. Олейникова. http://valeparh.ru/2016/07/29/valujskij-peshhernyj-xram-ignatiya-bogonosca.html

При многих русских монастырях существовали скиты – места для уединения и безмолвия для монахов-отшельников. Так и монахами Валуйского монастыря изначально в лесу был построен деревянный дом, но в дальнейшем скит был обустроен в меловых пещерах в километре от монастыря за рекой Оскол. Спелеологические исследования, проведенные в конце XX века, показали, что пещеры в Белгородской области имеют естественное происхождение. Точное основание пещерного скита установить достаточно сложно. По ряду косвенных признаков его можно датировать серединой 17 века. В начале 20 века в связи с неудовлетворительным состоянием подземных галерей в пещерах был проведен комплекс восстановительных работ. Наиболее опасные места стен и потолка пещер были укреплены. Образовавшиеся трещины и щели заделаны штукатуркой. Обустройство скита началось в 1890 году, в основном на пожертвования прихожан. Работы велись как силами самой монастырской братии, так и с привлечением наиболее доверенных людей из местных жителей. Пещеры были расчищены, расширены и укреплены, в 1910 году осмотрены архитектором, признавшим «грунт земли крепким и пещеры безопасными», также в них был создан храм во имя священномученика Игнатия Богоносца. Пещеры расположены на высоте 106 метров выше уровня воды в реке.

Предполагается, что общая протяженность подземных ходов около одного километра, в настоящее время расчищено 640 м. Ширина вырытых пещер до одного метра, а высота – около трёх. Подземный храм был освещён 4 мая 1914 г. во имя Игнатия Богоносца, святого, принявшего мученическую смерть за христианскую веру в I в.н.э. Вверху на горе, над пещерами, в 1916 г. строился храм во имя Преображения Господня, так и оставшийся незавершённым. В 1917 г. церковь сожгли. В настоящее время на этом месте находится храм Игнатия Богоносца.