Валуйки. Церковь Иоанна Златоуста.

Валуйки. Церковь Иоанна Златоуста

Церковь Иоанна Златоуста, , Валуйки, Валуйский район, Белгородская область
Вадим Балык
Вадим Балык

Сергей Ковров   29 марта 2018

Храм Cвятителя Иоанна Златоуста – новопостроенный храм в возрожденной Белгородско-Старооскольской епархии. В микрорайоне Соцгород г. Валуйки (ранее – поселок городского типа) ранее не было храмов, потому церковь только открывает первую страницу книги своей истории.

28 августа 2008 г. в день Успения Пресвятой Богородицы Архиепископом Белгородским и Старооскольским был освящен закладной камень, в ознаменование и в благословение начала строительства нового храма. В январе 2009 г. по благословению владыки Иоанна благочинный округа, протоиерей Владимир Некрасов освятил купола строящегося храма. С января этого же года ответсвенным за строительство храма от Епархии назначен священник Дмитрий Готовкин, клирик Никольского храма г. Валуйки.

Строительсвто осуществлялось за счёт средств и пожертвований горожан, частных предпринимателей и организаций. Труды по организации строительства храма взял на себя глава Валуйского района - Посохов Иван Михайлович. Освящение храма состоялось 12 декабря 2010 г. Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, после чего была совершена первая Божественная Литургия и торжественное мероприятие с подписанием акта передачи храма Русской Православной Церкви. Настоятелем храма назначен священник Олег Гурьянов.

Храм также является памятником воинам-валуйчанам, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной Войны. В левой нише центральной части храма на мраморных подставках хранятся книги памяти с их фамилиями и именами.